Метрология и ее составляющие
С 1 января 2001 г. на территории России и стран СНГ взамен ГОСТ 16263-70 вводятся рекомендации РМГ 29-99, содержащие основные термины и определения в области метрологии, согласованные с международными стандартами ИСО 31(0-13) и ИСО 1000.
Метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Термин «метрология» произошел от греческого metron - мера и logos - учение, слово.
Предмет метрологии – измерения, их единство и точность.
Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерения, эталоны, методики выполнения измерений.
В зависимости от цели различают три раздела метрологии: теоретический, законодательный и прикладной.
В теоретической метрологии разрабатываются фундаментальные основы этой науки.
Предметом законодательной метрологии является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и точности измерения.
Прикладная метрология освещает вопросы практического применения разработок теоретической и положений законодательной метрологий.
Основные термины, применяемые в метрологии:
Физическая величина— свойство какого-либо объекта, процесса, отличающее его в количественном отношении от других, схожих с ним по качеству, физических объектов.
Измерение -совокупность операций по нахождению значения физической величины с помощью специальных технических средств с учетом экспериментального сравнения данной физической величины с однородной физической величиной, значение которой принято за единицу.
Единица физической величины - физическая величина, которой по определению присвоено значение, равное единице.
Система единиц физической величины - совокупность основных единиц, служащих базой для установления связей с другими, производными, физическими единицами.
Единство измерений - такое состояние измерений, при котором результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью.
Погрешность измерений — отклонение полученного результата измерений от истинного, установленного экспериментальным путем теоретического значения измеряемой величины.
Средства измерений — технические средства с нормированной погрешностью, используемые при измерениях единицы величины; по техническому назначению подразделяются на меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, вспомогательные средства измерений, измерительные установки и измерительные системы.
Эталон— предназначенная для воспроизведения и хранения единицы величины высокоточная мера. С помощью эталона размер единицы передается нижестоящим по поверочной схеме средствам измерений.
Мера — средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера (кварцевый генератор является мерой частоты электрических колебаний).
Измерительный прибор — средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
Измерительный преобразователь — средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации, не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.
Измерительная установка — совокупность функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, расположенных в одном месте, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобней для непосредственного восприятия наблюдателем.
Измерительная система - совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, предназначенных для выработки сигналов измерительной информации в удобной для автоматической обработки, передачи и использования форме.