Структура правоотношения.
Правоотношение имеет определенную структуру, т.е. внутреннее строение. Оно состоит из четырех элементов:
ü субъекты правоотношения,
ü субъективное право,
ü субъективная юридическая обязанность
ü объект правоотношения.
ü
Субъекты правоотношения — это те лица-, которые вступили в данную правовую связь, являются ее стороной, участником.
Например, в семейном правоотношении это супруги — муж и жена. В правовые отношения могут вступать как отдельные люди (индивиды), так и их объединения, организации.
Различают два основных вида субъектов правоотношений:
1) физические лица — индивидуальные участники правоотношений, т.е. люди. К физическим лицам относятся граждане, а также иностранцы и Лица без гражданства, находящиеся на территории государства. Однако их положение (правовой статус) несколько отличается от положения граждан.
2) коллективные субъекты — различные объединения людей.
К ним относятся:
ü государственные и общественные организации,
ü хозяйственные объединения (предприятия, фирмы).
Организации приобретают правоспособность и дееспособность с момента утверждения устава или положения об этой организации или ее регистрации. Среди организаций выделяют вид субъектов правоотношений, который называется юридические лица. Необходимо учитывать, что юридическим лицом является далеко не всякая организация, а лишь такая, которая наделена следующими признаками: имеет в собственно?™ обособленное имущество, может от своего имени осуществлять с ним различные сделки, несет ответственность по своим долгам и может выступать в суде в качестве истца или ответчика.
Субъектами правоотношений могут быть не только государственные органы и организации, но и государство в целом, например, при подписании международных договоров.
Юридическое содержание правоотношения образуют два его элемента: субъективное право,и юридическая обязанность, которыми связаны субъекты правоотношения. Субъективное право — это возможность определенного поведения, а юридическая обязанность — это поведение должное, необходимое. Например, в семейном правоотношении между мужем и женой (субъекты данного правоотношения) у каждого из супругов есть субъективное право на развод (расторжение брака), но это лишь возможность расторгнуть брак, и каждый из них вправе сам решить, воспользуется он ею или нет. В то же время каждый из супругов, если у них есть дети, обязан воспитывать и материально содержать их. Это действия необходимые, должные, и если они не будут исполняться, то к нарушителю могут быть применены установленные нормами семейного права санкции (взыскание алиментов, лишение родительских
прав).
Объектом правоотношения являются те материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты права вступают в данное правоотношение. Например, если гражданское (имущественное) правоотношение между продавцом и покупателем возникло на основе норм гражданского права в связи с заключением договора купли-продажи автомобиля, то объектом данного правоотношения будет автомобиль.