ТЕМА 4.
Контрольные вопросы.
Литература.
Правопорядок – результат действия и права и законности. Содержанием правопорядка является такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников, совершаемом в пределах правовых отношений.
Законность – политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества и реализации идеи социальной справедливости путем строго и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.
Юридической основой законности является право и правомерное поведение всех участников общественных отношений. Соответственно они и обусловливают содержание законности, выраженной в принципах, к которым можно отнести следующее:
· единство законности, что означает единообразность понимания и общеобязательность требований действующегозаконодательства для всех субъектов правовых отношений;
· гарантированность основных прав и свобод граждан, которая позволяет установить приоритеты во взаимоотношениях гражданин – государство – общество и определить пределы их правового регулирования;
· неотвратимость наказания за совершенное правонарушение, суть которого заключается в своевременном раскрытии противоправного деяния и адекватном содеянному наказанию виновных;
· целесообразность как возможность выбора в рамках действующего законодательства наиболее оптимального варианта осуществления поведения применительно к фактическим обстоятельствам;
· реальность, которая позволяет достигнуть фактическое исполнение правовых предписаний во всех видах деятельности.
Для того чтобы законность как политико-правовое явления упорядочивала общественные отношения, необходимы гарантии законности.
Юридические гарантии законности – это обусловленная особенностями экономического и общественного строя система условии и средств, закрепленных в действующем законодательстве и непосредственно направленных на обеспечение законности. К ним можно отнести: полноту и эффективность юридических норм; высокий уровень контроля и надзора за реализацией законности; эффективность мер юридической ответственности; качественная работа компетентных органов; развитое правовое сознание и высокую правовую культуру личности.
Задача обеспечения законности, как комплексная проблема, требует знания и учет всего многообразия факторов, воздействующих на поведение людей: как положительных, т.е. способствующих правомерному поведению, так и отрицательных, толкающих людей на совершение противоправных проступков, а также экономических, политических, социокультурных, правовых, психологических и многих других. Из выше перечисленного набора наиболее существенное влияние на состояние законности и правопорядка оказывают следующие субъективные и объективные факторы:
· правовое сознание индивида и глубина отражения им правовой деятельности;
· нравственное сознание личности, которое формирует отношение к социально значимым ценностям общества;
· уровень общей культуры гражданина, который формирует отношения к правовым ценностям общества;
· внешняя среда, и прежде всего экономика, которая определяет и социально-политическую обстановку, и уровень законодательства, и состояние организации и деятельности государственных, в том числе правоохранительных, органов и всех остальных элементов, определяющих состояние законности;
· правотворческая и правоприменительная деятельность государственных органов, направленная на обеспечение законности и правопорядка в стране, качество законодательства, правильность определения потребности в правовом регулировании, законность нормативных актов, их систематизированность;
· повышение правовой, нравственной, политической и общей культуры населения, которые выступают важнейшей социальной основой законности.
Правопорядок – основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражает в реальных, осуществляемых на практике требованиях законности, правомерном поведении их участников.
Правопорядок юридически оформляет фактически сложившуюся упорядоченность общественных отношений и поэтому имеет ярко выраженную социально-правовую природу, обусловленную сознательной волей деятельности человека и регулирующим воздействием на него различных социальных норм и институтов, посредством которых устанавливается общественный порядок.
Общественный порядок – обусловленная закономерностями социального развития система правил и институтов, обеспечивающая упорядоченность общественных отношений и придающая им определенную организационную форму.
Главная задача общественного порядка – обеспечить социальный мир и справедливость; защитить все слои общества от различного рода негативных последствий, неизбежно возникающих в процессе формирования и развития социального, экономического, политического и правового порядка; гарантировать основные права и свободы человека и гражданина; целенаправленно координировать все виды общественных отношений в интересах реализации идеи социальной справедливости.
Таким образом, проблема укрепления законности и правопорядка носит комплексный характер, связан со многими явлениями социальной жизни и может быть успешно решена только в контексте широкого общественно-политического понимания законности как элемента демократии, как процесса, характеризующего формирование правового государства и реализации идеи социальной справедливости, цель которой – строгое и неуклонное соблюдение и исполнение всеми лицами действующего законодательства.
1. Колосова Н.М. Конституционная ответственность в Российской Федерации. – М., 2000.
2. Лучин В.О. Конституционные деликты //Государство и право. 2001. №1
3. Криминогенная ситуация в России на рубеже XXI века/ Под общ.ред. А.И. Гурова. – М.,2000.
4. Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. – М., 2002.
1. В чем проявляется социальная опасность правонарушения?
2. Какие цели преследует юридическая ответственность?
3. Назовите принципиальные различия между преступлением и проступком.
4. Что означает термин «деликтоспособное лицо»?
5. Что служит основанием для наступления юридической ответственности?