Гистерезисный компаратор

Гистерезисными называют схемы сравнения, у которых передаточная характери­стика неоднозначна. Применительно к ОУ это возможно только в том случае, когда усилитель охвачен цепью ПОС с коэффициентом передачи, удовлетворяю­щим условию:

> (4.6)

На рисунке 4.4 приведена передаточная характеристика ОУ для случаев bос < 1/КОУ, boc=1/КОУ и bос > 1/кОУ соответственно.

 


Рисунок 4.4 - Передаточные характеристики ОУ с ПОС при

bос < 1/КОУ (1), boc=1/КОУ (2) и bос > 1/кОУ (3)

Очевидно, что увеличение коэффициента передачи цепи ПОС фактически приводит к повороту исходной характеристики ОУ вокруг начала координат по часовой стрелке. При этом если bос > 1/кОУ (зависимость 3), то на передаточной характеристике появляется область неоднозначного соответствия между вход­ным и выходным напряжением - гистерезис. Это позволяет построить устрой­ства, у которых напряжения срабатывания и отпускания не равны между собой. Принципиальная схема такого устройства сравнения и ее передаточная характе­ристика приведены на рисунке 4.5.

Рисунок 4.5 - Схема гистерезисного компаратора (а) и его передаточная характеристика (б)

 

Предположим, что в некоторый момент времени входное напряжение схемы равно нулю, а на ее выходе присутствует напряжение положительной полярности +UОГР. Тогда к неинвертирующему входу ОУ приложено положительное на­пряжение

(4.7)

Такое состояние схемы является устойчивым и будет поддерживаться до тех пор, пока изменяющееся входное напряжение ивх не увеличится до этого же уров­ня. В этот момент произойдет изменение выходного напряжения ОУ от +UОГР, до -UОГР и на неинвертирующем входе ОУ установится напряжение

= - (4.8)

Данное состояние также будет устойчивым до тех пор, пока входное напряже­ние ивх не уменьшится до такого же уровня.

Таким образом, напряжения срабатывания и отпускания в рассматриваемой схеме определяются следующими выражениями:

(4.9)

(4.10)

Из приведенных выражений видно, что при равенстве абсолютных значений напряжения ограничения на выходе ОУ пороговые напряжения равны по вели­чине, но противоположны по знаку, то есть передаточная характеристика устрой­ства симметрична относительно начала координат.

Для получения различных напряжений срабатывания и отпускания в цепи ПОС ОУ необходимо использовать четырехполюсник, коэффициент передачи которого зависит от полярности его входного напряжения. Пример такого устройства приведен на рисунке 4.6а.

Рисунок 4.6 - Схема гистерезисного компаратора с цепью нелинейной ПОС (а) и его передаточная характеристика (б)

 

В данном случае коэффициент передачи цепи ПОС для положительных выход­ных напряжений ОУ практически не зависит от уровня этого напряжения и опре­деляется падением напряжения на диоде VD, смещенном в прямом направлении. При отрицательных выходных напряжениях диод VD заперт и напряжение отпус­кания определяется, как и в схеме на рисунке 5а, то есть выражением (4.10). На рисунке 4.6б приведена передаточная характеристика данной схемы сравнения. Из ри­сунка видно, что она несимметрична относительно начала координат.

Асимметрию передаточной характеристике схемы сравнения можно придать (как и в случае однопорогового устройства), используя дополнительные источники смещения. Пример такого решения приведен на рисунке 4.7а. Здесь источник смещения Есм подключен к неинвертирующему входу ОУ через резистор rДЕЛ Напряжение на неинвертирующем входе равно

= (4.11)

a) б)

Рисунок 4.7 - Схема гистерезисного компаратора со смещенной характеристикой (а) и его передаточная характеристика (б)

Тогда напряжения срабатывания и отпускания компаратора определяются выражениями:

(4.12)

(4.13)

Применение гистерезисных компараторов позволяет в случае действия внеш­них помех значительно повысить надежность сравнения напряжений. Так, на рисунке 4.8 показаны временные диаграммы работы однопорогового и гистерезисного компараторов в случае, когда входной сигнал, кроме полезной составляющей, содержит некоторый высокочастотный сигнал помехи. Очевидно, что в случае использования однопороговой схемы сравнения на выходе устройства будет сформировано несколько выходных импульсов (так называемый «дребезг» выходного напряжения), затрудняющих получение однозначного результата. В случае использования гистерезисного компаратора с правильным выбором на­пряжений срабатывания и отпускания этого удается избежать и получить на вы­ходе однозначный результат сравнения.

Рисунок 4.8 - Временные диаграммы работы компараторов в условиях действия внешней помехи: входной сигнал (а), выходной сигнал однопорогового (б) и гистерезисного (в) компараторов

3. Описание лабораторного стенда

В состав лабораторного стенда входит лабораторный стенд на базе компьютера с программой Electronics Workbench.