Понятие общества.

Человек, по словам Аристотеля, — существо об­щественное. Общество, в которое на протяжении всей своей истории объе­диняются люди, есть определенная организация их жизни. Только так — в обществе — люди смогли выжить на Земле, преодолеть все катаклизмы, стать хозяевами природы.

Общество — это отношения между людьми. К обществу можно применить известный вывод науки философии: целое всегда больше, чем совокупность его частей. Общество нечто большее, чем его составляющие.

Во внутриобщественные отношения «задействованы» не только чело­век (физическое лицо), но и разного рода группы, объединения лиц: пред­приятия (или юридические лица), семьи, прочие обществен­ные организации, целые классы. Само государство, как особая политическая организация общества. Все они — субъекты общественных отношений.

Между этими «составляющими» общества складываются различные отношения.

Между государством и людьми складываются, в частности, отношения по поводу тех прав, которыми должны обладать граждане. Общественные отношения пронизаны интересами. Эти интересы либо «сталкиваются», порождают конфликты и беспорядки, либо согласовываются, гармонизируются. И государство призвано смягчать про­тиворечия, обеспечивать в обществе порядок, давать обществу механизмы для гармонизации сталкивающихся интересов.

Государства во взаимоотношениях между собой также вступают в конф­ликты, когда сталкиваются их государственные (национальные) интересы. Чтобы снять эти противоречия, согласовать интересы, решить общую про­блему, государства ведут переговоры, заключают международные договоры, создают международные организации.

Общество — это система отношений между людьми, их объедине­ниями, обеспечивающая согласование интересов и существование челове­ка на Земле.

В истории человеческой цивилизации можно выделить два типа общества:

· общество, в котором люди были связаны друг с другом преимуще­ственно кровно-родственными отношениями (первобытное общество), и это определяло характер взаимоотношений в обществе. Такое общество можно назвать простым;

· общество, в котором отношения складываются преимущественно не на кровном родстве, а на общности территории (соседский тип общества). В таком обществе характер взаимоотношений становится более сложным. Это сложное общество.

Современное общество — многомерное явление. В его содержании вы­деляются достаточно автономные группы отношений. В составе общественных отношений присутствуют также такие группы, как: конституционные отношения (т. е. отношения, в частности, между го­сударством и обществом по поводу прав человека и гражданина); уголовные отношения (т. е. отношения между государством и обществом по поводу запретов, которые налагаются на людей) — и другие.