ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Измерение –нахождение значения физической величины опытным

путем с помощью специальных технических средств (ГОСТ 16263-70).

Под измерением понимают опыт, в результате которого получают количественную характеристику свойств объекта, явления или процесса с погрешностью, не превышающей допустимую.

Измерения, отнесенные к линейным и угловым величинам, называют

техническим измерением.

Измерения классифицируют:

похарактеристике точности – равноточные, неравноточные;

по числу измерений в серии – однократные, многократные;

по отношению к изменению измеряемой величины – статические, динамические;

по метрологическому назначению – технические, метрологические;

по выражению результата – абсолютные, относительные;

по общим приемам получения результатов измерении – прямые, косвенные, совместные, совокупные.

Равноточные измерения– ряд измерений какой-либо величины,

выполненных одинаковыми по точности средствами измерений в одних и

тех же условиях.

Неравноточные измерения– ряд измерений какой-либо величины, выполненных различными по точности средствами измерений и (или) в разных условиях.

Однократное измерение– измерение, выполненное один раз. В ряде

случаев, когда нужна большая уверенность в получаемом результате, одного измерения оказывается недостаточно, тогда выполняются два, три и более измерений одной и той же конкретной величины.

Многократное измерение– измерение одной и той же физической

величины, результат которого получают из нескольких следующих друг за

другом измерений, т. е. измерение, состоящее из ряда однократных измерений. При четырех измерениях и более измерение можно считать многократным. За результат многократного измерения обычно принимают среднее арифметическое значение из результатов однократных измерений, входящих в ряд.

Статическое измерение– измерение физической величины, принимаемой в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения. Например, измерение длины детали при нормальной температуре.

Динамическое измерение– измерение физической величины, размер которой изменяется с течением времени. Быстрое изменение размера измеряемой величины требует ее измерения с точной фиксацией момента времени. Например, измерение вращающиеся детали в процессе ее обработки на станке.

Технические измерения– измерения при помощи рабочих средств измерений. Технические измерения выполняются с целью контроля и управления научными экспериментами, контроля параметров изделий, технологических процессов и т. д.

Метрологические измерения– измерения при помощи эталонов и образцовых средств измерений с целью воспроизведения единиц физических величин или передачи их размера рабочим средствам измерений. Например, при поверке штриховых мер длины на поверочной установке с помощью образцовой меры.

Абсолютное измерение– измерение, приводящее к значению измеряемой величины, выраженному в ее единицах. Например, при измерении длины детали микрометром результат измерения выражается в единицах измеряемых величин (в миллиметрах).

Относительное измерение– измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или изменения величины

по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.

Прямое измерение– измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно по показаниям прибора. Формула прямого измерения:

X =п ×[X],

где Х – искомая физическая величина;

[X] – единица физической величины;

n – значение физической величины.

Косвенное измерение– измерение, при котором значение физической величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой. Формула косвенных измерений:

y =f( x1; x2;...; xn),

где y – искомая физическая величина;

x1, x2, … xn– величины, подвергаемые прямым измерениям.

Точность косвенных измерений зависит от точности прямых измерений и точности используемой зависимости. Например, при измерении наружных размеров большого диаметра применяют косвенное измерение по схеме, изображенной на рис. целью установление факта нахождения значения физической величины в пределах заданных границ или вне этих границ (при этом значения физической величины можно и не знать).

Технический контроль– проверка соответствия объекта, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием. Технический контроль, осуществляемый с обязательным применением средств измерения, называют измерительным контролем.

Испытания– экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и воздействий.

Единство измерений –такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Без единства измерений невозможно сопоставление результатов измерений, выполненных в разных местах, в разное время с использованием разных методов и средств измерений.

Точность измерений –качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.

Погрешность измерений –отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины:

ΔX = Xизм - X ,

где Хизм – значение, полученное при измерении;

Х – истинное значение измеряемой величины.

Средство измерений –техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.