Постоянные пломбировочные материалы. Цементы. Инструментарий для отделки пломб из цементов.

Постоянные пломбировочные (реставрационные) материалы предназначены для восстановления анатомической формы и функции зуба, его внешнего вида, а также профилактики дальнейшего развития кариозного процесса.

Современная классификация постоянных пломбировочных материалов разработана в соответствии с химическим составом материалов, определяющим их различные свойства, и выглядит следующим образом:

1. Цементы:

Минеральные цементы (на основе фосфорной кислоты):

– цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас);

– силикатные (силицин, алюмодент, Fritex, Silicap);

– силикофосфатные (силидонт, инфантид).

Полимерные цементы (на основе полиакриловой или другой органической кислоты):

– поликарбоксилатные;

– стеклоиономерные.

2. Полимерные пломбировочные материалы:

Ненаполненные:

– на основе акриловых смол;

– на основе эпоксидных смол.

Наполненные (композитные).

3. Компомеры – композиционно-иономерные системы.

4. Металлические пломбировочные материалы:

– амальгамы:

– серебряные;

– медные.

Сплавы галлия.

Материалы для постоянного пломбирования должны:

а) обладать химической устойчивостью к среде полости рта;

б) быть индифферентными к тканям зуба, слизистой оболочке полости рта и организму в целом;

в) сохранять постоянство объема и не деформироваться при твердении;

г) иметь коэффициент термического расширения, близкий к таковому у тканей зуба;

д) быть пластичными и удобными при формировании пломбы, легко вводиться в полость зуба;

е) хорошо прилегать к твердым тканям; обладать термоизоляционными свойствами;

ж) удовлетворять эстетическим требованиям;

з) оказывать антибактериальное действие на микрофлору в дентинных трубочках.

До настоящего времени цементы остаются одними из важнейших материалов, применяемых в стоматологической практике.

Согласно Международной классификации выделяют следующие группы цементов:

1. Минеральные (на основе фосфорной кислоты):

а) цинк-фосфатные (фосфат-цемент, висфат-цемент, унифас);

б) силикатные (Силицин, Алюмодент, Fritex, Silicap);

в) силикофосфатные (Силидонт, Инфантид);

г) бактерицидные (фосфат-цемент с серебром, диоксивисфат-цемент).

2. Полимерные цементы (на основе полиакриловой или другой органической кислоты):

а) поликарбоксилатный цемент;

б) стеклоиономерные (витакрил).

Данные о цинк-фосфатных, бактерицидных и поликарбоксилатных цементах, их свойствах, составе и технике приготовления изложены в аннотации к теме «Пломбировочные материалы для временных пломб, лечебных и изолирующих прокладок». Следующей группой являются силикатные цементы.

Силикатные цементы представляют собой гидравлические вяжущие вещества, выпускаются в виде комплекта порошок – жидкость.

Отличие силикатных цементов от цинк-фосфатных заключается в составе порошка.

Порошок силикат-цемента содержит около 41% кремния, придающего цементу большую прозрачность и блеск после его затвердения; 34% оксида алюминия, повышающего механическую прочность; 9% кальция, 8% фтора и незначительное количество солей магния, железа и фосфора.

Отличительной особенностью порошка является полное отсутствие в нем оксида цинка, что обусловливает слабую прилипаемость этого материала.

Состав жидкости силикат-цементов не отличается от жидкости цинк-фосфатных цементов.

При смешивании порошка и жидкости образуется кремниевая кислота, от чего рН смеси смещается в кислую сторону (до 1,6), а это весьма токсично для пульпы. Поэтому применять силикат-цементы без изолирующей прокладки недопустимо.

Кристаллизация силикатных цементов, по сравнению с фосфат-цементами, происходит медленнее и заканчивается только к 30 суткам. Это обеспечивает его максимальную механическую прочность. По цвету, блеску и полупрозрачности силикатные цементы близки к эмали, поэтому они применяются только для пломбирования дефектов кариозного и некариозного происхождения фронтальной группы зубов. Допустимо применение силикатных цементов и на зубах бокового сектора, особенно у лиц молодого возраста, предрасположенных к кариесу, поскольку материал содержит фтористые соединения и способствует повышению кариесрезистентности эмали.

Адгезия силикатных цементов значительно ниже, чем у фосфатных цементов. Они более хрупкие и поэтому не следует применять их для создания контурных пломб (восстановления режущих краев и углов коронки зуба).

Применяются силикатные цементы в основном при пломбировании кариозных полостей III и V классов по Блеку, полостей II класса в премолярах на видимых поверхностях.

Отечественной промышленностью выпускается несколько видов цементов этой группы: Силицин, Силицин-2, Алюмодент. Известны зарубежные материалы: Фритекс (Dental Spofa), Фиброглас, Silicap (Vivadent).

Что касается замешивания цементного теста, то в данном случае следует применять более кругообразные, растирающие движения. Силикат-цемент во избежание изменения цвета следует замешивать пластмассовым шпателем и при обработке использовать целлулоидную сепарационную пластинку.

Консистенция замешанного теста считается оптимальной, если при легких нажимах на массу шпателем его поверхность будет влажной и блестящей на вид и не будет тянуться при отрыве более чем на 1-2 мм.

Время замешивания – 45-60 с., моделирование пломбы можно производить в течение 1,5-2 мин., затвердение в полости рта наступает через 5-6 мин.

После обработки пломбу следует покрыть расплавленным воском, специальными изолирующими лаками, вазелином или гидросилом для защиты от слюны. Окончательную отделку пломбы следует производить в следующее посещение. Для полировки цементных пломб применяется специальная паста «Полипаст».

Силикофосфатные цементы представляют собой силикатные цементы, модифицированные цинк-фосфатными цементами. По своим химическим и физико-химическим свойствам они превосходят силикатные цементы, уступая последним по эстетическим показателям.

Обычно в порошке содержится 60-95 % порошка силикатного и 5-40 % – фосфатного цемента. Жидкость – раствор ортофосфорной кислоты.

Представителями силико-фосфатных цементов являются пломбировочные материалы: силидонт, силидонт-2, лактодонт и инфантид.

Замешивание цементов производится так же, как и предыдущих (силикатных) цементов, с той лишь разницей, что при этом необходимо прилагать небольшое усилие для преодоления вязкости цементного теста. Кроме того, необходимо добавлять более мелкие порции порошка, чтобы ингредиенты цемента полностью прореагировали между собой, так как это обеспечивает мономерность пломбы.

Применяются силикофосфатные цементы для пломбирования полостей I класса в молярах, премолярах и зубах, которые планируется покрыть искусственными коронками.

Вводятся они в подготовленную полость несколькими порциями с тщательной конденсацией к стенкам. Период затвердевания – 2-3 часа.

Цементы Лактодонт и Инфантид широко применяются в детской стоматологии для пломбирования молочных зубов; причем, при поверхностном и среднем кариесе они используются без изолирующих прокладок, при глубоком кариесе прокладки обязательны.

Порошок этих цементов представляет собой смесь порошков фосфат- и силицин-цементов, кварцевого песка и окиси индия. Состав жидкости тот же, что у фосфат-цемента.

Техника замешивания и внесения пломбировочного материала не отличается от других цементов. В полости рта пломба отверждается в течение 5-6 минут, при этом ее желательно изолировать от слюны.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) являются новыми перспективными, быстро внедряемыми в практику реставрационными пломбировочными материалами.

Первый СИЦ был разработан А.D. Wilson и B.E. Kent (1971) и выпущен американской компанией De Trey.

СИЦ представляет собой систему «порошок/жидкость». Порошок – кальций – алюмосиликатное стекло с определенными соотношениями – кремний: алюминий и фтор: алюминий, содержащий большое количество фтора и кальция и незначительное количество натрия и фосфатов. Основными ингредиентами порошка являются диоксид кремния (SiO2), оксид алюминия (Аl2О3), фторид кальция (СаF2), которые определяют физико-химические свойства материала. Более 40% диоксида кремния обеспечивает высокую степень прозрачности, но замедляет схватывание цемента и снижает его прочность.

Оксид алюминия, содержащийся в большом количестве, повышает прочность материала и его кислотоустойчивость, одновременно сокращая время отвердевания.

Фторид кальция определяет кариесстатические свойства цемента за счет пролонгированного выделения фтора, однако уменьшает прозрачность материала.

Жидкость – дистиллированная вода или раствор полиакриловой (полималеиновой) кислоты. В процессе твердения цемента полиакриловая кислота в присутствии воды вступает в соединение со стеклом, образуя иономерную соль, плохо растворимую в ротовой жидкости. Кроме того, карбоксилатные группы полимерной молекулы кислоты образуют хелатное соединение с кальцием эмали, дентина и цемента зуба, обеспечивая химическую адгезию материала к твердым тканям зуба.

Положительные свойства стеклоиономерных цементов:

1. Безвредны для тканей зуба ввиду высокой биологической совместимости с дентином зуба, а также большого размера молекул полиакриловой кислоты, которые почти не проникают через дентин.

2. Химическая адгезия к тканям зуба, не требующая абсолютной сухости поверхности и кислотного протравливания, особенно в «проблемных» зонах: при кариесе корня, некариозных поражениях и т.п.

3. Плотное краевое прилегание за счет незначительного увеличения объема материала по окончании твердения.

4. Антикариозное действие обеспечивается выделением и диффузией фтора в окружающие ткани, усиливая их минерализацию, уменьшая проницаемость дентина и ухудшая условия жизнедеятельности микроорганизмов.

5. Достаточная механическая прочность и эластичность.

6. Коэффициент температурного расширения материала близок к таковому твердых тканей зуба, обеспечивая длительную герметичность на границе «пломба-зуб».

7. Исключают раздражающее действие на пульпу пломбировочных материалов, в т.ч. композиционных.

8. Удовлетворительные эстетические свойства.

9. Простота применения.

10. Низкая полимерная усадка.

Однако СИЦ не лишены недостатков.

К ним относятся:

1. Длительность окончательной полимеризации материала (24 часа).

2. Чувствительность к присутствию влаги в процессе твердения, которая диктует необходимость покрытия пломбы изолирующим лаком.

3. Низкая устойчивость к истиранию и хрупкость, ограничивающие показания к применению пломбирования полостей III и V классов по Блеку.

В 1988 г. J. McLean была предложена современная классификация стеклоиономерных цементов:

1 группа – СИЦ для фиксации.

2 группа – восстановительные (реставрационные) СИЦ для постоянных пломб:

а) эстетические;

б) упроченные.

3 группа – быстротвердеющие СИЦ:

а) для прокладок;

б) фиссурные герметики.

Кроме того, выделяют группу СИЦ для обтурации корневых каналов и группу металлосодержащих стеклоиономерных цементов.

Первая группа СИЦ характеризуется уменьшенным размером частиц силикатного стекла и длительным рабочим временем (2,5-3 минуты). Предназначены для фиксации вкладок, коронок, мостовидных протезов, ортодонтических аппаратов. Представители этой группы: Aqua – Gem (Dentsply), Fuji-I (GC), Ketac-Bond (ESPE).

Для второй группы характерны высокая прочность и низкая растворимость, что обеспечивается соотношением порошок/жидкость в среднем 3:1 (время отверждения 3-7 мин.).

СИЦ первой подгруппы показаны для эстетических реставраций (полости III и V классов, клиновидные дефекты и эрозии твердых тканей зуба) ввиду их высокой прочности, пломбирования кариозных полостей всех классов молочных зубов.

Упроченные СИЦ уступают по эстетическим качествам, но обладают более высокой прочностью и скоростью затвердевания. Предназначены для замещения дентина при выполнении «сэндвич»-техники, создания баз под реставрацию, для восстановления культи зуба сильноразрушенной коронки перед протезированием, изготовлением вкладок. К этим цементам относятся: Chelon – Fil (ESPE), Chemfil Superior (Dentsply), Jonofil (Voco).

Быстротвердеющие СИЦ (третья группа) имеют более короткое рабочее время и время отвердения, способны образовывать тонкую пленку, сохраняющую рельеф поверхности. Эти цементы могут использоваться как для линейной (тонкослойной) прокладки под амальгаму и композиционные материалы, так и для наложения базовой (восстанавливающей дентин зуба) прокладки. Представители этой группы СИЦ: Aqua Jonobond (Voco), Base Line (Dentsply).

Цементы для обтурации корневых каналов характеризуются удлиненным рабочим временем (15-20 мин.) и временем отвердения (до 1 часа). Применяются с использованием гуттаперчевых штифтов. Представителями являются: Ketac – Endo Aplicap (ESPE), Endo – Jen (Jendental).

По типу отверждения стеклоиономерные цементы подразделяются на СИЦ химического отверждения, светового и смешанного (гибридные СИЦ). При смешивании порошка и жидкости гибридных цементов одновременно происходит отверждение при воздействии света и химическим путем (15-20 мин.).

Принимая во внимание широкий выбор стеклоиономерных цементов на рынке стоматологической продукции, каждая фирма-производитель предлагает подробную аннотацию по методике замешивания и технике пломбирования в зависимости от типа отверждения и показаний к применению того или иного цемента. Однако при работе с СИЦ всегда следует придерживаться общих правил:

1. Цементная масса должна быть пастообразной консистенции с блестящей поверхностью.

2. Отверждение пломбы должно проходить в условиях отсутствия влаги (слюны), под давлением (с целью уменьшения пористости).

3. Моделирование поверхности пломбы желательно проводить острым скальпелем.

4. Поверхность пломбы необходимо на 24 часа изолировать от ротовой жидкости с помощью специальных изолирующих лаков.

5. Окончательную отделку поверхности пломбы проводят не ранее чем через сутки, так как возможны перегрев материала и нарушение адгезии вследствие вибрации. Отделку пломбы из цементов осуществляют с помощью карборундовых головок, алмазных боров, полировочных дисков. С целью придания блеска пломбе рекомендуется покрытие ее поверхности светоотверждаемыми лаками (Ketac Glase (ESPE), Finishing Gloss (ЗМ)).

Выбор СИЦ в качестве постоянного пломбировочного материала становится предпочтительным при наличии следующих условий: множественный, вторичный кариес; невозможность выполнить реставрационную работу из композиционных материалов; плохая гигиена полости рта; поражение твердых тканей зуба ниже уровня десны.