Типовые звенья и их характеристики.
Типовым динамическим звеном САР является составная часть системы, которая описывается дифференциальным уравнением не выше второго порядка. Звено, как правило, имеет один вход и один выход. По динамическим свойствам типовые звенья делятся на следующие разновидности:
Безынерционным звеном (усилительным, идеальным, пропорциональным, безъемкостным, первого порядкаи т.п.)(рис 11.) называется такое звено, передача сигнала от входа к выходу которого осуществляется мгновенно, без какой-либо инерции.
Для безынерционного звена статическая характеристика совпадает с динамической характеристикой, поэтому динамическое уравнение имеет следующий вид:
где К – коэффициент усиления или передачи.
Передаточная функция совпадает с коэффициентом усиления:
Рис 11. Безынерционное звено:
переходная характеристика;
Примерами такого звена являются рычаг, потенциометр, трансформатор, механическая передача.
Инерционным звеном или апериодическим(рис.12.) называется звено, в котором при подаче на вход скачкообразного сигнала его выходная величина запаздывает относительно входной и изменяется апериодически по экспоненциальной кривой с постоянной времени по уравнению.
где Т – постоянная времени звена, К – коэффициент усиления.
Передаточная функция звена
Рис 12. Инерционное звено:
переходная характеристика
Примерами такого звена являются резервуар с самовыравниванием, термопара, магнитный усилитель, газгольдер.
Дифференцирующимзвеном (рис 13) называется такое звено, в котором в идеальном случае выходная величина является производной от входной величины.
Уравнение звена имеет следующий вид:
или
Передаточная функция звена имеет вид:
Рис.13. — Дифференцирующее звено:
переходная характеристика
Примерами такого звена являются тахогенератор, демпфер в механических передачах, электрические контуры, включающие активные и индуктивные сопротивления и др.
Интегрирующим или астатическим (рис.14.) называется такое звено, в котором выходная величина пропорциональна по времени интегралу от входной величины. Динамическое уравнение имеет следующий вид:
Передаточная функция звена имеет вид:
Примерами такого звена являются идеальные гидравлические двигатели и электродвигатели, электрические цепи с индуктивностью или емкостью.
Рис. 14. Интегрирующее звено:
переходная характеристика
Колебательным(рис.15.) называется звено, в котором при скачкообразном изменении величины на входе выходная величина стремится к новому установившемуся значению, совершая относительно него колебания с амплитудой, затухающей по закону экспоненты. Связь между входом и выходом звена определяется дифференциальным уравнением:
где и - постоянные коэффициенты.
Передаточная функция имеет вид:
Примерами такого звена являются поплавковый дифманометр, мембранный пневмоклапан.
Рис 15. Колебательное звено:
переходная характеристика