Творчество Кубертена (1919—1925)
В некоторых случаях постепенное усовершенствование первоначальных технических средств приводило к возникновению новых видов спорта.В начале 20-х годов в области планирующих полетов стали изучать законы полета птиц. Благодаря изучению энергии воздушного потока и конструктивным новшествам возник дельтапланерный спорт. А после пятилетних попыток — термиковые полеты,которые до 1950 года были господствующими среди любителей планерного спорта. Аналогичный эволюционный процесс происходил в зимних горнолыжных видах спорта — скоростном спуске и слаломе.С введением подъемников возросло количество попыток. Хрупкие, а потому опасные лыжи были заменены гибкими клеенными лыжами с кабельными креплениями. На трассах появились слаломные ворота. Революцией в лыжной технике явились запатентованные в 1926 г: Зальцбурге лыжный желобок и окантовка. Лыжи новой конструкции oбеспечивали безопасность даже при спусках на крутых склонах. Началось соперничество австрийской и французской школ, в результате которого к30 годам в основном сложилась основа стиля, применяемого и сегодня.
Лаури Пикала в вышедшем в 1930 году «Справочнике по легкой атлетике» описал уже не только понятия нагрузки и отдыха, но и чередование ритма нагрузки. Тем самым он заложил основу интервального метода тренировки, получившего развитие во второй половине 40-х годов.
Возросшие требования начиная с 20-х годовпостепенно оттеснили на второй план идеал универсального спортсмена начала века. Спортсмены стали специализироваться в одном виде спорта,более того, тренеры стали неодобрительно смотреть на тех, кто занимался и другим видом.
Однако участие в соревнованиях по одному виду спорта(изменившийся опыт тренировок и соревнований) вызвало новые проблемы.Специалисты обнаружили, что, несмотря на увеличение количества тренировок, повышение скорости, интенсификации поединков, результаты не улучшаются в желаемых пределах. Поэтому они стали искать в других направлениях. В тренировочные занятия были включены различного рода вспомогательные, дополняющие, специальные укрепляющие и расслабляющие движения, т. н. целевая гимнастика.(В этом заключался один из секретов успеха японских пловцов в Лос-Анджелесе, который позднее получил дальнейшее развитие у тренера по плаванию Йельского университета Роберта Кипута.) Для людей со слабыми мышцами живота или ног были составлены особые силовые упражнения. Бегуны на средние и длинные дистанции в северных странах временами использовали тяжелые сапоги или обувь, оснащенную утяжелителями из олова. Спортсменов со слабо развитым торсом заставляли заниматься тяжелой атлетикой или греблей. Занятия тяжелоатлетов, боксеров и борцов, обладавших твердой мускулатурой, дополнялись расслабляющими движениями. Следуя опыту скандинавов, наступающий после соревнований мертвый сезон стали использовать для укрепляющих занятий, повышающих общую спортивную кондицию. А начиная с 30-х годов уже сознательно стали использовать дополняющие виды спорта4.
В соответствии со стилем и манерой игрыв шахматах, регби, хоккее, футболе, легкой атлетике, водном поло и состязаниях по борьбе на передни» план стал выдвигаться вопрос о роли тактической подготовки. Вфехтовании, борьбе, боксе, да, пожалуй, и в легкой атлетике стали изучать привычки-действия и тактические маневры наиболее серьезных соперников. Подготовка спортсменов велась с учетом слабых мест будущих соперников.
Внимание тренеров стали привлекать такие вопросы, как погода, возж. температура, ветер, помещение, грунт — элементы, сопутствующие выступлению спортсменов на открытых площадках.Одновременно спортсменов приучали к наблюдательности и экспериментированию. Представители чигоринской школы — Алехин, Брейер, Нимцович — благодаря развитию дебютной теории, совершенствованию миттельшпиля и инициативной манере создали в шахматах атакующий стиль игры, базирующийся на стратегических замыслах.
Новые технические элементы и взаимосвязи, появившиеся в результат различных экспериментов, порой меняли весь набор упражнений в том или ином виде спорта.Вслед за комбинационными ударами чемпиона мира по боксу в легком весе Бенни Леонарда (1917—1925) родилась т. н. «школа технического бокса». В фехтовании на саблях венгерская кварта и другие элементы, а также использование темпа, основанного на движении ног означали дальнейший шаг вперед. Немец Вальтер Гласе и норвежец Тулин Тамс почти одновременно и независимо друг от друга открыли аэродинамический способ прыжков на лыжах. Финский спортсмен Матти Ярвинен благодаря новой технике метания копья в начале 30-х годов поднял мировой рекорд за 77 метров. Наряду со «стилем Ярвинена» в терминологии других видов спорта сохранились имена тех, кто своими открытиями обогатил технический арсенал: Риттбергер, Лутц в фигурном катании, Радвани в борьбе.
Спортивный обозреватель Германского гимнастического союза отзывается о первых попытках ранней специализации в не очень лестных выражениях.
«...Меценаты фигурного катания, среди них отец Сони Хени, впервые переступили порог олимпизма, когда выставили на лед четырехлетних девочек и, заставив напряженно трудиться, лишили их мира игры... то, сегодня хочет добиться успехов на Олимпиаде, должен начать кататься с раннего детского возраста, должен иметь богатых родителей и меценатов, которые оплатят все расходы». В период со времен Сони Хени и до наших дней внимание тренеров почти во всех видах спорта обращено на детей. В плавании это принесло значительные успехи. Однако до сих пор до конца не выяснено, вызвана ли ранняя специализация в других областях действительно биологическими факторами или же она является продуктом конкурентной борьбы в погоне за талантами.
Рост достижений, наступивший в результате совершенствования методов подготовки и техники, хорошо виден в списке олимпийских рекордов. В наши дни стало модным снисходительно сравнивать рекорды прошлого с уровнем достижений нынешних юных пловцов и легкоатлетов. Об одном существенном сравнении мы, однако, забываем. Это сравнение только тогда было бы исторически реальным, если бы мы сопоставили средства государства и общества, вложенные в их подготовку. Если взять за основу представителей венгерского спорта того периода, эта сумма в среднем на одного человека в год равнялась бы двухмесячному среднему заработку. То есть приблизительно столько, сколько теперь понадобилось бы для того, чтобы обеспечить минимальную техническую подготовку начинающего спортсмена.
6.1.3. Критические годы олимпийского движения
Народы, уставшие от кровопролитной первой мировой войны, снова захлестнули волны пацифизма. Можно было бы по праву ожидать, что на первых же играх, которые будут проведены под эгидой олимпийского знамени, символизирующего солидарность людей, будет господствовать дух примирения. Планы относительно проведения рабочих олимпиад означали новые веяния.
В опубликованном открытом письме 13 января 1919 года Кубертен провозгласил реорганизацию. «Спорт, — пишет он, — когда-то был времяпровождением богатых молодых бездельников; вот уже тридцать лет он доставляет удовольствие детям буржуа в их свободное время. Пришло время, чтобы дети пролетариев тоже видели радость физической культуры...».
Однако на заседании в Лозанне в 1919 году, а затем в Амстердаме в 1920 году, несмотря на все усилия Кубертена, а также американских и итальянских членов МОК, сильный отпечаток наложило упоение победой стран Антанты.Следующее по очереди пристанище олимпиады, столица «второй советской державы» — Будапешт, по существу, даже не упоминалось. СоветскуюРоссиюисключилиизчислаучастников. Точнее, организаторы соревнований поставили такие условия для выступления 8 спортсменов, которые без приглашения были посланы советским спортивным руководством в Антверпен, что их невозможно было выполнить. Право на проведение Игр VII Олимпиады получил Антверпен. В сложностях, которые вобрало в себя олимпийское движение, отражались и противоречия между побежденными. Напрасно доказывал Кубертен, что «неполадки существуют только за пределами олимпийского зала», в действительности же в опасности находилось само олимпийское движение. Под перекрестный огонь прессы попал МОК. Проблематичным стало участие французов. Что касается побежденных государств, многие делегаты требовали их исключения, что могло повлечь за собой нежелательный раскол олимпийского движения. Проблему, наконец, решили таким образом: вопрос о приглашении на Олимпиаду возложили на Антверпен, который лишил возможности участвовать в Играх страны «оси» и Советскую Россию.
Наряду с этим половинчатым спортивно-политическим маневром решение, принятое по вопросу об участии армян и ирландцев, было, безусловно, дальновидным. Князь Урусов хотел добиться того, чтобы белогвардейское армянское правительство направило своих спортсменов в Антверпен, что было бы равносильно их спортивно-дипломатическому признанию. Кубертен, несмотря на широкую поддержку этого намерения со стороны членов МОК, добился, чтобы этот вопрос рассматривался только после ходатайства независимого правительства Армении. Аналогичное решение было принято по вопросу об участии ирландцев. Свидетельством расширения олимпийского движения явилось то, что организаторы проводившихся под эгидой УМСА Дальневосточных игр и Латиноамериканских игр просили МОК о поддержке, на что было дано согласие на заседании в Антверпене.
Успешное проведение Олимпиады в Антверпене и решения, принятые здесь на заседании МОК, однозначно подтвердили жизнеспособность современного олимпизма. Однако «холодная война» в спорте ослабевала чрезвычайно медленно.Кубертен благодаря своему личному авторитету добился того, чтобы снова пригласить исключенные ранее страны—члены МОК, кроме Германии и Советской России. В то же время в МОК возникли внутренние разногласия по вопросу о зимних олимпиадах, программе игр, об участии женщин в олимпийских играх и по ряду других вопросов организационного и административного характера. Чрезвычайно трудно судить об истинных причинах этих запутанных противоречий, т. к., кроме стоявших за ними гегемонистских устремлений английских, американских и французских, членов МОК, сюда примешивались спортивная групповщина, притязания на право организации Игр и личные предубеждения. На конгрессе в Лозанне (1921 г.) и приуроченном к нему заседании МОК Кубертен добился также того, что право на проведение Игр VIII Олимпиады снова получила столиц; Франции.
«Я считал бы справедливым, — сказал он; — если в тридцатую годовщину возрождения идеи олимпизма Игры будут организованы в городе, в котором было положено начало организации современных олимпиад». Во время доклада он применил тактику «двойного решения» и сформулировал свое предложение следующим образом: «...по этому великому случаю вы должны ради меня пожертвовать своими национальными чаяниями и интересами и принять решение о проведении Игр IX Олимпиады в Амстердаме, а местом проведения Игр VIII Олимпиады назначить Париж» .
Этот локалпатриотический жест отца современного олимпизма нельзя отделять от тех изменений в официальной французской политике, которые вызвали внезапный поворот в отношении Олимпиады. Французское правительство, как мы об этом уже говорили, в 1910 году еще не признавало МОК в качестве официального органа. Однако тем временем крупная буржуазия во Франции благодаря победе, одержанной над централизованной властью, укрепила свои позиции и с помощью Клемансо стремилась к установлению гегемонии в Европе, несмотря на сопротивление со стороны-англичан и американцев. В этой политике активная роль отводилась и МОК. Неслучайно, что по случаю его 25-летия в 1919 году в Лозанну были доставлены приветствия и добрые пожелания Клемансо. Вслед за этим Жан Птижан при поддержке правительства основал Международную федерацию университетского спорта. Родилось предложение Олимпийского комитета Франции о том, чтобы начиная с 1924 года ввести официальную таблиц} подсчета очков каждой национальной команды. Когда же целый ряд связанных с МОК замыслов не оправдался, политические руководителя Франции поставили под вопрос проведение Парижской Олимпиада 1924 года. Однако Кубертен с помощью оправдавших себя ранее дипломатических маневров помог осуществить их расчеты.
Точно так же, как и в случае с первыми Играми в Афинах, когда возникла опасность их срыва, он маневрировал вокруг кандидатуры Будапешта, теперь он начал переговоры с Лос-Анджелесом. Городской совет Калифорнии и спортивное руководство воспользовались случаем и заявили, что готовы «выручить» Париж и взять организацию игр на себя. Нужно ли говорить о том, что и этот маневр увенчался успехом и появление нового претендента успокаивающим образом подействовало на антиолимпийские выпады французской прессы?
В 20-х годах региональные игры, служившие повсеместному распространению олимпийского движения, затрагивали интересы великодержавной политики.В этой связи члены МОК в преддверии Олимпийских игр 1924 года в Париже провели значительную работу в странах Дальнего Востока и Латинской Америки. На повестку дня непосредственно встал вопрос об Африканских играх, который был особенно близок Кубертену. На заседании МОК в Риме было принято специальное решение о том, что вначале игры будут организованы в Алжире (1925 г.), а затем — в Александрии (1927 г.). Единственный недостаток этого решения, который, кстати, с самого начала делал проблематичным его осуществление, заключался в том, что его исполнение хотели возложить на колониальные власти Франции, Италии и Испании. Единственным лицом, имевшим отношение к Африке, с которым обсуждался вопрос о проведении игр, был король Египта, интересы которого в МОК представлял член Комитета греческого происхождения Ангело.
По предложению Кубертена отдел пропаганды МОК выбил для африканской молодежи специальную медаль. Латинский текст гласил: «Свойство атлета заключается в том, что он познает себя, владеет собой и побеждает себя». Спортсмены колониальных стран, судя по всему, «поняли», чего от них хотят. Однако между тем в Марокко вспыхнула война против республики. Из-за разногласий колониальных стран проведение игр стало невозможным.
В результате большой организаторской работы в период между 1919 и 1924 годами олимпийское движение получило дальнейшее развитие.
К нему присоединились Аргентина, Болгария, Эквадор, Эстония, Филиппинские острова, Гаити, Индия, Ирландия, Польша, Мексика, Монако и Уругвай. Кубертен выразил надежду, что наступит то время, когда молодежь России сможет принять участие в Играх.