Общие основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию).

Общие основания прекращения трудового договора.

Лекция 11. Прекращение трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен, а работник уво­лен только по основаниям и в порядке, указанным в законе. Прекращение трудового договора и увольнение работника име­ют единое основание и процедуру, поэтому данные термины, по сути, являются синонимами, но прекращение относится к трудовому договору, а увольнение — к работнику.

Основанием прекращения трудового договора называется жиз­ненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юри­дический факт для прекращения трудовых отношений.

Основания прекращения трудового договора большинство специалистов в области трудового права подразделяют на: волевые действия сторон или третьего лица, при этом важно, какая из сторон проявила инициативу в расторжении трудового договора; события, повлиявшие на прекращение трудовых отношений.

Кроме того, основания увольнения работника по сфере их распространения делятся на: общие, распространяемые на всех работников (они указаны в ст. 77 ТК РФ); дополнительные, применяемые только к отдельным катего­риям работников (они предусмотрены п. 4, 7—10, 13 ст. 81 ТК РФ, а также специальным законодательством).

Наличие предусмотренных законом оснований увольнения и порядка увольнения по каждому основанию является важной юридической гарантией права на труд. Прекращение трудового договора правомерно лишь в том случае, если одновременно существуют три обстоятельства: во-первых, в законе указано основание увольнения, соответствующее фактическим обстоя­тельствам; во-вторых, соблюден порядок увольнения по данно­му основанию; в-третьих, есть юридический акт прекращения трудового договора (приказ об увольнении).

Общими основаниями прекращения трудового договора яв­ляются следующие.

1. Соглашение сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Данное основание отражает договорный характер труда. По нему трудовой договор (как срочный, так и заключенный на неопределенный срок) может быть прекращен в любое время, но для прекращения договора необходимо взаимное волеизъяв­ление сторон. При достижении договоренности между работ­ником и работодателем трудовой договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренно­сти возможно лишь при новом взаимном согласии на это ра­ботника и работодателя.

Таким образом, если до прекращения действия трудового правоотношения работник либо работодатель заявит о своем одностороннем отказе от прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию, такой отказ означает отсутствие согласия сторон и трудовой договор не может быть прекращен по рассматриваемому основанию (п. 20 постановления Плену­ма Верховного Суда РФ от 7 марта 2004 г. № 2). Однако это не исключает возможности увольнения работника по собствен­ному желанию или, при наличии к тому оснований, по ини­циативе работодателя.

2. Истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон непотребовала их прекращения (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Об этом работ­ник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового дого­вора, заключенного на время исполнения обязанностей отсут­ствующего работника. Договор, заключенный на время выпол­нения определенной работы, прекращается по завершении этой работы; договор по заместительству отсутствующего работни­ка—с выходом этого работника на работу; договор для выпол­нения сезонных работ в течение определенного периода (сезо­на) — по окончании этого периода (сезона).

Специальными нормами для отдельных категорий работни­ков (например, руководителей организаций) предусмотрены сроки продления срочных трудовых договоров, а также порядок досрочною их расторжения.

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения сроч­ного трудового договора в связи с истечением срока его дейст­вия, а работник продолжает работу после истечения срока тру­дового договора, условие о срочном характере трудового дого­вора утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Вместе с тем оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим тру­довой договор на определенный срок, до истечения срока дого­вора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора рассматривается как прогул (подп. «г» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

3. Расторжение трудового договора по инициативе работника
(п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).

4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ст. 77, ст. 71, 81 ТК РФ).

5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ст. 77 ТК РФ).

Данное основание применяется, когда есть ясно выражен­ная в письменной форме воля трех субъектов: работодателя (его представителя), приглашающего на работу; самого работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке пере­вода, и прежнего работодателя, отпускающего работника в по­рядке перевода к другому работодателю. При этом на новом месте работнику не могут отказать в приеме на работу.

В случае перехода на выборную должность необходим доку­мент об избрании работника на освобожденную от производст­венной или иной работы выборную должность.

6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п. 6 ст. 77, ст. 75 ТК РФ).

По сути, это три самостоятельных основания для увольне­ния, связанных с различными организационными изменения­ми в организации, с которой работник заключил трудовой до­говор. Но если при смене собственника инициативу в увольне­нии руководителей организации проявляет новый собственник в течение первых трех месяцев, то при изменении подчиненно­сти или реорганизации организации — работник, отказавшийся работать в новых условиях.

7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7
ст. 77, ст. 73 ТК РФ).

Увольнение по данному основанию может последовать, если в связи с изменением организационных или технологических условий труда работник не согласился работать в новых усло­виях. Работодатель обязан в письменной форме предложить ра­ботнику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работ­ника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеопла­чиваемую работу), которую работник может выполнять с уче­том его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой дого­вор прекращается.

8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77, ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок бо­лее четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его от­казе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствую­щей работы трудовой договор прекращается.

В п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 обращено внимание, что, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, однако обнаружится, что он нуждается в соответствии с меди­цинским заключением в предоставлении другой работы вслед­ствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан, при отказе работника от перевода на другую имею­щуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоро­вья, либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

9.Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 721 ТК РФ).

По данному основанию могут быть уволены только те ра­ботники, которым работодатель предложил переехать вместе с ними. Остальные работники увольняются по п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации в данной местности.

Уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 10
ст. 77, ст. 83 ТК РФ).

Нарушение установленных Трудовым кодексом или иным
федеральным законом правил заключения трудового договора, ес­
ли это нарушение исключает возможность продолжения работы
(п. 11 ст. 77, ст. 84 ТК РФ).

Слова «исключает возможность продолжения работы» озна­чают, что, если в период действия трудового договора будет об­наружено то или иное указанное в ст. 84 ТК РФ нарушение, ра­ботодатель не вправе оставить лицо на работе, обусловленной таким трудовым договором.

При этом прекращение трудового договора производится, если невозможно перевести работника с его письменного со­гласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалифика­ции работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выпол­нять с учетом состояния своего здоровья. Работодатель должен предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, тру­довым договором.

Если нарушение правил заключения трудового договора до­пущено не по вине работника, то ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если наруше­ние указанных: правил допущено по вине работника, работода­тель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное посо­бие работнику не выплачивается.

К числу нарушений правил заключения трудового договора, ус­тановленных ТК РФ или иным федеральным законом, исклю­чающих возможность продолжения работы, обусловленной тру­довым договором, относятся:

1) заключение трудового договора о работе, если приговором суда работник лишен права выполнять такую работу или занимать такую должность. Согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, медицинской, педагогической). Лишение вышеуказанных прав устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного и на срок от шести месяцев до трех лет — в качестве дополнительного вида наказания;

2) заключение трудового договора о работе, если она противопоказана работнику по состоянию здоровья и если это обстоятельство установлено медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Заключение может быть выдано лишь тем органом или учреждением, которому это право предоставлено (например, клинико-экспертными комиссиями, учреждениями федеральной службы медико-социальной экспертизы);

3) отсутствие у работника, заключившего трудовой договор, документов, которые подтверждают его квалификацию (образование) для выполнения работы, требующей специальных знаний, если это требование установлено федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

4) заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

5) другие случаи, предусмотренные федеральными законами.

Согласно ст. 841 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С дан­ным приказом (распоряжением) работник должен быть озна­комлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на нем производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях являет­ся последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответст­вии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось ме­сто работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обя­зан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом ко­пии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового до­говора должна производиться в точном соответствии с форму­лировками ТК РФ или иного федерального закона. В ней должна быть ссылка на соответствующие статью, часть или пункт статьи законодательного акта.

В случае, когда в день прекращения трудового договора вы­дать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его от­сутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работода­тель освобождается от ответственности за задержку выдачи тру­довой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения по­следнего дня работы с днем оформления прекращения трудо­вых отношений при увольнении работника в связи с прогулом или осуждением работника к наказанию, исключающему про­должение прежней работы, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до оконча­ния беременности. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обраще­ния работника. Порядок выплаты выходного пособия при увольнении регламентируется ст. 178 ТК РФ. Незаконно уво­ленный работник подлежит, согласно ст. 394 ТК РФ, восста­новлению на прежней работе с оплатой времени вынужденного прогула по среднему его заработку.