Неправовое (полицейское) государство и его признаки.

«Неправовое государство»— это противо­положность «правового государства». Если в правовом государстве обеспе­чивается приоритет права и личности, то в неправовом — государство встает над личностью и правом (приоритет государства).

Первые полицейские государства появились в феодальный период на территории Франции, Германии. Государства насилием над обществом вос­создавали свою целостность, преодолевали феодальную раздробленность. Постепенно возникла и развивалась идеология неправового (полицей­ского) государства. Ученые и политические деятели обосновывали необхо­димость и полезность методов принуждения, верховенства государства над человеком и обществом.

Политическая философия полицейского государства выражена в словах прусского короля Фридриха II Великого (1712—1786): «Народу, как больно­му ребенку, следует указывать, что ему есть и пить».

В Российской империи, во времена от Екатерины Великой до Павла I, люди присягавшие российскому императору клялись «верным, добрым, по­слушным рабом быть».

Наиболее благоприятная среда для формирования неправового государства там, где власть и собственность соединяются вместе. Подобное исторически и традиционно наиболее характерно для восточного типа государства; часто такой тип государства именуют «вотчинным» — общество превращается в вотчину власти.

Питательной средой для неправового государства являются также политическая нестабильность и экономические проблемы.

Важные признаки неправового государства:

· излишнее регламентирование отдельных сторон жизни человека и об­щества. В неправовом государстве осуществляется опека над гражданами; административный аппарат является громоздким нацелен на всеохватное регулирование всего и вся. В сферу регулирования
могут попасть вопросы брака, одежда, даже выражение лиц. В таких условиях личность становится принадлежностью государства, из субъекта превпревращается в объект власти. Фактически это означает отчуждение чело­века от власти;

· сильное имущественное расслоение общества. Значительный имущественный разрыв между «верхами» и «низами», отсутствует сколько-нибудь заметная прослойка среднего клас­са. Государство либо не ставит задачу улучшения благосостояния общества, либо ставит, но на практике не стремится реализовать ее;

· ограничение свобод личности, прав человека. В неправовом государстве не обеспечиваются права и свободы человека и гражданина.

· применение насилия, принуждения ради «великих» целей и задач.Ис­пользование методов принуждения может осуществляться как на времен­ной основе, так и постоянно. Зачастую власть обещает построить «новую жизнь», «общество процветания», но человек не включен в процесс принятия решений.

· отсутствие или декоративный характер разделения властей.В неправовом государстве жизнью заправляет, как правило, исполнительная власть, подчиняет себе законодательную и судебную ветви власти. В результате парламент начинает штамповать нужные власти законы, а суды — вносить «правильные» приговоры и решения;

· неприязнь к частной собственности. Государство национализирует собственность либо берет ее под свой конт­роль другими средствами, пытается перераспределить собственность, ус­реднить стандарт жизни. На практике падает эффективность труда, каче­ство товаров, наступает всеобщий дефицит, в обществе воцаряется коллективная (усредненная) бедность. В таком государстве нетрынка, мо­гут быть лишь «элементы рынка»;

• изоляционизм. Неправовое государство постепенно теряет связь с населением. Такое государство боится «чрезмерной зависимости» (экономи­ческой, политической, идеологической) от внешнего мира и часто осуще­ствляет линию на самоизоляцию в международных делах, проводит политику «опоры на собственные силы».

В неправовом государстве могут присутствовать как все указанные выше признаки, так и всего лишь некоторые из них. Наличие хотя бы одного из признаков уже свидетельствует, что государство не является правовым.