ГЛАВА V.
«ДА ВАШИХ ПРИНЦИПОВ ПРУД ПРУДИ!»
Эта дискуссия разгорелась на семинаре газетчиков, точнее – перед ним. Стоило только участникам семинара узнать, что предстоит разговор о принципах профессионального поведения журналиста, как нашелся желающий уточнить:
– Начнем с принципа партийности?..
Аудитория заулыбалась. А ехидный любитель точности как ни в чем не бывало произнес:
– Я бы предложил другой подход: каждый – личность, и у каждого – свои принципы.
В ответ наперебой зазвучали ироничные реплики:
– Лучше – у каждого своя мораль!
– Тогда уж своя теория журналистики! Человек посолиднее и постарше возмутился:
– Кончайте базарить. И принцип партийности – не глупость, можно бы и с него начать разговор. Но принципы профессионального поведения, я полагаю, – нечто другое. Это этика!
И тут наш любитель точности завелся, как говорится, по-крупному:
– Ах, вы про этику?! Так тут ваших принципов – пруд пруди! Сколько умов, столько и принципов. Кому что в голову придет, то и принципом величают. А я считаю, что у журналиста должен быть только один принцип: честность, честность и еще раз честность!
Кто-то поддержал оратора. Кто-то заметил запальчиво, что честность – человеческое качество, а никакой не принцип. Кто-то стал доказывать, что и качество можно возводить в принцип. Люди все были умные, за словом в карман не лезли, однако ход спора определяли случайности: то в одну сторону его поведет, то в другую. И вдруг прозвучал вопрос:
– А в самом деле, что такое моральные принципы? По каким критериям они определяются?
Голос у женщины, которая его задала, был негромким, она никого не старалась перекричать, говорила, словно думала вслух. Но все на минуту-другую умолкли. Стало понятно: вопрос, заданный женщиной, превратился в общий. Теперь можно было приступать к беседе по существу.