Общие сведения

ГЛАВА 4. ПРОСТЕЙШИЕ СТРОПИЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

 

Состав стропильного покрытия. Конструкция стропильного покрытия зависит от вида перекрываемого помещения, а также от наличия и расположения стен, колонн и других частей здания, могущих служить опорами для передачи нагрузок от кровли.

В огромном большинстве жилых и гражданских зданий опоры устраивают на незначительных расстояниях (4¸7 м) друг от друга, что весьма упрощает конструкцию покрытия, которое в этих случаях состоит из следующих основных элементов (рис.4.1.):

  • кровли – водоизолирующей оболочки, защищающей здание и несущие конструкции от атмосферных воздействий;
  • рабочего настила, воспринимающего через кровлю внешние нагрузки;
  • стропильных ног, располагаемых перпендикулярно коньку крыши и служащих опорами для рабочего настила;
  • прогонов и опорных брусьев, располагаемых в направлении продольной оси здания и воспринимающих нагрузку от стропильных ног;
  • стоек и подкосов, поддерживающих прогоны и передающих нагрузку на внутренние стены и колонны.

Рис. 4.1. Конструктивные элементы стропильного покрытия

 

Подобные конструкции покрытия известны с давних времен и их называют наслонными стропилами. Наслонные стропила являются одной из наиболее эффективных областей применения древесины в конструкциях зданий: наслонные стропила экономичны, просты по своему устройству и выполнению, долговечны, так как работают в условиях сквозного проветривания, что в значительной степени устраняет возможность их загнивания.

В промышленных и гражданских зданиях при значительных расстояниях между наружными и внутренними опорами представленная схема покрытия остается в основном той же, но прогоны опираются не на стойки и подкосы, а на несущие деревянные пролетные конструкции – балки и фермы (рис.4.2.), которые, в свою очередь, передают нагрузку на стены, колонны или непосредственно на фундаменты. Прогоны укладывают преимущественно в узлах несущей конструкции.

Рис. 4.2. Конструктивные элементы покрытия по фермам

 

 

Но иногда целесообразна укладка прогонов и между узлами, например, в фермах с криволинейным очертанием верхнего пояса. Прогоны укладывают при таком решении равномерно по длине верхнего пояса на расстояние 1¸1,5 м друг от друга. При этом надобность в стропильных ногах отпадает, и настил опирается непосредственно на прогоны.

Расчетные нагрузки. Кроме постоянных нагрузок (собственный вес), на стропильные конструкции могут действовать следующие временные нагрузки:

Ø снеговая нагрузка, величину которой в зависимости от района строительства, наклона и формы крыши определяют по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»; действует вертикально.

Ø ветровая нагрузка, величина и распределение по высоте здания установлены СНиП 2.01.07-85; действует горизонтально.

Расчет элементов строительных конструкций производят при наиболее невыгодном для данного элемента сочетании постоянной и временной(-ых) нагрузок.