Панамериканские игры

Паназиатские игры

Ранее уже упоминалось, что основы первых региональных игр заложили миссионеры Христианской ассоциации молодых людей, действовавшие на Филиппинских островах. Однако несколько лет спустя их инициативу, поддержанную МОК, перехватилановая восходящая держава района Дальнего Востока — Япония. Под ее эгидойв Маниле (1913) и в Шанхае (1915) были проведены Дальневосточные игры. Христианской Молодежи, которые в 1917 году состоялись в Токио и получили название Дальневосточных игр.Начиная с этого времени организационный комитет игр почти на 50% состоял из японских специалистов. Помимо так называемых «видов спорта Христианской ассоциации молодых людей» — легкой атлетики, плавания, бейсбола, волейбола, баскетбола и тенниса, — постепенно в их программу включались японская борьба, американский футбол и другие виды спорта. После первой мировой войны городами—организаторами игр были: Манила (1919), Шанхай (1921), Осака (1923), Манила (1925), Шанхай (1927), Токио (1930) и Манила (1934). В играх участвовали Индия, Малайзия и Таиланд, но постоянными участниками были только Япония, Китай и Филиппины, Приглашения, направляемые Голландской Индии (ныне Индонезия), колониальные власти отклоняли. Первый период развития азиатских региональных игр прервал японо-китайский конфликт.

С одной стороны, в знак протеста против японского влияния, с другой стороны, в результате деятельности английской спортивной дипломатии в начале 1930-х годов началась подготовка к организации Западноазиатских игр.Эти игры были проведены два раза: в 1934 году в Дели и в 1938 году в Тель-Авиве. Цель этих игр состояла в том, чтобы сблизить страны, расположенные к востоку от Суэца и к западу от Сингапура, а также подчинить их стремлениям английской политики. Среди постоянных участников игр фигурировали Индия, Афганистан, Цейлон и Палестина. Вторая мировая война положила конец английской ориентации азиатских региональных игр.

Во время I мировой войны — примерно в одно и то же время с возникновением Паназиатских игр — по инициативе МОК и Латиноамериканского олимпийского комитета в Новом Свете также началась подготовка к организации трансконтинентальных игр. Непосредственными организаторами движения там также были специальные советники и инструкторы Христианской ассоциации молодых людей. Однако идею организации так называемых «Латиноамериканских игр», охватывающих всю Центральную и Южную Америку, удалось осуществить только однажды, в Рио-де-Жанейро (1922).

Попытка организовать эти соревнованияс целью притушить постоянные трения и разногласия между государствами этого региона не привела к успеху. С середины 1920-х годовв этих Играх стали участвовать только государства района Карибского моря, и они получили постоянное название «Карибские игры».Первые «Карибские игры» состоялись в Мехико (1926), вторые — в Гаване (1930), третьи — в Сан-Сальвадоре (1935), а четвертые — в Панаме (1938).

В связи с подготовкой панамериканского конгресса в 1937 годупо предложению руководящих спортивных кругов Соединенных Штатов Америки уже возникла мысль об организации серии игр, распространяющихся на весь континент. Первая попытка организовать такие игры была предпринята уже в том же году в рамках программы панамериканской выставки.В основном программа соревнования строилась на плавании и легкоатлетических номерах. Однако спортсмены Соединенных Штатов Америки выступили с таким преимуществом, что большинство делегаций стран-участниц признали «преждевременным»свое дальнейшее участие в этих соревнованиях. Латиноамериканские делегации в первую очередь выражали неудовольствие в связи с исключением из программы игр футбола; таким образом, первая инициатива официально не была возведенав ранг панигр.

За сомнениями в связи с Панамериканскими играми могли таиться также и политические стремления, так как одновременно с их организациейвозникла контр инициатив а проведения латинских игр, связанных с именем великого колумбийского борца за свободу Симона Боливара. В том же 1937 году независимые круги организовали I Боливарские игры(Богота), в которых приняли участие,за исключением находящихся в полной зависимости от Соединенных Штатов Америки «банановых республик», почти все страны Южнойи Центральной Америки.

6.1.6.3. Балканские игры

С начала 20-х годов наряду с паниграми различных частей света еще более значительную роль стал также играть ряд соревнований более маленьких географических районов — Балкан, Скандинавии, Каталонии. Первоначально Балканские игры служили цели развития легкой атлетики и футбола в балканских государствах. Учреждение игр определилосьна чемпионате Балкан по легкой атлетике и футболу, который состоялся в 1929 году в Афинах; с 1930 года в интересах развития физической культуры на Балканах в программу игр были включены все олимпийские виды спорта.

Эти мероприятия, помимо развития спортивной жизни, большей частью служили смягчению политических противоречий, столетиями разжигаемых зарубежными державами, выражали стремление к сближению балканских народов. В развитии Балканских игр большую роль сыграло и то, что балканские страны начали объединять свои усилия в интересах защиты от фашистской Италии. Миролюбивый дружеский дух господствовал на Играх, которые состоялись в 1940 году в Стамбуле. Из-за обострившейся международной обстановки Румыния и Болгария уже не смогли участвовать в этих играх, но их флаги все же развевались, подчеркивая единство балканских народов.

Специфическая особенность этих игр состояла в том, что, помимо главных соревнований, проводились отдельные чемпионаты в независимые друг от друга сроки, в различных городах и часто даже в других странах. Результаты суммировались по отдельности. С начала организации и до 1940 года включительно состоялось 11 Балканских игр. Из них первые четыре были проведены в Афинах. При неофициальном подсчете очков на всех играх победу одерживала Греция.

6.1.6.4. Игры Британской империи

Основная идея панигр Британской империи коренится в ирландском эпосе.Согласно преданию, в древние времена вождь Лунгхламкфхада организовал в честь своей приемной матери Тайлте, англичанки по происхождению, атлетические соревнования. Игры Тайлте процветали несколько столетий. В программу игр включались различные атлетические номера, в первую очередь древняя форма метания диска, фехтование и борьба. Обычай, пришедший в забвение с установлением феодализма и христианства, возродился только во второй половине прошлого столетия с целью сближения английского и ирландского спорта.