Деятельности.

Организаций за преступления в сфере экономической

Уголовная ответственность должностных лиц

В Конституции РФ закреплено, что уплата законно установленных налогов и сборов является конституционной обязанностью граждан РФ (ст. 57) . Умышленное неисполнение этой конституционной обязанности влечет не поступление денежных средств в бюджетную систему России. Уклонение от оплаты налогов – это общественно опасное деяние, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность – наиболее серьезная по своим последствиям из всех видов юридической ответственности (налоговой, административной и др.)

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, которое может выражаться как в действиях, так и в бездействии, является крупный или особо крупный размер неуплаченного налога. При определении в денежном выражении размера неуплаченного налога, служащегося основанием для квалификации содеянного по ч. 1 или ч. 2 ст. 198 УК как уклонение гражданина от уплаты налога, совершенное в крупном или особо крупном размере (соответственно свыше 200 и 700 МРОТ), либо по я. 1 ст. 199 как уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в крупном или особо крупном размере (свыше 1000 МРОТ), надлежит исходить из минимального размера оплаты труда, действовавшего на момент окончания указанных преступлений.

Следующим условием применения уголовной ответственности является наличие субъекта преступления. В частности, си. 198 УК, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов и страхового взноса, субъектом преступления является физическое лицо – гражданин России, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, достигшее 16 лет, имеющее облагаемый налогом доход и обязанные в соответствии с законодательством представлять в органах налоговой службы декларацию о доходах для исчисления и уплаты налога. На предприятии к ответственности за совершенное преступление привлекаются те служащие, в обязанность которых входит оформление соответствующих документов об уплате и представление их в налоговый орган. К ним относятся руководитель организации, главный (старший) бухгалтер, а также служащие, занимающие иные должности, но выполняющие функции названных субъектов.

Незаконным предпринимательствомявляется осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям либо государству или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Существенным признаком данного состава преступления является причинение ущерба в крупном размере либо извлечение дохода в крупном размере. Действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171 и198.

Лжепредпринимательство – это создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Основными преступлениями в финансово – кредитной сфере являются незаконное получение кредитаи злостное уклонение от погашения кредитной задолженности. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации является уголовным преступлением, если это причинило крупный ущерб (ст. 176 УК).

Уголовная ответственность руководителя организации за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженностив крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК) наступает в том случае, если размер задолженности превышает 2000 МРОТ. Субъектом преступления могут быть руководитель организации любой формы собственности, обязанной погасить кредитную задолженность или оплатить ценные бумаги, а равно лица, исполняющие обязанности руководителя. Остальные служащие (в том числе главный бухгалтер) могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 177 как соучастники преступления. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К неправомерным действиям при банкротствеотносятся сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений о размере и местонахождении имущества либо иной информации об имуществе, а также в этих целях сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность организации (ст. 195 УК). Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве имеет место лишь в случае причинения кредиторам крупного ущерба (ч. 1, 2 ст. 195 УК).

Преднамеренное банкротство –это умышленное создание или увеличение неплатежеспособности организации руководителем или его собственником в личных или иных интересах иных лиц, если это деяние причинило крупный ущерб либо иные тяжкие последствия (ст. 196 УК). Максимальное наказание за преднамеренное банкротство – лишение свободы на срок до шести лет. Аналогичное наказание предусмотрено и за фиктивное банкротство.

Фиктивное банкротство –это заведомо ложное объявление руководителем или собственником организации о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равной для неуплаты долгов, если это причинило крупный ущерб (ст. 197 УК). Несостоятельность (банкротство) считается имеющим место после признания факта несостоятельности судом или объявление о банкротстве и о добровольной ликвидации организации. Однако если фактически несостоятельность отсутствует, это деяние преследуется по ст. 197 УК.

Суть такого преступления, как дача взятки,состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера (ст. 291 УК). Взятка может быть дана только должностному лицу. Преступление признается оконченным, если взятка принята должностным лицом. Характер этого деяния выражается в совершении действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица в пользу взяткодателя. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 291 – лишение свободы на срок до восьми лет.

Служебный подлог –это внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292УК). Служебный подлог наказывается штрафом от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Нарушение специальных правил при производстве работ, связанных с повышенной опасностью:

· нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ);

· прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников (ст. 215.1 УК РФ);

· приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ);

· нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ);

· нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах ( ст. 217 УК РФ);

· нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ).

2. Нарушение специальных правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность:

· нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ);

· незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220 УК РФ);

· хищение либо вымогательство радиоактивных материалов (ст. 221 УК РФ).

3. Нарушение порядка использования оружия и взрывчатых веществ:

· незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ);

· незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ);

· небрежное хранение огнестрельного оружия (ст.224 УК РФ);

· ненадлежащее использование обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ);

· хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ);

4. Преступления, посягающие на нормальную работу транспорта, связанные с его захватом:

· угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ).

5. Преступления, посягающие на общественный порядок:

· хулиганство (ст. 231 УК РФ);

· вандализм (ст.214 УК РФ).