Основные понятия и определения

Введение

1. Предмет и задачи курса. Значение автоматизации в повышении эффективности производства.

Автоматика – область теоретических и прикладных знаний об автоматически действующих устройствах и системах (БЭС).

Автоматизация – применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессе получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов и информации.

Цель автоматизации – повешение производительности и эффективности труда, улучшение качества продукции, оптимизация управления, устранение человека от работы в условиях, опасных для здоровья (БЭС).

Автоматизацией производственного процесса называют такую организацию этого процесса, при которой его технологические операции осуществляются автоматически с помощью специальных технических средств без непосредственного участия человека. (Н.Г. Фарзане и др. «ТИП»).

К техническим средствам автоматизации (ТСА) относят первичные измерительные преобразователи (датчики), вторичные показывающие и регистрирующие приборы, регуляторы, функциональные блоки, исполнительные механизмы (ИМ), регулирующие органы (РО), а также электроаппараты, щиты, пульты, комплексы и др. средства автоматизации (ГОСТ 21.408-93)

 

2. Управление техническими процессами

Управление – это целенаправленное воздействие на объект, которое обеспечивает его оптимальное (в определенном смысле) функционирование и количественно оценивается величиной критерия (показателя) качества. Критерии могут иметь технологическую или экономическую природу (производительность технологической установки, себестоимость продукции и т.п.)

Система управления – совокупность технических устройств, используемых для управления, производственного персонала, принимающего в нем непосредственное участие, и объекта управления. (Благовещенская М.М. и др.)

Технологический объект управления (ТОУ) – совокупность технологического оборудования, на котором по установленным регламентам осуществляется технологический процесс производства продукции (Соколов В.А.)

Автоматическая система управления – совокупность управляемого объекта и автоматических измерительных и управляющих устройств, в которой обработка информации, формирование команд и их преобразование в воздействие на управляемый объект осуществляется без участия человека (БЭС).

Автоматизированная система управления (АСУ) – совокупность математических методов, технических средств (ЭВМ, средств связи, устройств отображения информации и др.) и организационных комплексов, обеспечивающих рациональное управление сложным объектом (процессом) в соответствии с заданной целью.

АСУ состоит в из основы и функциональной части. В основу входят информационное, техническое и математическое обеспечение. К функциональной части относят набор взаимно связанных программ, автоматизирующих конкретные функции управления (планирование, финансово – бухгалтерскую деятельность и др.).

Различают АСУ объектами (технологическими процессами – АСУТП, предприятием – АСУП, отраслью – ОАСУ) и функциональные автоматизированные системы, например проектирования, расчетов, материально-технического обеспечения и др. (БЭС)

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) представляет собой организационно-техническую систему управления технологическим процессом в целом в соответствии с принятым критерием управления, в которой для сбора и обработки информации используется вычислительная техника (Соколов В.А.)

Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) обеспечивает управление химическим предприятием в целом, которое наряду с решением задач технологического управления отдельными производствами, координирует работу этих производств и решает планово – экономические задачи, обеспечивая эффективность работы всего предприятия (Полоцкий Л. М.).

Локальные системы предназначены для контроля и стабилизации технологических параметров (расход, температура, давление концентрация и т.п.), сигнализации о нарушениях заданного режима, защиты и блокировки оборудования, его пуска и остановки, дистанционного управления процессом и т.д. (Полоцкий Л.М.).

 

1.5 Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП)