Оценка уровня качества продукции

 

В основе оценки уровня качества продукции лежит сравнение совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца. От выбора базового образца в значительной степени зависят результат оценки уровня качества продукции и принимаемое решение. Пользование устаревшими и технически несовершенными образцами приводит к искаженной, необоснованно завышенной оценке уровня качества продукции.

Базовый образец следует выбирать из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации.

Под уровнем качества изготовления продукции понимают степень соответствия фактических значений показателей качества продукции требованиям НТД до начала ее эксплуатации.

РД 50—149—79 «Методические указания по оценке уровня и качества промышленной продукции» устанавливает единые правила оценки технического уровня продукции, уровня качества изготовления и уровня качества продукции в эксплуатации или потреблении. Данные методические указания служат основой для разработки отраслевых методик, стандартов и другой НТД по оценке технического уровня и качества конкретных видов продукции, производимой в Украине. Приведены методы оценки уровня (дифференциальный, комплексный и смешанный), даны цели оценки. Методы иллюстрированы примерами.

ГОСТ 2.116—84 «Карта технического уровня и качества продукции» (КУ) устанавливает правила выполнения карт технического уровня и качества изделия, материала, вещества и другой продукции всех отраслей народного хозяйства. КУ используют для оценки качества изделий при определении целесообразности дальнейшей разработки или постановки их на производство, для аттестации качества, модернизации изделия, снятия его с производства или из эксплуатации.

Начало формирования взаимозаменяемости связано с количественной оценкой параметров изделия и обеспечением исходных данных в виде показателей качества и ограничений при соблюдении технического уровня изделия.

На основе функционального анализа и оптимизации требований к точности с последующими вычислениями определяют допуски на показатели качества и функциональные параметры.

Обеспечение взаимозаменяемости относят к составной части системы управления качеством изделий в машиностроении.

Управление качеством продукции (УКП) — это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества (ГОСТ 15467—79)..

Непосредственными объектами при управлении качеством продукции являются процессы функционирования изделия с учетом совокупности свойств качества, изготовления, создания изделия и организации производства.

Под проблемой управления понимают достижение определенных по величине показателей качества продукции, при которых достигаются максимальная рациональность, эффективность, совершенствование использования.

Эффективность связана с поиском и выборам наилучших значений показателей качества в заданных условиях работы изделия.

Эффективность нельзя понимать в смысле обязательного повышения технических показателей качества продукции. В действительности не всегда целесообразно повышать скорость, мощность, точность, надежность; затраты на их повышение должны быть оправданы получением соответствующего эффекта. Полнота качества продукции характеризует уровень охвата управляющих параметров и тем самым — полноту работы изделия. Детализация заключается в доведении отклонений (допусков) качества продукции до допусков на каждый параметр и каждый вид его отклонения (размер, форма, шероховатость, волнистость, расположение поверхностей).

Информацию о фактическом состоянии предмета управления получают из сопоставления реальных его параметров с параметрами, заданными программой управления качеством продукции.

 

3.4 Аккредитация органов оценки соответствия

 

Сертификация производства осуществляется организацией аккредитованной в системе сертификации Украины для видов продукции, предусмотренных в приложении к аттестату аккредитации, а при ее отсутствии — уполномоченной организацией держспоживстандарта Украины. Основными условиями аккредитации организаций на право проведения сертификации производств являются их независимость от предприятий-изготовителей, наличие необходимой документации и аттестованных экспертов-аудиторов.

17 мая 2001 года принят закон Украины „Об аккредитации органов по оценке соответствия". Целью закона является обеспечение единой технической политики в сфере оценки соответствия и укрепление доверия потребителей к этой деятельности, создание условий для признания результатов сертификации на международном уровне.

Аккредитация – процедура, в которой национальный орган документально подтверждает компетентность юридического лица или органа по оценке соответствия выполнять определенные виды работ (испытания, калибровка, сертификация, контроль).

Орган контроля – орган, который оценивает соответствие путем наблюдения, сопровождающееся измерениями, испытаниями и калибровкой.

Деятельность по аккредитации базируется на таких основных принципах: обеспечение равных прав и учета законных интересов всех заинтересованных сторон, прозрачность деятельности по аккредитации, добровольность аккредитации, обеспечение участия органов исполнительной власти и общественных организаций на паритетной основе, учет приоритетности национальных интересов, конфендинциальность информации, полученной в процессе аттестации. аккредитация осуществляется национальным органом, который является не прибыльной организацией. Национальный орган по аккредитации состоит из совета по аккредитации, технического комитета и комиссии по аппеляции. Аккредитация производится строго по конкретным видам работ. Национальный орган по аккредитации периодически осуществляет проверку аккредитованных органов сертификации. В случае выявления нарушений законодательства может приостановить деятельность по аккредитации или признать недействительным аттестат по аккредитации. На Украине введен национальный знак аккредитации, наличие которого свидетельствует об аккредитации организации по конкретному виду деятельности. Лица, виновные в нарушении законодательства Украины в сфере аккредитации, несут ответственность согласно законам Украины


 

Тема №4 СтандартизацИя КАЧЕСТВА УГЛЯ

4.1 Геофизические факторы генезиса углей и их влияние на показатели качества

 

Исходным материалом для образования ископаемых углей служили богатейшая растительность каменноугольного и смежных с ним геологических периодов, скопления микроорганизмов и водорослей (планктона), населявших водоемы и лагуны.

Опыты по искусственному получению углей показали, что бурые, каменные угли и антрацит представляют отдельные стадии процесса обуглероживания первичного материала.

Предполагается, что образование важнейших залежей углей началось примерно 265 млн. лет назад. Жаркий и влажный климат того времени способствовал произрастанию лесов, занимавших большую территорию. Растения отмирали, образовывая мощные наслоения растительных остатков - будущие пласты угля. Под воздействием кислорода и различных микроорганизмов скопления остатков растительности последовательно претерпевали процессы разложения, которые имели следующие формы:

тление - разложение на воздухе, при котором остатки растительности разлагались в условиях свободного доступа кислорода;

гниение - разложение под водой, препятствующей доступу воздуха, при этом получается твердый остаток перегной, или гумус;

оторфенение - процесс видоизменения вещества в условиях зат-рудненного доступа кислорода воздуха к остаткам растений. Скопившиеся на берегах морей, рек, других водоемов или на болотах растительные остатки подвергались окислению при недостатке кислорода; затем по мере покрытия их водой или опускания на дно водоема доступ воздуха прекращался полностью и дальнейшее разложение остатков продолжалось за счет кислорода самих растений с одновременным увеличением содержания в них

Так начинался и протекал процесс медленного обуглероживания растительных остатков и образования из них торфа.

Гнилостное брожение - процесс, протекавший в стоячих водах, на поверхности которых развивалось огромное количество микроводорослей и одноклеточных. Отмирающий планктон после опускания на дно водоемов подвергался разложению без доступа кислорода, в результате чего образовывался гнилостный ил, или сапропель. В дальнейшем сапропель под наносами горных пород постепенно уплотнялся и превращался в слои (пласты) твердого горючего вещества, т. е. сапропелевые угля.

Гумусовые угли по сравнению с сапропелевыми обладают меньшей влажностью, более высокими содержанием водорода и выходом летучих веществ.

В результате геологических изменений первоначальное материальное вещество угля превращалось в различные виды углей - гумусовые, сапропелевые или их разновидности. Преобладающее большинство разведанных и разрабатываемых угольных месторождений содержат гумусовые угли.

Различают три последовательные стадии образования гумусовых углей: в первую стадию образуется торф, во вторую - бурый уголь, а в третью - каменный уголь.

Торф превращается в бурый уголь только после разложения растительных остатков и образования на торфянике кровли из минеральных веществ. В этот период начинается процесс уплотнения и обезвоживания торфа.

Бурые угли представляют собой определенную стадию преобразования гумусового вещества (торфа) в результате воздействия на него различных факторов углеобразования: времени, давления и повышенной температуры. Влияние новых геологических воздействий вызывает с течением времени переход бурых углей в каменный материал.

Каменные угли представляют собой смесь продуктов глубокого изменения органических соединений, битумов и гуминовых веществ, В неокисленных каменных углях нет землистых или рыхлых составных частей, характерных для бурых углей. Каменные угли имеют плотное сложение, обусловленное высоким давлением, которое испытывали эти угли в пласте. Наиболее метаморфизованные каменные угли - антрациты.

Состав и свойства ископаемых углей обусловлены первоначальным составом и свойствами исходного материнского вещества угля биохимическими изменениями этого вещества, происходившими главным образом до образования кровли угольного пласта; процессами метаморфизма, т.е. изменениями и превращениями вещества угля, начавшимися после образования кровли пласта и протекавшими за время его геологической истории.

Горючие сланцы состоят из органических веществ (сапропелевых или гумусово-сапропелевых от 10 до 70%), повергшихся геологическим изменениям, и минеральных (илистых, кремнистых) веществ.