Понятие и признаки права.
Общество является саморегулируемой системой. Это означает, что оно само обеспечивает определенный порядок в отношениях людей с помощью различных средств воздействия на их поведение.
До возникновения государства регуляторами, обеспечивающими существование людей в условиях присваивающего хозяйства, являлись правила поведения (нормы) первобытного, доклассового общества. Они существовали в виде родовых, племенных обычаев, которые постепенно складывались естественным путем в жизни общества и закрепляли наиболее рациональное поведение для первобытных людей. Их никто специально не устанавливал, но поскольку они выражали общие интересы всех членов рода (племени), то были обязательны для исполнения. В случае же их несоблюдения к нарушителям применялись меры общественного воздействия вплоть до изгнания из рода (племени), что в тех условиях было равносильно смерти, так как в одиночку человек не смог бы выжить. В качестве примера можно привести обычай кровной мести, обычай наследования личного имущества умершего членами его рода.
Однако с возникновением государства и социального расслоения общества родовых обычаев становится уже недостаточно, для того чтобы поддерживать порядок в обществе. Появилась объективная, т.е.
не зависящая от воли и сознания отдельных людей, потребность в регуляторах поведения нового вида. И они были созданы появившимся к
тому времени государством. Это были новые правила поведения людей
в обществе — юридические нормы. Их принято называть нормами права, или правовыми нормами. . ,
Основное отличие норм права от норм (правил) первобытного общества заключается в их тесной связи с государством.
Правовые нормы — это такие правила поведения людей в обществе производящей экономики, которые не возникают сами по себе, стихийно, как обычаи, а специально создаются государственными органами. Эти органы называются правотворческими, поскольку они творят, т.е. создают, устанавливают нормы права.
Право— это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.
Признаки права:
1. волевой характер;
2. общеобязательность;
3. нормативность;
4. связь с государством;
5. формальная определенность;
6. системность.
Созданные государством, эти нормы выражают и закрепляют его волю. Будучи велениями государства, они обязательны для исполнения всеми, кто находится на его территории, независимо от их родовой принадлежности, и государство обеспечивает их соблюдение. Для этого создаются правоохранительные органы (полиция, жандармерия, прокуратура, милиция и др.). Они могут применять к нарушителям правовых требований меры государственного воздействия вплоть до жестких мер принуждения (даже смертную казнь).
Нормы права закрепляются в письменной форме: в официальных актах государства. Все правовые нормы, установленные государством, взятые в совокупности, образуют определенную систему (целостное образование), в которой все ее элементы взаимосвязаны и взаимодействуют. Это и есть право, действующее как государственный регулятор поведения людей в таком обществе, где имеется социальное неравенство и столкновение различных интересов.
Таким образом, право— это система установленных и охраняемых от нарушений государством общеобязательных правил поведения.