Указания и порядок выполнения работы

Описание лабораторного стенда

Лабораторный стенд состоит из панели питания и панели реле. На панели питания имеетсявыпрямитель переменного тока. На панели реле расположены электромагнитные реле РЭС-6 и МКУ-48 с мультиметрами и светодиодами.

Принципиальная схема испытания реле на переменном и постоянном токе приведена на рисунке 5.2. Контакты реле включены на светодиод - при замыкании контактов последний светится.

Рисунок 5.2 – Схема испытания реле МКУ-48 и РЭС-6 на переменном и постоянном токе

 

1. Ознакомиться с конструктивным исполнением установленных на стенде реле. Испытаниям подвергаются реле МКУ-48 на постоянном и
переменном токе, а также реле РЭС-6 на постоянном токе.

Для испытания реле МКУ-48 на переменном токе переменное напряжение с ЛАТРа панели питания подается на реле в соответствии со схемой (см. рис. 5.2).

Для испытания реле МКУ-48 и РЭС-6 на постоянном токе необходимо постоянное напряжение (снимаемое с ЛАТРА через выпрямитель панели питания) подать на реле МКУ-48 и РЭС-6 в соответствии со схемой (см. рис. 5.2).

2. Измерить в каждом реле токи и напряжения срабатывания и отпускания. Для определения токов и напряжений срабатывания и отпускания ис­пытываемое реле включают в схему, изображенную на рисунке 5.2. Ток и напряжение срабатывания определяют в момент загорания светодиода при плавном увеличении напряжения с ЛАТРа. Каждый замер для реле, представленных на стенде, делают 3 раза.

3. Определить коэффициенты возврата и запаса реле, ампер - витки
срабатывания и отпускания. С этой целью необходимо при испытании реле
записать в протокол паспортные данные каждой обмотки (см. таблица 5.1): число витков обмотки W; сопротивление обмотки r; площадь сечения S или диаметр провода. Сопротивление обмотки на постоянном токе измеряется мультиметром. Результат испытаний заносится в таблицу 5.2 протокола.

Таблица 5.1 – Паспортные данные реле РЭС-6 и МКУ-48

Тип реле сопротивление, Ом число витков номинальное напряжение, В номинальный ток, мА
РЭС-6
МКУ-48