Арбитражное процессуальное право.

Гражданское процессуальное право.

Главным документом в этой сфере является Гражданский процессуаль­ный кодекс от 14 ноября 2003 года.

Кодекс состоит из семи разделов:

· раздел I содержит основные положения, касающиеся возбуждения граж­данских дел, принципов судебного разбирательства, состава суда, подведом­ственности дел и лиц, участвующих в деле, доказательств и доказывания;

· раздел II посвящен производству в первой инстанции (предъявление и обеспечение иска, подготовка к разбирательству и само разбирательство, решение суда, особое производство);

· раздел III касается производства в суде второй инстанции (апелляционное и кассационное производство);

· раздел IV отведен нормам о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений;

· раздел V касается производства по делам с участием иностранных лиц;

· раздел VI касается производства по спорам о решениях третейских судов;

· раздел VII касается производства по исполнению судебных постанов­лений.

Обязательным участником гражданского правоотношения является суд. Суду отведена руководящая роль в процессе. Другими сторонами процесса являются истец, ответчик, свидетель, эксперт и др.

Истец — это лицо, которое обращается в суд за защитой своего права. Ответчик — это лицо, которое привлекается к ответу по иску и против кото­рого возбуждено дело.

В порядке искового производства рассматриваются все гражданские споры, в том числе возникающие из жилищных, семейных, трудовых правоотно­шений. Дела при этом возбуждаются предъявлением искового заявления.

Гражданский процесс — состязательный процесс, в котором стороны приводят факты и доказывают их. Это делается в форме объяснения сторон, указаний свидетелей, письменных, вещественных доказательств, заключений экспертов и т. П.

В гражданском процессе существуют две презумпции в отношении бремени доказывания:

а) презумпция вины причинителя вреда: кто причинил вред — тот и виноват, если не докажет обратного;

б) презумпция вины лица, не исполнившего обязательства: кто не исполнил обязательства — тот и виноват, если не докажет обратного.

 

В хозяйственной (предприни­мательской) сфере тоже часто происходят споры между субъектами — фабриками, заводами, предприятиями. Они заключают между собой договоры о поставках продукции, купле-продаже, о подрядах, перевозках, хранении и т. п. Часто договоры в каких-то пунктах не исполняются или исполняются плохо. Возникают споры по договорам, по расчетам и т. д.

Если подобного рода споры не удается разрешить в духе сотрудниче­ства, приходится прибегать к государственным органам — судам. В хозяй­ственной сфере действует самостоятельная ветвь судов — арбитражные суды. Именно арбитражные суды уполномочены разрешать споры между пред­приятиями/предпринимателями. Такие споры называются хозяйственны­ми, или экономическими, спорами.

Главным документом на случай разрешения экономических споров яв­ляется Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года.

Кодекс состоит из семи разделов:

· раздел I посвящен общим положениям, касающимся судопроизвод­ства в арбитражных судах, принципам судопроизводства, состава и компе­тенции суда, участникам арбитражного процесса, доказательствам и дока­зыванию, процессуальным срокам, судебным штрафам;

· раздел II касается производства в первой инстанции (предъявление иска, подготовка к судебному разбирательству, мировые соглашения, ста­диям самого судебного разбирательства, решениям суда);

· в разделе III сконцентрированы правила ведения дел, возникающих из административных правонарушений;

· раздел IV содержит нормы, регулирующие рассмотрение отдельных категорий дел (например, о несостоятельности/банкротстве);

· раздел V отведен вопросам судопроизводства по делам с участием ино­странных лиц;

· раздел VI касается производства по пересмотру актов арбитражных судов;

· раздел VII касается исполнения актов арбитражных судов.

 

 

Тема 7. Международные отношения и основы международного права.