Примеры контактных устройств
Наиболее простыми и широко используемыми контактными устройствами центральной части, предназначенными для логической обработки информации, являются электромагнитные реле.Подробная классификация, принципы действия, конструкции, основные характеристики и параметры электромагнитных реле изучаются в лабораторной работе по данному курсу. [9,17]
Другим примером устройств обработки информации являются реле времени (таймеры)– это устройства, предназначенные для задержки прохождения сигнала и отсчета времени. Их классифицируют по следующим признакам.
1. По принципу задержки сигнала (принципу действия):
– с задержкой при срабатывании;
– с задержкой при отключении.
2. По способу задержки (виду замедлителя):
электромагнитное замедление (до 10 сек);
– механическое замедление: пневматические и моторные (от 3 до 30 мин);
– электронное замедление: конденсаторные и счётно-импульсные (десятки сек);
– программно-реализуемые (любые задержки времени).
При работе систем защиты и автоматики часто требуется создать выдержки времени между срабатыванием двух или нескольких аппаратов, а также при возникновении необходимости производить операции в определённой временной последовательности (автоматическое управление в функции времени). Для этого используют реле времени (таймеры).
Для получения небольших выдержек времени используют электромагнитные реле времени.
Рис. 26. Реле времени с электромагнитным замедлением
При отключении обмотки реле 1 (рис. 26) от сети магнитный поток сердечника 2 уменьшается. Это приводит к появлению ЭДС в массивной шайбе 3, и в ней возникает большой ток, подмагничивающий сердечник. В результате магнитный поток в сердечнике реле убывает медленно, якорь 5 остается в притянутом положении и контакты реле 4 размыкаются с выдержкой времени в несколько секунд. Такие реле времени не отличаются стабильностью, но находят широкое применение, благодаря простоте и дешевизне.
В машиностроении широко применяются пневматические (вакуумные) реле времени с механическим замедлением типа РВП.
Рис. 27. Пневматическое реле времени
Реле состоит из электромагнитного привода 1 (рис. 27) и пневматической приставки, имеющей контакты с временной задержкой. Вакуумная камера 8 пневматической приставки сообщается с атмосферой через малое дросселируемое отверстие 6. Ее корпус закрыт эластичной плоской мембраной 4, которая соединена со штоком 10. При включении электромагнит 1 втягивает свой якорь, шток 10 под действием пружины 9 медленно опускается вниз по мере заполнения камеры воздухом через отверстие 6. В конце хода штока рычаг 3 производит переключение микропереключателя 2. Возврат реле в исходное положение происходит при обесточенной обмотке электромагнита под действием пружины 11. При этом воздух из пневматической камеры мгновенно вытесняется через обратный клапан 7. Выдержку времени реле можно изменять при помощи винта 5 в пределах от 0,4 до 180 секунд.
Для получения больших выдержек времени, исчисляемых десятками минут и часами, используют моторные реле времени, основанные на интегрирующих свойствах электродвигателей.
В настоящее время в промышленности широко используют конденсаторные реле времени, основанные на инерционных свойствах RC – цепи, а также реле времени и таймеры на базе счетно-импульсных цифровых микросхем. [15,17]
Ниже на рис. 28 приведен пример использования реле времени КТ в схеме управления циклом движения суппорта, которая обеспечивает его рабочий ход (р.х.) вправо, выстой (т.е. задержку времени) на концевике SQ2 и холостой ход (х.х.) влево до концевика SQ1. Рабочий ход суппорта обеспечивается контактором КМ1, холостой ход – контактором КМ2, а выдержка времени выстоя – реле временем КТ. Запуск цикла работы осуществляется кнопкой SB1.
Рис. 28 . Схема управления движением суппорта с выстоем