Понятие административного правонарушения. Административная ответственность.

 

Основанием административной ответственности является адми­нистративное правонарушение. Понятие административного правона­рушения дает Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: «Административным правонарушением признается посягаю­щее на государственный или общественный порядок, социалистиче­скую собственность права и свободы граждан, на установленный по­рядок управления противоправное, виновное (умышленное или неос­торожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения, преду­смотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.» Таким образом, ад­министративное правонарушение - это антиобщественное противоправ­ное, виновное и наказуемое деяние.

В свою очередь, административная ответственность - самостоя­тельный вид юридической ответственности. Она выражается в приме­нении уполномоченными органами или должностными лицами админи­стративного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность имеет общие черты с другими видами юридической ответственности:

1)принудительный характер мер воздействия;

2)отрицательная оценка поведения нарушителя;

3)цель - воспитание нарушителей, профилактика правонаруше­ний. Но существуют и специфические черты административной ответ­ственности;

4)имеет собственную нормативно-правовую основу, устанавлива­ется законодательными и подзаконными актами;

5)основание административной ответственности - администра­тивное право нарушение;

6)большинство административных правонарушений имеют "формальный" состав, т.е. ответственность наступает независимо от наступления отрицательного последствия от данного нарушения(например, проезд на красный сигналя светофора не повлек дорожно-транспортного происшествия, несмотря на это, нарушитель должен быть привлечен к ответственности);

7)субъекты административной ответственности как физические лица так и коллективные формирования;

8)за административные правонарушения предусмотрены админи­стративные взыскания;

9)между субъектом административной ответственности и лицом, применяющим административное взыскание, не существует служебной подчиненности;

10)применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы;

11)для несовершеннолетних административная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет. Административная ответст­венность наступает на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения.

Административное взыскание - мера ответственности за адм. правонарушение. Цель административного взыскания:

1. воспитание правонарушителя;

2. предупреждение совершения новых правонарушений этим пра­вонарушителем

3. предупреждение совершения правонарушений дру­гими лицами.

Возможны виды административных взысканий для физических лиц предусмотрены Кодексом:

o предупреждение;

o штраф;

o возмездное изъятие предмета, явившегося орудием соверше­ния или непосредственным объектом административного правонарушения;

o конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

o лишение специального права, предоставленного данному граж­данину;

o исполнительные работы;

o административный арест;

o административное выдворение за пределы РФ иностранного гражда­нина или лица без гражданства. Такие взыскания как исправительные работы и административный арест могут быть применены только су­дами.

Наиболее часто применяется штраф, как наиболее «гибкое» взы­скание. В санкциях многих статей Кодекса размеры штрафов указыва­ются в фиксированных суммах в рублях. Поэтому, в связи с инфляци­ей, Верховный Совет РФ принял Закон от 14.07.92 о порядке перерас­чета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об адми­нистративных правонарушениях, и теперь размер штрафов определяется в кратной соотношении с минимальным размером месячной опла­ты труда, установленным российским законодательством.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются:

1. административными комиссиями при органах местного само­управления;

2. администрациями муниципальных образований;

3. комиссиями по делам несовершеннолетних;

4. районными народными судами;

5. органами внутренних дел, органами государственных инспек­ций, надзоров и другими органами (должностными лицами) уполномочен­ными на то нормативными актами Российской Федерации.


Тема: «Уголовные правоотношения и уголовная ответственность»

1. Понятие преступления и его признакист. 14-18 УК РФ

2. Стадии совершения преступления.Ст. 25,26,29-35 УК РФ

3. Виды уголовных наказаний.Ст. 44-59 УК РФ

4. Ответственность несовершеннолетних.Ст.87-96 УК РФ

5. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.Ст. 37-42 УК РФ