Манометрические термометры

Измерение температур.

В зависимости от принципа действия промышленные приборы для измерения температуры делятся на следующие группы:

1) Манометрические термометры, основанные на использовании зависимости давления вещества при постоянном объёме от изменения температуры.

2) Термометры сопротивления, основанные на изменении электрического сопротивления проводников и полупроводников при изменении их температуры.

3) Термоэлектрические термометры, основанные на зависимости термоэлектродвижущей силы термопары от температуры.

4) Пирометры излучения, из которых наибольшее распространение получили:

а) Яркостные (оптические), основанные на измерении яркости нагретого тела;

б) Цветовые (пирометры спектрального соотношения), основанные на измерении распределения энергии в спектре теплового излучения тела;

в) Рационные, основанные на измерении мощности излучения нагретого тела;

 

Манометрический термометр (рис. 1) состоит из термобаллона 1,

капиллярной трубки 2 и манометра 3. Термобаллон 1 погружается в среду с измеряемой температурой. При изменении температуры изменяется давление рабочего вещества. По капилляру это давление передаётся на трубчатую манометрическую пружину, от которой через передаточный механизм приводится в действие стрелка или перо прибора.

Рис.1. Манометрический термометр

В зависимости от вида рабочего (термометрического) вещества, заполняющего термосистему, манометрические термометры делятся на газовые, жидкостные и конденсационные.

В газовых манометрических термометрах в качестве рабочего вещества используется обычно азот. Приделы измерения от -200 до 600°C. Шкала приборов равномерная. Длина капиллярной трубки составляет 1,6 – 40 м.

В жидкостных манометрических термометрах термосистема заполнена силиконовыми жидкостями. Вследствие возможности возникновения дополнительной температурной погрешности длина капилляра этих термометров меньше, чем газовых и составляет 0,6 – 10 м. Приделы измерения от -50 до 300° С.

В конденсационных манометрических термометрах рабочим веществом являются низкокипящие органические жидкости (ацетон, оррион, хлористый метил и др.). Термобаллон конденсационных термометров на 2/3 заполнен рабочей жидкостью, над которой находится образующийся из неё насыщенный пар. Длина капилляра достигает 25 м. Предел измерения от -25 до 300° С. Конденсационные термометры имеют неравномерную (сжатую в начале) шкалу, что обусловлено нелинейной зависимостью давления насыщенного пара от его температуры.

Достоинствами манометрических термометров всех видов являются взрыво - и пожаробезопастность, простота конструкции и обслуживания, возможность дистанционного измерения и автоматической записи температуры. К их недостаткам относятся невысокая точность измерения, большие размеры термобалона (длина до 500 мм, диаметр до 20 мм), значительная инерционность.