ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ЦЕННОСТЬ ПРАВА.
Изучение истории человечества показывает, что на разных стадиях его развития действуют эталоны или стандарты в виде общих правил поведения, с помощью которых поддерживается определенный социальный порядок. Эту совокупность, выработанных общих правил поведения между людьми и их объединениями, принято называть социальными нормами.
Кроме социальных, в обществе существует и технические нормы. Они определяют отношение людей к различным средствам производства, орудиями труда, к природе, животному миру.Это, например, правила эксплуатации техники, всевозможные технические стандарты и условия.
Право –явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение: например, выделяют право в общесоциальном смысле (моральное право, политическое право, право народов и т.п.; в специально-юридическом – как инструмент, связанный с государством).
Однако и в этом, более узком понимании право разделяют на объективное и субъективное.
Если объективное право – это юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право – это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного.
Вместе с тем следует помнить, что не государство создают, и предоставляет личности права; она их имеет от рождения, и обязанность государства – признавать и защищать их права.
Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юридических норм или в смысле наличных прав участников общественных отношений.
Право –совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, также наука, изучающая эти нормы.
Право – один из регуляторов общественных отношений. Но право не единственный социальный регулятор. В систему нормативного регулирования общественных отношений входят следующие виды норм:
- обычаи (в форме традиций, ритуалов, обрядов и т.д.)
- религиозные нормы;
- нормы общественных объединений (корпоративные нормы);
- нормы морали.
Право является таким социальным регулятором, который может включать любые из перечисленных норм. Поэтому есть некие общие черты, свойственные всем социальным нормам, и есть нечто такое, что выделяет право из системы социальной регуляции.
К общим свойствам социальных норм относится то, что все они:
- являются своего рода образцами, стандартами, масштабом поведения;
- служат ориентиром в выборе того поведения, которое данное время при данных обстоятельствах одобряется обществом или определенной его частью;
- выполняет организующую роль в поведении людей;
- служат инструментом социального контроля.