Лекция №0 [03.09.2012] Метрология

 

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Метрология бывает:

· Теоретическая (фундаментальная) метрология, предметом которой является разработка фундаментальных основ метрологии, как общая теория измерений, теория погрешностей, теория единиц физической величины, теория шкал и поверочных схем.

· Законодательная – представляет совокупность обязательных для применения метрологических правил и норм по обеспечению единства измерений, которые функционируют в ранге правовых положений, и находятся под контролем государства.

· Практическая (прикладная) – решает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательств, в частности – вопросы поверки и калибровки средств измерения.

Измерений – совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, хранящего единицу величины с её единицей и получить искомое значение величины. Под техническим средством понимаются меры, либо измерительные приборы.

Физическая величина – свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов и индивидуальное в количественном отношении для каждого из них.

Предмет метрологии – измерение физических величин.

Объект метрологии – физические величины.

Проблемы метрологии:

· Развитие общей теории измерений.

· Установление единиц физических величин и их системы.

· Разработка методов и средств измерения, а также методов определения точности измерения.

· Обеспечение единства измерений.

· Единообразие средств и требуемой точности измерения.

· Установление эталонов и образцовых средств измерения.

· Разработка методов передачи единиц измерения от эталонов к рабочим средствам измерения.

Функции метрологии:

· Учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии.

· Измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно – в автоматизированных производствах), и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи.

· Измерение физических величин, технических параметров, состав и свойства веществ, производимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях народного хозяйства.

Субъекты метрологии:

· Государственная метрологическая служба.

· Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических служб.

· Международные метрологические организации.

Государственная метрологическая служба находится в ведении Госстандарта и включает:

· Государственный научный метрологический центр.

· Органы Государственной Метрологической Службы субъектов Российской Федерации.

Единица физической величины – физическая величина фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице и применимая для количественного выражения однородных физических величин. Единица физической величины – величина того же рода, что и сама физическая величина.

Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы заданной точности.


 

Лекция №1 [10.09.2012]

 

 

 

Значение физической величины – выражение размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц, (пример: при массе тела 10 кг значения величины будут соответствовать 10 кг [10 единиц массы килограммов]).

Размер физической величины – количественная определенность, присущая конкретному материальному объекту \ явлению \ процессу.

Метрологическая служба– совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений (сеть организаций, отдельных подразделений, на которые возложена ответственность за обеспечение единства измерений).

Качественная характеристика измеряемых величин производится с помощью их размерности, обозначаемой dim. Размерность основных физических величин – длины, массы. Времени обозначается соответствующими заглавными буквами: dim l – L, dim m – M, dim t – T.

При определении размерности производных величин руководствуются следующими правилами:

1) размерности левой и правой частей уравнения должны совпадать , так как сравниваться между собой могут только одинаковые свойства. Если размерность правой и левой части уравнения не совпадают то в формуле, в какой бы области знаний она не лежала, следует искать ошибку. Объединяя левую и правую части уравнения следует помнить, что алгебраически суммироваться только величины имеющие одинаковые размерности.

2) алгебра размерностей мультипликативна, то есть состоит из одного единственного действия – умножения.

 

Пример:

Если Q = ABC то dim (ABC) = dim A * dim B * dim С Q – значение физической величины.

 

Если Q = A/B тоdim Q = dim A / dim B илиQ = dim A * dim B-1

ЕслиQ = An то dim n A

 

Если скорость определяется как v = l/t то dim (v) = dim (l) / dim (t) = L / T = L * T-1

Если сила по второму закону ньютона равна F = ma, где a = v / t, то dim (F) = dim (m) * dim (a) =

= (M * L) / T = M * L * T-1

 

Размерность – это выражение отражающее связь данной величины с основными величинами системы, в котором коэффициент пропорциональности принят равным единице. Выражение представляется в форме степенного одночлена, составленного из произведений символов основных физических величин в различных степенях.