Средства автоматизации
Автоматизация утилизационного котла и совместная работа УК и ВК
20 ÷ 40 % тепла, отводимого от двигателя могут быть полезно утилизированы. УК – безопасный объект, т.к. тумпература газов на выходе невысока – это снижает требования. Давление пара в УК зависит от количества тепла, передаваемое выхлопными газами.
Управление работой котла
- При поддержании давления пара используется свойство саморегулирования. Управление давлением пара осуществляется путем изменения количества газов, проходящих через поверхность УК, при этом устанавливается РО на входе газовой части УК. С помощью РО обеспечивается отвод газов в выхлопную трубу помимо УК. Такая схема применяется при использовании пара на хоз.нужды – управление производится отключением секции в УК.
- Изменение поверхности нагрева и сброс излишнего пара на конденсатор. В этом случае второй способ немного модернизируется.
- Изменение количества воды, прокачиваемой через водяную часть КУ.
Регулировочные параметры УК: 1) Давление пара; 2) Уровень воды.
Система защиты предусматривает:
1) Контроль температуры уходящих газов.
2) Контроль температуры пара в котле.
Главные задачи – не допустить понижение давления пара ниже определенного уровня, который создает условия для образования сернистой коррозии, а также поддерживать необходимую температуру воды.
Более жесткие требования к УК применяются при использовании турбогенератора, в этом случае используется совместная работа УК с ВК. Обычно УК делятся на 2 ÷ 3 секции, при нехватке пара секция подключается.
Известно две системы поддержания давления пара:
- т/х «Инженер Мачульский»: сброс излишков пара в конденсатор;
- т/х «Новгород»: поддержание давления пара путем воздействия на управляющую заслонку (отвод газов помимо УК).
В этих системах применяется пропорционально-интегральный закон регулирования и регуляторы непрямого действия. Системы – многокаскадные.
Каскад усиления – блок или часть САР, которая содержит измеритель, усилитель типа «сопло-заслонка» охвачен силовой отрицательной ГОС.
Пропорционально-интегральный закон регулирования используется в микропроцессорном блоке.
§ Система регулирования давления пара
УК серии судов типа «Новгород»
Назначение – поддержание даваления пара в УК способом воздействия на газовую заслонку.
Технические данные:
- Закон регулирования – пропорциональный, регулятор – инерционный, на пропорциональное отклонение и перемещение выходного органа реагирует с некоторой задержкой пропорционально изменению отклонения. Регулятор – непрямого действия (пневмоэнергия). Управляющее воздействие в Па в регулятор на позиционер передается давлением от 0,2 ÷ 1 атм.
- Компоновка: датчики и измерители находятся в одном блоке.
Состав: блок управления, блок позиционера (ИМ), рабочие органы, станция подготовки давления воздуха.
Кинематическая схема связи датчика с управляющим элементом включает рычаг тяги и крестообразный рычаг (GHC). Крестообразный рычаг служит для инвертирования (преобразование прямого сигнала давления пара в обратный). Средняя точка крестовины – точка вращения крестообразного рычага, она связана с цепочкой ОС.
ЧЭ преобразует механическое перемещение заслонки в управляющее давление воздуха между дросселем, включенным в цепь питания м соплом. Пара, образованная дросселем и сплом-заслонкой является делителем.
Рис. Электрическая модель пневмоцепочки давления
Усилитель в регуляторе образован с помощью УЭ (сопло-заслонка) и сервомотором. Усилитель расхода, не изменяя уровень сигнала по давлению, увеличивает расход воздуха на последнее звено. Он используется, когда объем полости сервомотора велик, он уменьшает задержку по времени передачи и пневмосигнала.
Измеритель = ЧЭ (сильфон, преобразующий давление в силу) + ЭС (сильфон+пружина).
В исходном состояни приток питающего воздуха и сброс сигнала в атмосферу отсутствует, оба клапана закрыты.
Пусть сила PВ давления воздуха, действующая на внешний сильфон, увеличивается, это приводит к тому, что механический шток начинается двигаться вниз, это ведет к развороту рычага с двумя установленными на нем заслонками, правое сопло притока воздуха открывается и вследствие этого в нижней камере увеличивается PВЫХ сигнала.
Блок-схема
Датчиком-измерителем давления пара является многовинтовая манометрическая трубка.. Вследствие разности активной площади, поданная под давлением среда обеспечивает результирующую силу, направленную во внешнюю сторону и вызывает изгибающее воздействие. Трубка из мягких сплавов (бронза, медь) будет образовывать ЧЭ. Манометр изготовлен из берилевой бронзы и образует датчик.
Перемещение штока вверх, управляющего заслонками сопел вызовет отсоединение сопла от заслонки левой пары. Произойдет сброс выходного давления через внутренний канал, через верхний клапан в атмосферу. Сброс будет продолжаться до тех пор, пока не уравняется давление на сильфоны. При снижении выходного давления происходит обратное движение левого сопла к заслонке. В конце переходного процесса верхняя пара сопла-заслнки прикроется и восстановится балланс между входным импульсным давлением ( Ри ) и выходным давлением усилителя расхода. В конце переходного процесса импульсное давление равно давлению управляющего воздуха.
Работа позиционера: при понижении давления управляющего воздуха на входе в позиционер, ЧЭ (жесткий центр с мембраной) перемещается вниз, при этом через шток управляющего элемента усилие сравнивается с усилием пружины и, в силу пропорциональных свойств пружины, перемещение мембраны и штока будет пропорционально изменению давления управляющего воздуха в силу пропорциональных свойств измерителя.
Клапан подвода воздуха от станции подготовки воздуха (4 бар)
При движении штока вниз нагнетательное сопло нижней камеры управляющего элемента будет открываться в силу поворота лепестка-заслонки штоком. Точкой вращения будет сопло. В нижнюю камеру будет поступать РПИТ. Одновременно левое атмосферное сопло будет прикрыто действием пружины на заслонку. Между штоком и изогнутой частью пластинки образуется зазор ε. В нижней камере давление увеличивается. В верхней камере левая пара сопло-заслонка, связанная с атмосферой будет открываться под действием поворота заслонки, которая определяется движением штока вниз. В то же время правая пара сопло-заслонка будет закрыта пружиной и образуется зазор между кривой частью заслонки и штоком. Уменьшается давление входного сигнала, при этом жесткий центр сильфона сместится вверх, второе сопло отходит от заслонки и происходит сброс в атмосферу.
Позиционер = ЧЭ с пружиной + Жесткий шток + 4 клапана ЧЭ + порщень сервомотора.
Одна пара клапанов связана с питанием, другая – с атмосферой.
ЖОС 2. Особенность действия: охватывает усилитель и первое звено каскада. На уменьшение (увеличение) давления управляющего воздуха ЖОС реагирует перемещением заслонки УЭ первого каскада, двигая заслонку в обратном направлении в сторону прикрытия, предотвращая понижение Ри до нужного уровня.