Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)
Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) — это орган Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС ООН). Она создана в 1947 г. сначала как временная организация для оказания помощи пострадавшим в войне странам. Но в 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределенное время, определив основные направления ее деятельности как развитие экономического сотрудничества государств в рамках ООН. Кроме государств - членов ЕЭК (а их около 40), в ее работе могут участвовать в качестве наблюдателей или консультантов любые страны - члены ООН.
Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандартизации на правительственном уровне и определении приоритетов в этой области.
ЕЭК ООН при взаимодействии с ИСО, МЭК и другими международными организациями издает "Перечень ЕЭК ООН по стандартизации", определяющий приоритеты в этой области. Цель этого издания — помочь правительствам стран-членов ЕЭК в решении проблем национальной стандартизации, а также ускорить международную стандартизацию в приоритетных областях и скоординировать усилия всех стран, занятых вопросами стандартизации.
ЕЭК рекомендует меры координации деятельности в области стандартизации, относящиеся к национальному и международному уровням разработки стандартов. Например, для национального уровня рекомендована правительственная поддержка государственных закупок, осуществляемых по международным (региональным) стандартам или гармонизованным с ними национальным нормативным документам.
Проблемами стандартизации, сертификации, качества наряду с Рабочей группой по вопросам политики в области стандартизации — основным рабочим органом ЕЭК по данным проблемам — занимаются и другие органы (основные и вспомогательные):
- Комиссия по транспорту, вырабатывающая Правила ЕЭК ООН по омологации транспортных средств,
- Комитет по лесу (стандартизация, контроль качества, сертификация лесных товаров),
- Комитет по населенным пунктам (соглашения о принятии единых норм качества строительной продукции),
- Комитет по развитию торговли (стандартизация торговых документов) и др.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств. Цель организации согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.
Несмотря на то, что стандартизация не является прямой целью ФАО, многие службы организации соприкасаются со стандартизацией:
- отделение развития земель и вод, занимающееся проблемами ирригации, дренажа, снабжения сельской местности водой и т.п.;
- отделение по выращиванию и защите растений;
- отделение по использованию атомной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
При разработке нормативных документов в этих областях ФАО сотрудничает примерно с 25 техническими комитетами ИСО. Международные стандарты касаются унификации методов контроля (например, в рыбном хозяйстве и в использовании изотопов), требований к качеству (воды, рыболовецких траулеров, жилых домов для сельской местности и др.). Группа молока занимается стандартизацией оборудования и методов для переработки молока.
Значительное место в деятельности по стандартизации занимает совместная работа ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые продукты.