Анализ предметной области и инфологическое проектирование

Проблемы инфологического проектирования решаются на ранних этапах проектирования в ходе анализа предметной области. Здесь может быть полезной методология структурного анализа[8,9] и универсальный язык, использующий диаграммную технику, который она предлагает. В основе языка структурного анализа и дисциплины мышления в его терминах лежат способы, которыми люди мыслят и которыми пользуются для понимания проблем реального мира.

В основе методологии структурного анализа лежит концепция нисходящей декомпозиции понимания объекта исследования (предметной области базы данных). То есть предполагается рассмотрение объекта исследования на нескольких разных уровнях иерархии, отличающихся степенью детализации понимания. Необходимость такого рода средств особенно актуальна на ранних этапах проектирования системы базы данных для установления контакта и взаимопонимания между заказчиками проекта и его разработчиками, поскольку это дает возможность обсуждать совместно принимаемые проектные решения.

Люди воспринимают реальный мир во всем многообразии его объектов и явлений, во всем многообразии его статических и динамических свойств. В любом языке, естественном или искусственном, присутствуют эти два взаимодополняющие аспекта, которые используются для выражения представлений человека о реальной действительности: существительные и глаголы, данные и действия, операнды и операции. Методология структурного анализа предлагает своего рода метаязык [8], в который могут быть вложены другие языки, например естественные. В результате единообразные выразительные средства (диаграммная техника) могут быть использованы для представления обоих аспектов реальной действительности, связанных с объектами, т.е. со структурой данных (информационный аспект), и с явлениями, т.е. с функционированием, поведением системы (функциональный аспект). Оба аспекта являются необходимыми условиями для полноценного моделирования предметной области базы данных.

Прежде всего, должны быть определены границы предметной области и сформулирована главная цель проектирования базы данных. Цель может быть достаточно серьезной, например «реорганизация предприятия с целью совершенствования управления его деятельностью», или весьма скромной, как то «автоматизация профессиональной деятельности в предметной области».

На ранних этапах проектирования базы данных представления человека о реальной действительности систематизируются в виде т.н. инфологической модели [6,7] предметной области.

Инфологическая модель представляет собой описание предметной области, основанное на анализе семантики объектов и явлений, выполненное без ориентации на использование в дальнейшем программных или технических компьютерных средств.

Термин «инфологическая» в данном случае означает модель, ориентированную на человека; речь идет о средстве для выражения и передачи понимания того, что собой представляет предметная область базы данных.

База данных – это целевая модель предметной области. Это значит, что в ней должны найти отражение только те информационные требования, которые актуальны для данной предметной области, которые представляют профессиональный интерес для потенциальных пользователей базы данных. В чем состоит профессиональный интерес пользователей базы данных, можно понять, если будет известно, в чем состоит суть функционирования предметной области или управления деятельностью в ней и какую роль в этом процессе играют разные категории исполнителей, какие задачи они решают в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Чтобы понять, как функционирует предметная область, выполняется ее функциональный анализ – определение функционирования по описанию предметной области [8-10]. В основе функционального анализа лежит принцип декомпозиции действий. Синонимами понятия «действие» являются: процесс, задача, функция, работа (activity в BPwin). Результатом анализа в этом контексте является функциональная модель, которая дает представление о предметной области в терминах функций и групп данных, сопутствующих выполнению этих функций.