Тема 2. Конституционно-правовой статус человека и гражданина

 

1. Основы конституционного статуса личности.

2. Гражданство в Украине.

3. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.

4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина и их защита.

1. Правовой статус человека – это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права.

В зависимости от критериев, принимаемых за основу классификации, выделяют несколько видов правового статуса личности, среди которых наиболее важную роль играет общий, или конституционный статус человека и гражданина.

Конституционный статус личности – это положение человека в обществе и государстве, которое определяется, прежде всего, конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, расы, пола, этнического и социального происхождения, политических и религиозных убеждений и т.п.). Он является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью и обобщенностью. Содержание такого статуса составляют главным образом права и обязанности, а также их гарантии, которые предоставлены всем и каждому Основным Законом страны.

В конституционном статусе личности важную роль играют его принципы, то есть исходные начала, на основе которых определяется содержание и условия реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

К ним относятся: свободы человека; равенство конституционных прав и свобод граждан Украины и их равенство перед законом; неотчуждаемость и нерушимость прав и свобод человека; гарантированность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; единство прав человека и его обязанностей перед обществом.

Наиболее важными принципами являются свобода и равноправие.

Принцип свободы отражает по существу идею концепции прав человека о его свободе, как естественном состоянии, о том, что все люди рождаются свободными, о естественном праве человека на свободное развитие своей личности.

Принцип равенства означает запрет на ограничение прав по расовым признакам, политическим взглядам, религиозным верованиям, этническому происхождению, социальному положению и др. При этом следует различать понятия «равенство» и «равноправие». На современном этапе развития общества невозможно полное социальное равенство. Кроме того, люди не равны по своим психологическим, физическим и другим возможностям.

Равноправие означает предоставление государством равных прав, одинаковых юридических возможностей пользоваться ими и установление равных обязанностей (ст. 24 Конституции Украины). Однако абсолютного равенства прав и возможностей, даже с точки зрения конституционного статуса, для различных групп людей (например, граждан, иностранцев, лиц без гражданства) быть не может. Они должны быть одинаковыми в пределах каждой группы лиц. Граждане всегда имеют больше прав и свобод, чем лица с иным статусом, но они несут и наибольшие обязанности.

 

2. Гражданство Украины –правовая связь между физическим лицом и Украиной, что находит свое проявление во взаимных правах и обязанностях.

Вопросы, связанные с гражданством, регулируются в Конституции Украины (ст. 4, 25, 26) и Законе Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 г.

Вопросы о приеме в гражданство и прекращении гражданства относятся к компетенции Президента Украины. При Президенте Украины действует Комиссия по вопросам гражданства.

Законодательство Украины о гражданстве основывается на следующих принципах:

1) единство гражданства, которое исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины, а так же предполагает, что если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины;

2) предупреждение возникновения случаев безгражданства;

3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины;

4) признания права гражданина Украины на перемену гражданства;

5) невозможности автоматического приобретения или прекращения гражданства Украины в случае заключения брака с иностранцем или лицом без гражданства;

6) равенства перед законом граждан Украины независимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства;

7) сохранения гражданства Украины независимо от местожительства гражданина Украины.

Согласно ст. 3 Закона гражданами Украины являются:

1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 г.) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины “О гражданстве Украины” (13 ноября 1991 г.) проживали в Украине и не были гражданами других государств;

3) лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 г. и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1994 г. органами внутренних дел Украины внесена надпись «гражданин Украины», а также дети таких лиц, прибывшие вместе с родителями в Украину, если на момент прибытия в Украину они не достигли совершеннолетия;

4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.

Основания для приобретения гражданства Украины соответствуют международной практике.

1) Наиболее распространенный способ приобретения гражданства – филиация, т. е. приобретение гражданства по рождению.

Этот способ имеет 2 основания: право крови и право почвы. В первом случае лицо приобретает гражданство родителей независимо от места рождения; во втором – лицо становится гражданином Украины независимо от гражданства родителей, если они постоянно и на законных основаниях проживали на территории Украины и если по рождению оно не приобрело гражданство другого государства.

2) По территориальному происхождению.

Данное основание относится к лицам, которые сами или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 г. на территории, ставшей территорией Украины в соответствии с Законом Украины «О правопреемстве Украины» от 12 сентября 1991 г. (имеются в виду территории государственных образований, существовавших на территории современной Украины в различное время, начиная с осени 1917 г. – прим. авт.).

3) Вследствие принятия в гражданство (натурализация) иностранцев или лиц без гражданства по их ходатайству.

4) Вследствие восстановления в гражданстве бывших граждан Украины.

5) Вследствие усыновления ребенка (иностранца или лица без гражданства) родителями, из которых хотя бы один является гражданином Украины.

6) Вследствие установления над ребенком (иностранцем или лицом без гражданства) опеки либо попечения лицами, из которых хотя бы одно является гражданином Украины.

7) Вследствие установления над лицом, признанным судом недееспособным, опеки.

Основание касается иностранцев или лиц без гражданства, проживающих на территории Украины на законных основаниях, признанных судом недееспособными, над которыми установлена опека гражданина Украины.

8) В связи с пребыванием в гражданстве Украины одного либо обеих родителей ребенка.

Основание касается детей (иностранцев или лиц без гражданства) один из родителей которых является гражданином Украины и обращается с ходатайством о предоставлении ребенку украинского гражданства.

9) Вследствие установления отцовства ребенка (независимо от места его рождения и постоянного проживания), мать которого является иностранкой или лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Украины.

10) По иным основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Основаниями для прекращения гражданства Украины являются:

1) Выход из гражданства Украины, который допускается только по ходатайству лица.

2) Потеря гражданства.

Наиболее распространенными основаниями для потери гражданства является: приобретение лицом гражданства другого государства; приобретение гражданства Украины вследствие предоставления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; добровольное (без согласия государственных органов Украины) вступление на военную службу, на работу в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти либо органы местного самоуправления другого государства и др.

3) На основаниях, предусмотренных международными договорами Украины.

Гражданство детей при изменении гражданства родителей изменяется в зависимости от возраста детей. По общему правилу гражданство детей в возрасте до 15 лет следует гражданству родителей. Гражданство детей в возрасте от 15 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.

В соответствии со ст. 25 Конституции Украины граждане не могут быть лишены гражданстваиправа переменить гражданство.

В Украине запрещена экспатриация -высылка из страны своих граждан, а также экстрадиция - выдача иностранным государствам своих граждан (ст. 25).

 

3.Права и свободы человека можно рассматривать как основу конституционализма. Ведь главный смысл создания конституции изначально состоял в защите прав и свобод личности.

Права и свободы человека и гражданина – это обеспеченные Конституцией и другими законами Украины возможности иметь, владеть, пользоваться и распоряжаться экономическими, политическими, культурными и другими социальными ценностями, благами; пользоваться свободой действий и поведения в рамках закона.

Перечень прав и свобод, закрепленных в Конституции Украины, не является исчерпывающим, они гарантируются и не могут быть упразднены (ст. 22).

Права человека - это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности (например, право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др.).

Наиболее значимым и общепризнанным мировым сообществом документом, в котором закреплен перечень этих прав, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Это день провозглашен Генеральной Ассамблеей как День прав человека.

Права гражданина, напротив, связаны с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, оно определяет его права и свободы в качестве такового.

В Конституции Украины различие между правами человека и правами гражданина проводится в самих формулировках соответствующих статей. Применительно к правам граждан в Конституции конкретно указывается «граждане имеют право». По отношению к правам человека употребляются формулы «каждый», «никто», «все».

В зависимости от критериев, принимаемых за основу при классификации, права и свободы человека и гражданина принято делить на следующие основные виды:

Чаще всего права и свободы делятся на три основные группы: личные, политические, социально-экономические и культурные. По такому же принципу они классифицированы и размещены в Конституции Украины.

Личные права – это установленные и гарантированные Конституцией и законами Украины права, характеризующие положение личности в обществе и непосредственно связанные с личностью человека, удовлетворением его личных интересов. Личные права являются индивидуальными и не касаются состояния гражданства.

К ним относится: право на жизнь (ст.27), на уважение достоинства (ст. 28), на свободу и личную неприкосновенность. В 2001 г. в Украине принят новый Уголовный кодекс. В отличие от действовавшего ранее, в нем не предусматривается исключительная мера наказания (смертная казнь), которая заменена пожизненным заключением. Следует также подчеркнуть, что по истечении 5 лет после принятия Конституции Украины уже перестало действовать ограничение, предусмотренное п.13 разд. ХV Конституции, поэтому аресты и содержание под стражей возможны только по мотивированному решению суда (ст. 29). В связи с гарантией неприкосновенности жилища такое же требование применяется при необходимости проникновения в жилище или в иное владение лица и проведения в них осмотра или обыска (ст. 30), а также в отношении переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст. 31). Защищая личную и семейную жизнь, Конституция предоставила гражданам право знакомится с информацией о себе в государственных и иных органах (ст. 32). Важной новеллой в Конституции является право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства (ст. 33). Как бы продолжением изложенных выше прав, но уже в чисто духовной области, является право на свободу мысли и слова (ст. 34), свободу мировоззрения и вероисповедания (ст. 35). Различие между свободой мировоззрения и свободой вероисповедания состоит в том, что свобода вероисповедания предоставляет возможность исповедовать любую религию, а свобода мировоззрения – не исповедовать никакой, то есть придерживаться атеистических убеждений.

Политические права – это возможности человека участвовать в государственной и общественной жизни, влиять на деятельность различных государственных органов, а так же политических партий.

Политические права, в совокупности с личными, составляют так называемый традиционный каталог прав и свобод.

Одним из наиболее значимых является свобода создания объединений, в том числе и создания политических партий (ст. 36).

К политическим правам также относятся: право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинских и местных референдумах; избирательное право (ст. 38); свобода митингов, собраний, шествий и демонстраций (ст. 39); право на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления (ст. 40).

Традиционными являются основные социально-экономические и культурные права.

Социально-экономические права – это возможности человека реализовать свои способности и приобретать средства для существования участвуя в производстве и распределении материальных благ.

Культурные права – это возможности сохранения и развития национальной самобытности, доступа к духовному достоянию человечества, его усвоения, использования и участия в дальнейшем развитии.

Согласно Конституции Украины к социально-экономическим и культурным правам относятся: право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности (ст. 41); право на предпринимательскую деятельность (ст. 42); право на труд (ст. 43); право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов (ст. 44); право на отдых (ст. 45); право на социальную защиту (ст. 46); право на жилище (ст. 47); право на достаточный жизненный уровень (ст. 48); право на охрану здоровья, медицинскую помощь, медицинское страхование (ст. 49); право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50); добровольное согласие женщины и мужчины на брак (ст. 51); равенство прав детей (ст. 52); право на образование (ст. 53); право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества (ст. 54).

То обстоятельство, что права и свободы реализуются в обществе, неизбежно обуславливает наличие их ограничений, что диктуется необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей, а также необходимостью нормального функционирования общества и государства. Однако такие ограничения допустимы лишь при тех обстоятельствах и в той мере, в каких они предусмотрены в конституциях.

Конституция Украины также допускает случаи, когда определенные личные, и, главным образом, политические права, могут быть ограничены. Однако во всех случаях такие ограничения должны регулироваться законами. В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений (ст. 64). Основанием ограничения являются помимо общих требований ст. 23 и ч. 2 ст. 64 Конституции, также конкретные требования части 3 ст. 34, части 2 ст. 35, части 1 ст. 36, частей 1 и 3 ст. 37. Кроме того, ч. 2 ст. 64 устанавливает перечень прав и свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких условиях.

Конституционные права и свободы человека неразрывно связаны с его обязанностями по отношению к другим людям, обществу и государству. Поскольку выполнение обязанностей является одним из важнейших условий реализации конституционных прав и свобод, то этот вопрос также регулируется на уровне Основного Закона.

Конституционные обязанности регулируются закрепленными в Конституции правовыми нормами, которые определяют обязательное (желательное) для всех граждан и общества поведение человека и гражданина в государственно-правовой и социальной сферах.

Как и большинство демократических конституций, действующих в странах мирового сообщества, Конституция Украины ограничивается установлением минимума конституционных обязанностей. К ним относятся: обязанность граждан защищать Отечество, независимость и территориальную целостность Украины, уважать ее государственные символы (ст. 65); обязанность всех не наносить вред природе, культурному наследию и компенсировать причиненный ущерб (ст. 66); обязанность каждого платить налоги и сборы в порядке и размерах установленных законом, а граждан, кроме того, ежегодно подавать в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и доходах за истекший год (ст. 67). Обязанностью всех лиц, находящихся на территории нашего государства (независимо от гражданства), является неукоснительное соблюдение Конституции и законов Украины (ст. 68).

 

4.В Украине обеспечиваются различные виды гарантий конституционных прав и свобод.

Социально-экономические гарантии связаны, прежде всего, с обладанием собственностью.

Политические гарантии принято связывать с различными формами осуществления власти народа.

Юридические гарантии непосредственно создают условия для реализации и защиты прав личности.

Важнейшей юридической гарантией является существование правового государства. Особое значение придается судебной защите прав и свобод, которая гарантируется ст. 55 Конституции Украины. Граждане имеют право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе (ч. 3 ст. 32), а также на обжалование в суд решений, действий и бездействия органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц (ч. 2 ст. 55) и компенсацию вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием этих органов и их должностных лиц при исполнении последними служебных обязанностей (ст. 56). Конституция закрепляет принцип, в соответствии с которым закон не имеет обратного действия во времени (ст. 58), а также гарантирует принцип презумпции невиновности (ст. 62). Важнейшей новеллой является упразднение ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников(ст. 63). Гражданам гарантировано право знать свои права и обязанности, до них должно доводиться содержание соответствующих законов (ст. 57).

Защита конституционных прав граждан является обязанностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (ст. 55).

После использования всех национальных средств правовой защиты, каждый имеет право обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Одним из таких судебных учреждений является Европейский суд по правам человека.

Кроме судебной защиты на национальном и международном уровнях человек имеет возможность защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных деяний также другим не запрещенными законом способами, в частности обращаясь к общественности, используя средства массовой информации.