Пороки древесины.
К основным порокам древесины относят сучки и косослои.
Сучки являются показателем отбора леса. Наличие в древесных элементах оказывает особое влияние на прочность при растяжении элементов.
Из-за наличия сучков в растянутых элементах теряется некоторая площадь сечения элемента, т.е. расчет на прочность ведут с площадью сечения НЕТТО с учётом ослаблений сечений. Так же в пиломатериалах из-за наличия присучкового косослоя часть волокон оказывается перерезанными. Норма регламентирует размеры сучков. В растянутых элементах допустимые сучки d ≤1/4 b(h) [размеры поперечного сечения]. Сучок с размером d = 1/4 b(h) может снижать прочность до 25-27%. В сжатых элементах влияние сучков на прочность значительно меньше.
В сжатых элементах влияние сучков меньше, это связано с тем, что при таком состоянии сучок оказывается обжатым соседней древесиной. Если сучок не выходит на кромку, а расположен в середине, то он влияет на прочность значительно меньше. Вследствие этого при проектировании деревянных конструкций следует придерживаться принципа концентрации материала. В массивных элементах влияние сучков меньше.
Косослой –наклонное расположение волокон (слоёв) древесины. Косослой может быть естественный (при росте дерева) и искусственный (при неправильной распиловки), так же как для сучков косослой в большей мере влияет на прочность растянутых элементов.
Из-за наличия в растянутых деревянных элементах возникает опасное скалывающее напряжение (τ) и раскалывающее напряжение (δ90р). Влияние косослоя на прочность древесины уже заметно при его угле 30. Допускают следующие косослои: tg α =0,1……0,07, где α – угол косослоя.
Именно из-за косослоя при конструировании и расчёте лобовых врубок длину площадок скалывания ограничивают.
Опорный узел на лобовых врубках.