Источники питания с усиленными магнитными полями рассеяния.
Здесь можно выделить две группы трансформаторов:
1- трансформаторы типа ДТ с подвижными катушками обмоток (рис24.5).
2- трансформаторы с магнитными шунтами ( магнитный шунт – это пакет, набранный из листов электротехнической стали и расположенный в окне сердечника трансформатора на пути силовых линий потока рассеяния). При этом возможны две модификации: с подвижным шунтом и с неподвижным шунтом, подмагничиваемым м.д.с. обмотки, расположенной на нем.
Рис.24.5. Трансформатор с подвижными катушками.
Электрическая схема трансформатора с усиленными магнитными полями рассеяния представлены на рис20.6.
Для нее имеем
(1)
Е1 и Е2 – комплексные действующие значения ЭДС рассеяния, индуктируемые полями рассеяния в первичной и вторичной обмотках трансформатора.
Рис. 24.6. Схема трансформатора с усиленными полями рассеяния.
(2)
- комплексные действующие значения ЭДС рассеяния, индуктируемые полями рассеяния в первичной и вторичной обмотках трансформатора.
(3)
x1 и x2 – индуктивные сопротивления первичной и вторичной обмоток, обусловленные их полями рассеяния.
- индуктивности рассеяния этих обмоток.
Упрощенная схема замещения представлена на рис. 23.7.
Рис.24. 7. Упрощенная схема замещения.
, (4)
где U1 – напряжение сети, - комплексное значение напряжение на межэлектродном промежутке, - активные сопротивления обмоток трансформатора, - индуктивные сопротивления обмоток трансформатора.
Т.к. Rk<<Xk , то при коротком замыкании сварочного контура, когда , ток
, (5)
поскольку I2/I1=w1/w2=k – коэффициент трансформации , то, переходя к модулям векторов U1 и I1k , получим
. (6)
Таким образом, регулирование сварочного тока при использовании трансформаторов с усиленными магнитными полями рассеяния осуществимо следующими способами:
1. изменением подводимого к первичной обмотке напряжения U1
2. изменением числа витков обмоток.
3. Изменением индуктивных сопротивлений обмоток.
У рассматриваемых трансформаторов регулирование комбинированное: ступенчатое и плавное.
Ступенчатое регулирование осуществляется одновременным переключением катушек первичной и вторичной обмоток с параллельного на последовательное. Параллельное соединение соответствует режиму больших токов, а последовательное – малых (рис.24.8).
Рис. 24.8. Схемы соединения обмоток трансформатора ТД.
Для того, чтобы напряжение холостого хода не уменьшалось, что ухудшило бы условия возбуждения дуги, в трансформаторе предусмотрено отключение части витков первичной обмотки при переключении на режим малых токов. Ступенчатое регулирование нельзя производить под нагрузкой – трансформатор приходится отключать от сети, что является определенным эксплуатационным недостатком.
Плавное регулирование сварочного тока в пределах установленной ступени осуществляется изменением расстояния между катушками обмоток, т.е. за счет
Рис.24.9. Характеристики трансформатора типа ТД
изменения индуктивного сопротивления обмоток (рис.24.9).
Недостатки трансформаторов ТД:
1. необходимость надежного крепления подвижных катушек, на которые воздействуют значительные силы, пульсирующие с частотой 100Гц и приводящие к преждевременному разрушению регулировочного механизма.
2. необходимость перемещения катушек вдоль стержней тр –ов увеличивает габариты и массу трансформатора.
1. для уменьшения потерь в кожухе и других элементах трансформатора от полей рассеяния необходимо увеличивать расстояние между обмотками и кожухом, что также вызывает увеличение габаритов трансформатора.
Трансформаторы ТД выпускаются на токи 160-500А со вторичным напряжением холостого хода 80В и рабочим напряжением 24-40В.