Этапы процесса сертификации продукции

Таблица 1

Заявитель Орган по сертификации Испытательная лаборатория (центр)
Подача заявки и выбор схемы сертификации Регистрация заявки, принятие решения, разработка договора, определение схемы сертификации, направление документов заявителю  
Выбор испытательной лаборатории. Подписание договора, представление необходимой технической документации и образцов для испытаний Отбор образцов для испытаний. Аттестация производства (если предусмотрено схемой сертификации). Принятие решения о выдаче сертификата и лицензии на право применения знака соответствия. Оформление и регистрация сертификата и лицензии на право применения знака соответствия заявителю. Отбор образцов для испытаний. Проведение испытаний и оформление протоколов.
Маркировка продукции, тары, сопроводительной документации знаком соответствия Осуществление контроля за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации)  

Принятие решения по заявке.

Орган по сертификации рассматривает заявку на пищевую продукцию длительного хранения и принимает по ней решение в срок не более трех дней.

Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается в день обращения. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации данной группы однородной продукции, в том числе указывается схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации).

В заявке на сертификацию заявитель вправе предложить схему сертификации из числа установленных в соответствующих правилах (порядках) сертификации однородной продукции (работ, услуг) и применяемых в конкретных условиях.

В зависимости от сертифицируемой продукциииспользуются следующие дополнительные документы:

• протоколы испытаний (приемочных, периодических, инспекционных и т. п.);

• санитарно-эпидемиологическое заключение;

• документ территориальной службы Госкомсанэпиднадзора о санитарно-гигиеническом состоянии производства;

• сертификат пожарной безопасности (на продукцию);

• сертификаты (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов, тары и упаковки;

• паспорт поля или сертификат качества почв земельного участка, выданный агрохимической службой;

• заключение регионального центра станции защиты растений и агрохимической службы о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);

• заключение органа по карантину растений в случае проведения обработки против карантинных объектов;

• ветеринарный сертификат (свидетельство);

• зарубежные сертификаты на продукцию, системы качества поставщика;

• сертификат происхождения;

• протоколы испытаний в зарубежных лабораториях;

• техническая документация изготовителя (конструкторская, технологическая, эксплуатационная и т. п.).

Отбор, идентификация образцов и их испытание. Испытания для сертификации проводятся на пробах, в которых сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Отбор образцов оформляется актом. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора. Отпуск отобранных образцовпищевой продукцииоформляется в установленном на предприятии порядке.

В соответствии с «Общим порядком обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции» (ПР 50.3.002-95), орган по сертификации может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения её в органе по сертификации или в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возможных разногласий и апелляций, сохранения наглядности сертифицированной продукции при возникновении необходимости (в дальнейшем) её идентификации (внешнего описания), в том числе для проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:

- на принадлежность к заявляемой партии, на законностьеё производства (для алкогольной продукции - лицензия на право производства, торговли);

- на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов (свидетельства о госрегистрации - для алкогольной продукции), изучения данныхосоставе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.

Идентификация продукции проводится согласно ГОСТ Р51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения».

Результаты идентификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом или отражать в акте отбора проб.

Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения копий протоколов (в том числе и для случая, когда заявителю не может быть выдан сертификат ввиду несоответствия продукции установленным требованиям) определяют в системе сертификации однородной продукции и в документах испытательной лаборатории.

При сертификации пищевой продукции органы по сертификации должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

Анализ состояния производства проводят в соответствии с рекомендациями по сертификации Р 50.3.004-99 Системы сертификации ГОСТ Р «Анализ состояния производства при сертификации продукции» от 01 января 2000 г.

Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям.

Если у заявителя есть сертификат соответствия на производство или систему качества, выданный в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства не проводят.

Анализ состояния производства производят в следующем порядке:

• основанием является решение органа по сертификации (ОС) по заявке, с указанием принятой схемы сертификации, предусматривающей анализ состояния производства;

• ОС определяет программу работ по анализу состояния производства, назначает экспертов для его проведения, уведомляет организацию-заявителя о необходимости представления исходных документов и сроках проведения проверок;

• организация-заявитель до прибытия экспертов представляет вОС документацию, определяющую требования к качеству сертифицируемой продукции (стандарты, технические условия и др.).

После получения результатов испытаний или рассмотрения декларации о соответствии в организацию-заявитель направляют экспертов.

При отрицательных результатах испытаний или рассмотрения декларации о соответствии, когда принимаются решения об отказе в выдаче сертификата, анализ состояния производства не проводят.

Организация-заявитель предоставляет по требованию экспертов необходимые документы:

• конструкторскую документацию;

• технологическую документацию;

• методики испытаний;

• стандарты предприятия и инструкции, распространяющиеся на процесс производства и контроль качества продукции;

• регистрационно-учетную документацию (журналы и папки с протоколами, актами, удостоверениями и т. п. документами, заполняемыми в процессе производства и контроля качества продукции).

До начала проверки эксперты рассматривают представленные документы, анализируют протоколы сертификационных испытаний (при их наличии) или материалы, приложенные к декларации о соответствии или к заявке для определения наиболее важных объектов проверки.

В организации-заявителе эксперты проверяют состояние объектов оценки

в соответствии с программой и оценивают выполнение каждого требования.

Несоответствия, выявляемые в процессе проверки, классифицируют как значительные или малозначительные. К значительным несоответствиям относят:

• отсутствие нормативной документации на сертифицируемую продукцию;

• отсутствие, либо недостаточную полноту технологической документации (отсутствие описания выполняемых операций с указанием средств технологического оснащения);

• отсутствие, либо несоответствие наименований средств технического оснащения требованиям технологической документации;

• использование неповеренных средств измерений или с просроченным сроком поверки.

Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе выдачи сертификата с указанием причин.

Выдача сертификата. Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации) анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, результаты этой оценки отражаются в заключении эксперта. На основании данного заключения орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается с учетом:

• срока годности продукции - для сертификата, выданного на партию продукции;

• срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества - для серийно выпускаемой продукции;

• срока действия санитарно-эпидемиологического, но не более, чем на три года.

Срок действия сертификата на продукцию, сертифицируемую с использованием заявления-декларации изготовителя, устанавливается с учетом годности продукции, но не более чем на один год.

Для продукции с установленными сроками хранения и (или) реализации на сертификате или заявлении-декларации указывается, что продукт соответствует требованиям безопасности при соблюдении условий (режимов) хранения и (или) реализации.

Формы сертификатов соответствия для обязательной и добровольной сертификации продукции и правила их заполнения установлены Правилами по сертификации «Система сертификации ГОСТ Р».

С учетом особенностей пищевой продукции переоформление сертификата без дополнительных процедур может осуществляться:

• если сертифицированная продукция изготовлена на предприятиях зарубежных стран по межгосударственному стандарту;

• если для транспортирования и хранения сертифицированной продукции не установлены специальные условия;

• для сертификата, выданного на партию продукции, при наличии в комплекте представляемых документов заверенной копии протокола испытаний;

• если представляется сертификат соответствия, выданный заводу-

изготовителю на серийно выпускаемую продукцию, переоформление осуществляется на конкретную партию продукции с указанием идентификационных признаков партии, при наличии на эту партию удостоверения о качестве.

Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком обращения на рынке /знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размер и технические требования».

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» и «Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции».

Специфика применения знака, способ и место маркировки устанавливаются в порядках сертификации однородных групп продукции.

Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.

Знак соответствия ставится на тару или упаковку при невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на продукцию (например для газообразных, жидких и сыпучих материалов и веществ).

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится согласно документу Р 50-601-43-94 «Рекомендации по инспекционному контролю за сертифицированной продукцией».

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукций, с привлечением при необходимости других компетентных организаций.

В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

• отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

• анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

• анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

• анализ применения знака соответствия и т. п.;

• проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;

• анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

• другие действия, учитывающие специфику продукции и способы её производства.

Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям (ст. 32, приложение 1).

Согласно ст.33 (приложение 1) Объектами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

Полномочия, а именно права, органов государственного контроля (надзора) отражены в ст.34 (приложение 1).

В тоже время органы государственного контроля (надзора) имеют и обязанности (ст. 34, приложение 1).

Ответственность за несоответствие продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов (приложение 1, ст. 36).

Информация о несоответствии продукции требованиям технических регламентов (приложение 1, ст. 37).

Обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов (приложение 1, ст. 38).

Права органов государственного контроля (надзора) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов (ст.39, приложение 1).

Принудительный отзыв продукции (ст.40, приложение 1).

Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации (ст. 41, приложение 1).

Ответственность аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (ст. 42, приложение 1).