Правовое государство и его признаки.

Гражданское общество и его признаки.

Гражданское общество – это система общественных учреждений индивидов, в нем существует приоритет естественного права, главный субъект гражданского общества – человек.

Государство – система государственных учреждений, в государстве приоритет отдается праву, исходящему от государства, главный субъект в государстве – гражданин.

Признаки гражданского общества:

· индивидуальная свобода – широкая степень личной свободы человека – свобода слова, выбора, собраний;

· наличие среднего класса – обеспеченная, экономически самостоятельная и независимая прослойка людей, обладающих чувством ответственности перед обществом. Средний класс – социальная основа и опора гражданского общества;

· открытость общества - информация свободно перемещается в обществе и доступна, в том числе информация о том, что делает государство, государственные органы, должностные лица. Нет культа секретности, обеспечена свобода печати, критики;

· плюрализм (политический, экономический, идеологический) - предполагает, что в обществе существует многообразие партий, общественных организаций, форм собственности, идеологических концепций, доктрин, воззрений, и государство не навязывает какую-то одну из них, не монополизирует политическую, экономическую или идеологическую сферу жизни;

· самоуправляемость общества -предполагает, что люди самостоятельно управляют своими интересами, создают общественные органы и организации, в том числе местные органы самоуправления;

· правовое государство -предполагает, что государство несет по отношению к обществу определенные обязанности и прежде всего обязан­ность закрепить законами и гарантировать естественные права человека, Граждане в таком обществе должны уметь уважать право. Право является приоритетом как для граждан, так и для государства, должностных лиц.

Там, где есть перечисленные признаки, можно констатировать наличие гражданского общества.

Вывод:

гражданское общество — это совокупность внегосударственных и внеполитических отношений свободных индивидов-собственников;

гражданское общество — это та часть общественных отношений, в которых люди самостоятельно решают вопросы своей жизни, где они эко­номически независимы от государства.

 

Предпосылками учения о правовом государстве можно считать идеи древних философов (Аристотель и др.) о незыблемости и верховенстве закона, необходимости соответствия закона праву. Мысль Цицерона о том, что государство — это достояние народа, фактически означала «юрисдикцию государства». Немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) определял государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам. Одна из главных идей в концепции правового государства состоит в том, что государство должно быть ограничено правом, само должно подчиняться праву, не может «перешагивать» через право, обязано закрепить основные права граждан законами и гарантировать эти права.

Механизм разделения властей, система сдержек и про­тивовесов, уравновешивающая ветви власти, — все это необходимые эле­менты правового государства.

Основные элементы/признаки правового государства:

· приоритет, верховенство права, полнота права. Это предполагает, что праву подчиняется не только общество, но и государство; в правовой системе государства наличествуют все необходимые законы: конституция, законы, гарантирующие права человека и гражданина.

· наличие общественного договора между властью и обществом. Это предполагает, что государство и общество «говорят на одном языке», понимают друг друга и взаимодействуют друг с другом на основании конституции. Конституция выступает как своего рода общественный договор между властью и обществом, по которому за обеими сторонами закреплены определенные права, обязанности, взаимная ответственность.

· признается суверенитет народа. Народ передает часть своего суверенитета государству. Наиболее важные вопросы в правовом государстве решаются путем референдумов.

· разделение властей. Это предполагает, что власть разделена на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Такое разделение называется горизонтальным разделением властей. В федеративных государствах проводится также принцип «вертикального» разделения на два уровня власти — между федерацией и ее субъектами;

· правовое обеспечение прав человека и гражданина. Это предполагает, что в государстве существует система юридических гарантий прав человека, и гражданина; В правовой системе сочетаются два типа правового регулирования: действия гражданина регулируются по принципу «разрешено все, что не запрещено законом», действия государства — по принципу «запрещено все, что не разрешено».

· наличие гражданского общества. Это предполагает, что между государством и личностью стоит гражданское общество, связывающее интересы правового государства и отдельного человека.