Понятия и общая характеристика юридической ответственности.

Юридическая ответственность – применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное, виновное, общественно-опасное деяние.

Юридическая ответственность обладает рядом специфических признаков, которые позволяют выделить ее среди других видов социальной ответственности:

1) основывается на правовых нормах, формально определена и обладает четкостью, детализированностью и общеобязательностью;

2) гарантируется государством;

3) обеспечивается государственным принуждением или государственным убеждением;

4) своими последствиями влечет государственное одобрение, поощрение или осуждение и наказание;

5) осуществляется в процессуальной форме.

Итак, юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением, с практическим применением к правонарушителю установленных законом санкций. Юридическая ответственность всегда влечет за собой не только общественное, но и государственно-правовое осуждение поведения лица, нарушившего закон.

Для возникновения и осуществления на практике юридической ответственности требуются определенные, предусмотренные законом основания и условия. Основанием для наступления юридической ответственности признаются:

· факт совершения противоправного деяния;

· нормативный акт, положение которого устанавливают возможность наложения юридической ответственности;

· акт правоприменения, которым решается конкретное дело, связанное с правонарушением.

Юридическая ответственность независимо от ее видов реализуется в строгом соответствии с установленном в рамках той или иной правовой системы принципами. Среди них общепризнанными принципами являются такие, как:

· законность,требующая применения юридической ответственности строго в соответствии с правовыми предписаниями. Это означает, что ответственность применяется только за правонарушения, т.е. виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.

· обоснованность,под которой понимается объективное исследование всех обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка всех относящихся к делу доказательств, аргументированность вывода о виновности лица, привлеченного к ответственности, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом. Данный принцип лежит в основе многих других принципов. Нарушение принципа обоснованности при принятии правоприменительного акта служит веским основанием для его отмены;

· социальная справедливость,которая применительно к ответственности должна включать всю социально-этическую за его нарушение, реализуемую в отношениях ответственности. В основе справедливой ответственности лежит соблюдение законодателем принципа соразмерности правонарушения и санкций, связанной с необходимостью учета при избрании конкретной меры юридической ответственности тяжести совершенного деяния, степени вины и личности самого правонарушителя. К виновному можно применить только одну штрафную, карательную санкцию – никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом;

· неотвратимостьнаступление юридической ответственности для лица, признанного виновным в совершении правонарушения. Неотвратимость ответственности зависит более всего от налаженной работы правоохранительных органов, от компетентности и добросовестности работников, управомоченных привлекать к ответственности и применять санкции. Правонарушение, на которое не отреагировали компетентные органы, наносит серьезный урон правопорядку и законности, поощряет к совершению новых, более тяжких правонарушений, подает дурной пример нравственно неустойчивым лицам. В связи с этим необходимо обязательно и своевременно регистрировать сведения о правонарушениях, возбуждать уголовные дела по факту каждого преступления;

· своевременностьозначает необходимость скорейшего, максимально оперативного привлечения правонарушителя к юридической ответственности в течение срока давности, т.е. период времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения. Так, давность привлечения к административной ответственности составляет от двух месяцев до года со дня совершения административного правонарушения, по уголовным преступлениям срок давности значительно больше, от года до 10-15 лет в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств дела.

Традиционно выделят следующие виды юридической ответственности, которые непосредственно связанны с классификацией правонарушений по отраслевому критерию: уголовно-правовая, административно-правовая, дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая и конституционная.

В юридической литературе обосновываются и иные классификации юридической ответственности, о которых будет сказано ниже.

Уголовная ответственность.Это вид юридической ответственности применяется за совершение преступлений и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. Только наличие в деяниях индивида состава уголовного преступления служит основанием возникновения уголовной ответственности. Возлагается она специальным правоприменительным актом – приговором суда, определяющим соответствующую деянию меру наказания. «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в ограничении прав и свобод этого лица» (ч. 1 ст. 43 УК РФ). Необходимо отметить главное, что признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для того процессуальной форме (ст. 118 Конституции РФ). Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством.

Административная ответственностьнаступает за совершение административного правонарушения независимо от того, есть ли непосредственные отрицательные последствия от данного правонарушения или нет. Через институты административной ответственности реализуют нормы различных отраслей права (административного, трудового, финансового и др.), поэтому круг нормативно-правовых актов, имеющих к ней отношение, весьма многочислен.

Дисциплинарная ответственностьнаступает вследствие совершения лицом дисциплинарного проступка, за который предусмотрено дисциплинарное взыскание. Ответственность за совершение дисциплинарных проступков предусматривается в Трудовом кодексе, а также в уставах, положениях, инструкциях и локальных нормативно-правовых актах. За дисциплинарный проступок устанавливаются различные меры правового воздействия: замечание, выговор, увольнение, отчисление из учебного заведения и т.п. К дисциплинарной ответственности, как правило, привлекают не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

Материальная ответственностьсвязана с ущербом, причиненным работником предприятия и осуществляется с помощью норм трудового и гражданского права. Факт нахождения на службе и выполнения работником трудовых обязанностей в интересах данного предприятия как бы «смягчает» его участь. По распоряжению работодателя производится взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. По истечении месячного срока или несогласии работника добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, если его сумма превышает средний месячный заработок работника, взыскание осуществляется в судебном порядке.

Гражданская ответственностьпредусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета правового регулирования. Санкции предусмотрены в основном в гражданском и семейном законодательстве.

Конституционная ответственностькак разновидность юридической ответственности – ответственность органов государственной власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства. Цели конституционной ответственности: обеспечение верховенства и прямого действия Конституции; восстановление конституционного правопорядка и законности; справедливое возмездие (наказание). Прямое действие Конституции, закрепление в ней высших социальных ценностей, в качестве которых выступают человек, его права и свободы, народовластие, суверенитет РФ, федерализм, разделение властей, обязанностей и ответственности государства и его должностных лиц; характер регулируемых общественных отношений придает ведущее значение конституционной ответственности.

Штрафная,или карательная, ответственность применяется за преступления либо административные или дисциплинарные проступки. Этот вид ответственности осуществляется только в процессуальной форме и определяется актами государственных органов и должностных лиц, наделенных соответствующими правомочиями.

Правовосстановительнаяответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав в полном объеме так, как это право существовало до момента нарушения, в принудительном исполнении невыполненных обязательств, обязанностей. Правовосстановительная ответственность выступает преимущественно в виде гражданско-правовой ответственности. Особенность этого вида ответственности в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные права, прекратить противоправное состояние.

Юридической ответственности присущи следующие функции:

· превентивная (предупредительно-воспитательная): наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет своей целью исправление и перевоспитание осужденных, а также предупреждение новых преступлений как осужденными, так и иными лицами;

· репрессивная (карательная), которая связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве является принудительно исполняемой обязанности, возникающие в связи с правонарушением;

· компенсационная (восстановительная): взыскание с правонарушителя причиненного вреда компенсирует потери потерпевшей стороны, восстанавливая ее имущественную сферу.

Все эти функции взаимосвязаны и проявляются в той или иной степени во всех видах ответственности.

Необходимая сторона.Она имеет место при защите лицом своих прав и законных интересов или прав и свобод другого лица, государства или общества от преступного посягательства независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Крайняя необходимость.Имеет место при устранении опасности при условии, что эта опасность не могла быть устранена другим способом, а причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный.

Невменяемость –это обусловленная болезненным состоянием психики или слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения. Законодательство выделяет два критерия невменяемости: медицинский и юридический.

 

Законность и правопорядок

Цель законности - строгое и неуклонное соблюдение и исполнение всеми лицами действующего законодательства, а критерий оценки поведения субъектов общественных отношений – действующее законодательство.