Основные схемы включения входных устройств в САУ
Большинство вариантов включения входных коммутационных устройств в системы электроавтоматики можно представить несколькими типовыми схемами (рис. 15):
Прямое включение (а) означает выдачу в САУ логической единица при воздействии на входное устройство (например, при нажатии на кнопку оператором или при наезде на концевой выключатель контролируемым подвижным объектом).
Инверсное включение (b) означает выдачу в систему логического нуля при тех же входных воздействиях.
Рис. 15. Схемы включения входных устройств в САУ
1. Включение контактных входных устройств в релейно-контактные схемы (РКС) производится путем непосредственного последовательного и параллельного соединения их замыкающих (рис.16,а) и размыкающих (рис.16,б) контактов.
Рис. 16. Включение контактных концевиков в РКС
2. Включение контактных входных устройств в бесконтактные логические схемы (БЛС) производится через резисторные схемы согласования (рис. 17 и 18).
Рис. 17. Прямая схема включения:
где резистор R1 защищает блок питания при замыкании
концевика и подает нулевой потенциал на БЛС при его размыкании,
а R2 ограничивает входной ток БЛС,
Рис. 18. Инверсная схема включения:
где резистор R1 выполняет все функции предыдущей схемы
3. Включение бесконтактных входных устройств в РКС обычно осуществляется через промежуточные электромагнитные реле, контакты которых встраиваются в схемы по рассмотренному выше первому варианту.
4. Включение бесконтактных входных устройств в БЛС в основном осуществляется с помощью разделительных трансформаторов (рис.19.) и оптронных пар (рис. 20).
Рис. 19. Разделительные трансформаторы
Рис. 20. Оптронная пара
Пример реальной схемы подключении бесконтактного индуктивного путевого выключателя к БЛС на TTL-микросхемах приведен на рис. 21.
Рис. 21. Оптронная развязка
В схеме резистор R1 задает величину входного тока, необходимую для обеспечения режима стабилизации элементов VD1 и VD2, а также совместно с конденсатором С1 образует RC-цепочку, увеличивающую время реакции на передний фронт входного сигнала с целью устранения возможного «дребезга» этого сигнала. Двуханодный стабилитрон VD1 повышает порог срабатывания по входной цепи, что необходимо при использовании бесконтактных датчиков с высоким уровнем остаточного напряжения. Элементы R1, VD1 и VD2 образуют параметрический стабилизатор напряжения, предназначенный для питания излучателя оптрона VT1 и светодиода VD3. Кроме того, стабилитрон VD2 осуществляет защиту от пробоя VT1 и VD3 при нарушении полярности входного сигнала. В качестве гальванической развязки применен транзисторный оптрон VT1, выходной ключ которого, собранный по схеме с общим эмиттером, выдает сигнал TTL-уровня.