Право собственности

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

Договор купли-продажи, Договор поставки, Договор мены, Договор дарения, Договор аренды, Договор финансовой аренды (лизинга), Договор порядка, Договор возмездного оказания услуг, Договор перевозки грузов, Договор транспортной экспедиции, Договор займа, Кредитный договор, Договор банковского вклада, Договор банковского счета, Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга), Договор хранения, Договор страхования.

 

Право собственности – закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, принимая на себя и риск его содержания. Все три правомочия (владение, пользование, распоряжение) принадлежат собственнику. Не собственнику они могут принадлежать, но не в полном объеме (арендатор пользуется арендованным имуществом, но не может распоряжаться им).

Право собственностив объективном смысле – совокупность правовых, регулирующие отношения по поводу органических благ в субъективном смысле – право собственности конкретных лиц (право владения, право пользования, распоряжения и др.) (ст.209 ГК РФ) – (ст.231 ГК РФ).

Собственность как экономическая категория рассматривается в виде отношения лица (лиц) к принадлежащему ему (им) вещи как к своей, которое выражается в фактическом владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Раскрывая данное определение, следует обратить внимание, прежде всего на то, что собственность – это не вещи и имущество, а отношения, возникающие между различными лицами по поводу вещей и имущества. Необходимо подчеркнуть также, что данные отношения – это волевые, сознательно порождаемые и целенаправленные по своему характеру отношения. Воля собственника в этих отношениях – отношениях принадлежащей ему вещи – может выражаться в самых разных формах и проявлениях.

Несмотря на их разнообразие, все они в конечном счете сводятся:

а) к фактическому владению собственностью, т.е. к хозяйственному господству собственника над собственностью;

б) к фактическому пользованию вещью, находящейся в собственности лица, извлечению из нее полезных для себя свойств и выгоды;

в) к фактическому распоряжению вещью, означающему совершение в отношении ее таких действий со стороны собственника, которые могут оказать существенное влияние на характер и содержание вещи и определить ее дальнейшую судьбу.

Право собственности в объективном смысле –это один из важнейших институтов гражданского права. По своей сути и содержанию оно представляет собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между гражданами – физическими лицами и юридическими по поводу возникновения, владения, пользования и распоряжения принадлежащей им по праву собственности вещью, а также по устранению вмешательства любых третьих лиц в сферу их непосредственного хозяйственного господства.

Важнейшими составными частями, элементами содержания права собственности в объективном смысле являются:

а) правомочия владения – представляющие собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства собственника над вещью;

б) правомочия пользования – выступающие в виде юридически обеспеченной «возможности извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производительного потребления»;

в) правомочия распоряжения –представляющие собой юридически обеспеченную возможность определять судьбу вещи путем совершения юридически значимых актов в отношении этой вещи.

Содержание права собственности составляют правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Собственник вправе осуществлять указанные правомочия своей властью, спираясь непосредственно на закон. Власть же других лиц в отношении того же имущества не только опирается на закон, но и зависит от власти собственника.

Перечисляя гражданские правомочия собственника, ст. 209 ГК РФ первым называют правомочие владения. Оно представляет собой физическое и хозяйственное господство над вещью. Это правомочие принадлежит, прежде всего, собственнику. Если это правомочие и может принадлежат другим лицам, то их право владения опирается на договор с собственником. Поэтому право владения собственника называется первоначальным, а право владения других лиц – производным.

Различают также владение законное (титульное), т.е. опирающееся на какое-либо правовое основание (титул), и незаконное, лишенное правового титула. Титульное владение защищается особыми вещными исками – виндикационным и негаторным.

Правомочие пользования – это право извлекать полезные свойства вещи, получение от нее плодов, продуктов, доходов. Извлечение полезных свойств вещи происходит по-разному для непотребляемых и потребляемых вещей. В процессе однократного использования непотребляемые вещи не теряют своей первоначальной формы. Потребляемые вещи утрачивают свой первоначальный вид уже при однократном использовании (продукты питания, топливо и т.д.). Правомочие пользования непотребляемой вещью может осуществлять и не собственник (например, арендатор, получивший вещь в пользование от собственник на определенный срок). В некоторых случаях пользователь вправе, как правило с согласия собственника, передать полученное имущество в пользованию третьему лицу (договор поднайма или субаренды имущества).

Правомочие распоряжения есть право определять юридическую судьбу вещи. Это правомочие реализуется путем права собственности на вещь (собственник вправе продать, подарить, произвести обмен этой вещи) или без перехода права собственности передать другому субъекту вещь во владение, пользование. Правомочие распоряжения принадлежит, как правило, собственнику. Но иногда это правомочие в известных пределах принадлежит и другим лицам, не собственникам (нанимателю может принадлежать право сдать вещь от своего имени и т.д.). При этом возможна даже ситуация, при которой правомочие распоряжения реализуется не собственником как санкция против самого собственника (реализация заложенного имущества в случае неисправности залогодателя - собственника).

Право собственности характеризуется совокупностью названных трех правомочий. Собственник обладает всеми тремя правомочиями. Наоборот, не собственник, как правило, обладает только одним или двумя правомочиями. Так, хранитель –правомочием владения, наниматель – владения и пользования и лишь иногда в определенных пределах – правомочием распоряжения. Если одно или два правомочия на время закрепляются не за собственником (например, право владения за хранителем), то это не прекращает права собственности. По истечении определенного времени собственник будет восстановлен в своих правах.