Модульные контроллеры

Блочные программируемые контроллеры

Блочные контроллеры с переключаемыми функциями

В одном блоке скомпоновано процессорное устройство и устройство ввода/вывода сигналов.

Входы – от 1 до 6 аналоговых и дискретных сигналов.

Выходы – 2-6 релейных или транзисторных.

Могут иметь интерфейсные модули RS232/422.

Программное обеспечение контроллеров содержит ряд типовых алгоритмов обработки сигналов и регулирования.

Используются для построения локальных и многосвязных систем регулирования. Конфигурация системы (компоновка алгоритмических блоков) задается с клавиатуры. Отображение информации – жидкокристаллический индикатор (ЖКИ).

Ориентированы в основном на решение задач программно-логического управления в небольших системах, заменяя релейные схемы электроавтоматики.

В одном блоке компонуют процессор и устройства ввода/вывода дискретных сигналов

входы – до 20 точек

выходы – до 14 точек.

Предусматривается возможность подключения дополнительных блоков расширения ввода/вывода, увеличивая число входов до 130-140, выходов – до 24-30.

 

Для программирования используются:

- специальный пульт (консоль), подключаемый через специальный интерфейсный вход (программирование в этом случае ведется на языке типа Ассемблер (в той или иной модификации);

- специализированный программный пакет.

Для связи с вышестоящими системами могут включать в свой комплект интерфейсный блок RS232 или использовать консольный вход, но через специальные адаптеры.

ЦПУ и различные устройства ввода/вывода, связи, специальные устройства выполняются в виде отдельных модулей. Способы соединения модулей ввода/вывода и специальных модулей с ЦПУ определяются как мощностью контроллера, так и специфическими особенностями их конструкции.

Строго говоря, благодаря модульному принципу построения не существует конкретного изделия, называемого PLC определенного типа.

То есть когда говорят о модульном PLC конкретного типа, то имеется в виду ЦПУ и все другие устройства, непосредственно с ним связанные. Состав этих устройств определяется в каждом конкретном случае потребностями системы. Так что в каждом конкретном случае можно говорить лишь о конкретной конфигурации PLC данного типа.

Многообразие объектов контроля и управления, требований к системам управления этими объектами (по количеству информационных и управляющих сигналов, сложности функций контроля и управления) требует от КТС максимальной гибкости. Они должны обеспечить возможность конфигурирования системы от простейших (станки с ЧПУ) до весьма сложных (системы управления агрегатами, энергоблоками) при минимальной избыточности вычислительных мощностей и, соответственно, с минимальными возможными затратами.

Сообразно этому фирмы-изготовители контроллеров выпускают, обычно, модульные контроллеры нескольких типов (серий), существенно различающихся по своим функциональным возможностям и по стоимости. Эти различия определяются, главным образом, возможностями ЦПУ, номенклатурой специальных модулей связи и т.д.

Как один из вариантов классификации модульных контроллеров, рассмотрим следующие их разновидности:

1. PLC Малой мощности:

- область ввода/вывода данных до 200 дискретных точек;

- память программ пользователей – до 8 кбайт;

- ограниченный (в функциональном плане) набор инструкций (стандартных операций) используемых при программировании.

2. PLC Средней мощности:

- область ввода/вывода данных до 500 точ.,

- память программ пользователей от 8 до 32 кбайт,

- более широкий ассортимент модулей ввода/вывода, специальных модулей связи;

3. PLC Большой мощности:

- область ввода/вывода данных от 1000 до 2000 точ.;

- память программ пользователей до 1 мбайт;

- большой ассортимент модулей ввода/вывода;

- специальные модули, программы на универсальных языках (Basic);

- широчайшие возможности организации специальных вычислительных сетей и включение в типовые сети (Arcnet, Ethernet) и т.д.;

- широкий набор инструкций,