Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Виды рабочего времени | ||
Нормальная про- должительность рабочего времени (40 часов в неде- лю) | Сокращенная продолжитель- ность рабочего времени (время ра-боты сокращается без удержании из заработной платы) устанавли-вается: - для работников до 16 лет (не более 24 часов в неделю) - для работников от 16 до 18 лет (не более 36 часов в не- делю) - для работников, занятых на работах с тяжелыми, вредны- ми, опасными условиями тру- да сокращение на 4 часа и бо- лее) и др. | Неполное рабочее время (оплата труда зависит от продолжительнос- ти рабочего времени) устанавли- вается по соглашению сторон. Не может быть отказано: - беременной женщине - одному из родителей ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) - лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи Не ограничивается продолжитель- Ность отпуска, исчисление трудо- вого стажа |
Продолжительность рабочего дня или смены, предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Продолжительность работы в ночное время также сокращается на 1 час. Ночным считается время с 22 до 6 часов. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, несовершеннолетние работники; женщины, имеющие детей а возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи, одинокие матери, отцы (опекуны), воспитывающие ребенка до пяти лет, допускаются к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Совместительство может быть как внутренним, так и внешним. Работа по совместительству не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Привлечение к сверхурочной работе производится с письменного согласия работника в следующих случаях:
1. При производстве работ, необходимых для обороны страны, для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия;
2. При производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению и т. п.,- для устранения непредвиденных обстоятельств;
3. При необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4. При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их неисправность может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников до 18 лет. Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, допускаются к сверхурочным работам с их письменного согласия.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работа по трудовому договору предполагает соблюдение режима рабочего времени. Режим рабочего времени включает:
■ Продолжительность рабочей недели;
■ Продолжительность ежедневной работы;
■ Время начала и окончания работы;
■ Время перерывов;
■ Число смен в сутки;
■ Чередование рабочих и нерабочих дней,
В Трудовом кодексе дана характеристика следующих режимов рабочего времени:
1. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
2. Режим гибкого рабочего времени - в этом случае начало, окончание рабочего дня или его общая продолжительность определяются по соглашению сторон.
3. Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает доп> стимую продолжительность ежедневной работы. Работы проводятся в соответствии с графиком сменности, при этом работа в течение двух смен подряд запрещается.
4. Разделение рабочего дня на части - вводится там, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
5. Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. График работы на вахте утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Часы переработки в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение года и суммироваться с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.
Общим режимом рабочего времени является пятидневная рабочая неделя. При необходимости устанавливается шестидневная рабочая неделя, при которой продолжительность работы накануне выходного дня не должна превышать пяти часов.
Администрация обязана вести учет рабочего времени. Применяются три вида учета:
1. Поденный, если у работника все рабочие дни одинаковой продолжительности ;
2. Недельный, если работник каждую неделю отрабатывает равное количество часов;
3. Суммированный, если работа протекает неравномерно (при сменной работе, вахтовом методе, гибком графике и т. д.). Продолжительность работы за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать норму рабочего времени за этот период.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются:
-перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Перерывы для отдыха и питания - в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и оплате не подлежит.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха - на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение
рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Еженедельный непрерывный отдых - продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
I и 2 января - Новый год;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день; 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы; 12 июня - День России;
7 ноября - годовщина Октябрьской революции. Деньсогласия и примирения;
12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.