Понятие гарантий и компенсаций работникам

Иные гарантии и компенсации работникам.

Гарантии и компенсации, связанные с одновременной работой и обучением работника.

Гарантии и компенсации, связанные с исполнением государственных и общественных обязанностей.

Гарантии и компенсации, связанные с производством и действиями работодателя, правом работника на оплачиваемый отпуск и сокращенный рабочий день.

Понятие гарантий и компенсаций работникам.

Лекция 16. Гарантии и компенсации работникам по трудовому праву

Основные права работника закреплены ст. 21 ТК РФ. Гаран­тии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ст. 164 ТК РФ).

Гарантии, установленные законодательством и обеспечи­вающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места рабо­ты, предоставление другой работы), так и материальный харак­тер — гарантийные выплаты и доплаты (например, сохранение среднего заработка на период отпуска).

Гарантийные выплаты и доплаты установлены законода­тельством в целях сохранения работнику прежнего заработка (и, соответственно, его уровня жизни) за время, когда он по причинам, указанным в законах и иных правовых актах, не вы­полняет трудовые обязанности. При этом гарантийные доплаты предоставляются в случаях, когда заработная плата работника снижается по не зависящим от него причинам, а гарантийные выплаты — в случаях отсутствия заработка по причинам, не за­висящим от работника.

Компенсации — это денежные выплаты, установленные в це­лях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Цель компенсацион­ных выплат — возмещение расходов, понесенных работником в связи с исполнением трудовой функции.

Здесь необходимо обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, в ряде случаев законодательством предусмотрено предоставление работнику и гарантий, и компенсаций (напри­мер, в случае донорства крови и ее компонентов); во-вторых, в коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены иные, кроме установленных законодатель­ством, случаи получения работником гарантийных и компенса­ционных выплат, а также более высокие размеры таких выплат.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных 'Рудовым кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предос­тавляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обя­занностей; при совмещении работы с обучением; при вынужденном прекращении работы не по вине работ­ника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Другие гарантии и компенсации предусмотрены как ТК РФ, так и иными нормативно-правовыми актами. К числу гарантий и компенсаций, предусмотренных в Трудовом кодексе, в частности, относятся: гарантии и компенсации лицам, участвующим в кол­лективных переговорах (ст. 39); гарантии при заключении трудо­вого договора (ст. 64); гарантии защиты персональных данных работника (ст. 86); гарантии права работников на труд в услови­ях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220); гаран­тии женщинам и лицам с семейными обязанностями (гл. 41); га­рантии и компенсации лицам, работающим по совместительству (ст. 287); гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом (ст. 302); гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (гл. 50); гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей (ст. 340); гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных колле­гиальных органов и не освобожденным от основной работы (ст. 374), а также освобожденным профсоюзным работникам (ст. 375); гарантии в связи с разрешением коллективного трудо­вого спора (ст. 405).

К числу гарантийных и компенсационных выплат в сфере со­циально-трудовых отношений, предусмотренных в иных феде­ральных законах, например, относятся гарантии: работникам, занятым тяжелыми работами и работами с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (пере­работке) угля (на основании ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышлен­ности»);работникам открытых акционерных обществ, созданных в порядке приватизации (на основании ст. 17 Федерального зако­на от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государст­венного и муниципального имущества»2).

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствую­щие выплаты производятся на счет средств работодателя. Ор­ганы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и др.), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, кото­рые предусмотрены Трудовым кодексом, федеральными зако­нами и иными нормативными правовыми актами РФ. В ука­занных случаях работодатель освобождает работника от основ­ной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 165 ТК РФ).

Подавляющее большинство гарантий и компенсаций (в том числе гарантийные и компенсационные выплаты) можно объе­динить в следующие группы:

1)зависящие от производства или действий работодателя;

2)связанные с правом работника на оплачиваемый отпуск и
сокращенный рабочий день;

3)не зависящие от производства, но необходимые для государства, общества; связанные с одновременной работой и обучением работника;

4) иные гарантии и компенсации.