Публичное и частное право.

Материальное и процессуальное право.

Право условно подразделяется на две части: материальное право и процессуальное право.

К материальному праву относятся все нормы, институты и отрасли, ко­торые непосредственно регулируют общественные отношения. Процессуальное право — это нормы, регулирующие процедурные, организационные вопросы разрешения споров и судебного рассмот­рения правонарушений.

К процессуальному праву относятся: гражданское процессуальное, ар­битражное процессуальное, уголовно-процессуальное, административно-процессуальное, конституционно-процессуальное право.

Уголовный кодекс содержит нормы и институты материального права, а Уголовно-процессуальный кодекс — нормы и институты процессуальные Гражданский кодекс содержит нормы и институты материальные, а Граж­данский процессуальный кодекс, соответственно, — процессуальные.

 

Право условно можно подраз­делить также на публичное право и частное право.

К публичному праву относятся нормы, институты и отрасли, в которых преобладают государственные интересы, интересы публичной власти. Вов­леченность государства в такие правоотношения — наивысшая.

Конституционное право регулирует отношения между государством и обществом по поводу прав человека и гражданина, по поводу организации самой власти. Очевидно, что все эти вопросы — сфера особых интересов государства. Поэтому конституционное право — отрасль публичного права.

К публичному правуотносятся, в частности, административное, фи­нансовое право и другие нормы, институты и отрасли.

В публичном праве, а значит и в публично-правовых отношениях, госу­дарство использует более жесткие методы регулирования. Такой тип регу­лирования часто называют императивным регулированием.

Частное право регулирует преимущественно такие отношения, в кото­рых преобладают частные интересы. В сфере частноправовых отношений «общаются», главным образом частные лица — физические и юридичес­кие. Они вступают в договоры друг с другом как равноправные, согласовы­вая свои интересы и, соответственно, условия договоров.

В сфере частных интересов государство по-другому регулирует общественные отношения диспозитивным методом -государство устанавливает правила, позволяющие сторонам отступить при необходи­мости и желании от данных правил. В этом случае степень свободы лиц в выборе поведения увеличивается, у них появляются альтернативы дей­ствий.

К сфере частного права относятся нормы и институты таких отраслей, как: гражданское право, трудовое, семейное.

Правовые нормы в зависимости от метода правового регулирования можно подразделить на нормы императивные и диспозитивные. Иногда к ним добавляют также нормы рекомендательные, в рамках которых государство предоставляет еще большую степень свободы действий, чем при диспозитивном регулировании и не предусматривает каких-либо санкций за нарушение Комендаций.

Система права — подвижное явление. Институты и отрасли в зависимости от исторической ситуации и конкретных условий могут, например, переходить из публичной части права в частное право.

Отнесение отраслей к частному или публичному праву имеет в опреде-