Понятие и признаки нормы права.
Понятие и виды форм(источников) права.
Действие норм права в пространстве, по кругу лиц и во времени.
Классификация норм права(м.б. доклад).
Структура нормы права.
Понятие и признаки нормы права.
Нормы права — это общеобязательные правила поведения, которые создает и охраняет от нарушений государство, устанавливающие права и обязанности участников регулируемых отношений.
Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений.
Юридическая норма — первичная клеточка права, исходный элемент его системы. Поэтому естественно, что данной норме свойственны основные черты права как особого социального явления. Из этого не следует, однако, что понятия «право» и «нормы права» совпадают. Они соотносятся между собой как целое и часть.
В них выражается государственная воля, поэтому они являются государственными регуляторами поведения. Выше были рассмотрены признаки, отличающие нормы права от обычаев, норм морали и других социальных норм.
К признакам нормы права относят:
1. общеобязательность (она представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения
людей). Это означает, что их требования обращены не к конкретным лицам, а ко всем, кто окажется в тех обстоятельствах, на которые рассчитано действие нормы, причем не только в настоящее время, но и в будущем. Например, если суд принимает решение взыскать с конкретного гражданина Н. штраф, то это — не норма права, а индивидуальное предписание, обязательное только для одного гражданина Н. Если же законом устанавливается размер штрафа за какое-то нарушение (например, Правил дорожного движения), то такой штраф взыскивается со всех лиц, совершивших подобное нарушение, в течение всего времени действия данного закона. Следовательно, любая норма права рассчитана на многократное применение и обращена в будущее.
2. формальная определенность (она выражается в письменной
форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов);
3. связь с государством (она устанавливается государственными
органами и обеспечивается мерами государственного воздействия: принуждением и стимулированием);
4. представительно-обязывающий характер (она не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектом
обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права);
5. микросистемность (она выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как
гипотеза, диспозиция и санкция).