Метрологический надзор и контроль, структура и функции метрологической службы предприятия

Метрологический контроль и надзор - деятельность, осу­ществляемая органом государственной метрологической служ­бы (государственный метрологический контроль и надзор) или метрологической службой юридического лица в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.

Метрологическая служба - совокупность субъектов дея­тельности и видов работ, направленных на обеспечение един­ства измерений.

Метрологический контроль и надзор осуществляются метрологическими службами путем:

• утверждения типа средства измерения;

• поверки средств измерения (в том числе и эталонов);

• лицензирования деятельности юридических и физических лиц
на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств
измерения;

• калибровки средств измерения.

Утверждение типа - первая составляющая госконтроля. Оно проводится в целях обеспечения единства измерений в стране и постановки на производство средств измерения, соответствия установленным требованиям.

Поверка - совокупность операций, выполняемых органами с целью определения и подтверждения соответствия средств измерения установленным требованиям.

Калибровка - совокупность операций, выполняемых с це­лью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик, не подлежащих государствен­ному метрологическому контролю и надзору. Калибровка может проводиться любой метрологической службой.

Государственная метрологическая служба включает головное предприятие ВНИИМС, государственные научные метрологичес­кие центры и центры стандартизации и метрологии в субъектах Федерации. В РФ принято типовое положение о метрологических службах. Организуются метрологические службы в министер­ствах, ведомствах, организациях и предприятиях. Руководство деятельностью Государственной метрологической службы, Го­сударственной службы времени, частоты и определения пара­метров вращения Земли, Государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах ве ществ и материалов, Государственной службы стандартных об­разцов состава и свойств веществ и материалов осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и мет­рологии (Постановление Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 294).

Основная деятельность государственной службы направлена на обеспечение единства измерений, независимо от времени и места их проведения. Эта деятельность также включает в себя функции создания государственных и вторичных эталонов, раз­работки систем передачи размеров единиц физических величин рабочим средствам, надзора за производством, состоянием, применением и ремонтом средств измерений. Отдельные ми­нистерства и ведомства РФ имеют Ведомственную метрологи­ческую службу. В состав этой службы также входят отделы, на которые возлагаются функции руководства и организации метрологической службы. Как правило, ведомственная метрологи­ческая служба имеет: головную организацию; базовые органи­зации на предприятиях; службу Главного метролога; другие подразделения, осуществляющие работы по метрологическо­му обеспечению.

Обязанности ведомственной службы:

• проведение систематического анализа состояния средств
измерений в отрасли;

• разработка, осуществление и контроль на его основе про­
грамм метрологического обеспечения;

• изучение потребности отрасли в технических средствах, вклю­чая рабочие эталоны, разработка предложений по их созда­нию и приобретению;

• проведение метрологической аттестации средств измерений
и выполнение работ по установлению соответствия номенк­латуры измерительных параметров, норм, точности измере­ний, показателей качества продукции;

• аттестация технологических процессов; организация и про­
ведение работ по поверке и ремонту средств измерений на
предприятиях и организациях, которые находятся в эксплуа­тации;

• разработка и внедрение стандартов и других нормативно-технических документов государственных средств измерений;

• внедрение в практику современных методов и средств изме­рений, направленных на увеличение эффективности произ­водства;

• проведение-метрологической экспертизы технических зада­ний, проектной, конструкторской и технологической докумен­тации;

• метрологический контроль за разработкой, производством,
состоянием, применением и ремонтом средств измерений, за
внедрением и соблюдением метрологических правил.
Основополагающая база органов метрологической службы:

1. техническая база (эталоны, установки высшей точности, образ­цовые средства измерений);

2. нормативная база (нормативно-тех­нические и методические документы);

3. организационно-правовая база.

 

Поверка (калибровка) средств измерений

Поверка средств измерений – это совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими уполномоченными органами и организациями с целью определения пригодности и подтверждения соответствия СИ установленным обязательным требованиям. Поверку средств измерений производят при их выпуске или после ремонта, при ввозе в страну и в процессе эксплуатации.

Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке,
утверждает Госстандарт России. Право поверки СИ предоставляется аккредитованным метрологическим службам юридических лиц, а их поверочная деятельность контролируется органами Государственной метрологической службы. Непосредственно поверку осуществляют физические лица, аттестованные в качестве поверителей.

Результатом поверки является подтверждение пригодности
средств измерений к применению или признание их непригодными к применению.

В первом случае на СИ и (или) его техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается Свидетельство о поверке. Во втором случае оттиск поверительного клейма и (или) Свидетельство о поверке аннулируется и выписывается Свидетельство о непригодности.

Поверителъное клеймо - это знак установленной формы, наносимый на средство измерения и признающий его годным к применению.

Виды поверок:

§ государственные (внеплановые);

§ обязательные (при производстве прибора);

§ периодические.

При поверке сравниваются меры или показатели измеритель­ных приборов с более точной образцовой мерой или с показа­ниями образцового прибора. Класс точности образцового при­бора должен быть на 3 единицы выше поверяемого. В опера­цию поверки входит предварительный внешний осмотр и проверка комплектности прибора. Поверка производится по по­верочной схеме, составленной соответствующей метрологичес­кой организацией. Сроки и методы поверки регламентируются нормативной документацией. Результаты поверки оформляют­ся в виде протокола, и по окончании поверки делается вывод о пригодности данного прибора к эксплуатации.

Методы поверки:

1) путем непосредственного сличения;

2) с помощью приборов сравнения;

3) поверка СИ по образцовым мерам;

4) поэлементная поверка СИ;

5) поверка измерительных приборов сравнения;

6) поверка измерительных преобразователей.

Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвер­гаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

Калибровка - это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению СИ, не
подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. Калибровка средств измерений производится метрологичес­кими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.

Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатацион­ных документах. Ответственность за ненадлежащее выполнение калибровочных работ несут юридические лица, метрологически­ми службами которых выполнены калибровочные работы.

Калибровочная деятельность аккредитованных метрологи­ческих служб юридических лиц контролируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, госу­дарственными научными метрологическими центрами, органами Государственной метрологической службы в соответствии с ус­ловиями заключенных договоров.