Физические лица.
Виды юридических лиц
Федеральное собрание
Федеральное собрание, является законодательным органом Р.Ф., Федеральное собрание состоит из верхней и нижней палаты. В совет федерации входит по два представителя от каждого субъекта федерации, от исполнительных органов власти, представителя президента. Регулярно проводят свои заседания, для ведения заседания выбирается председатель.
К ведению совета федерации относятся:
ü одобрение или отклонение законопроектов принятых государственной думой.
ü утверждение или изменение границ между субъектами федерации
ü утверждение указа президента о ведение военного положения
ü решает вопрос о возможности использования вооруженных сил за пределами Р.Ф.
ü отрешение президента от должности
Государственная дума состоит из 450 человек, избранных сроком на 4 года. Ровно половина избирается по одномандатным округам. К ведению государственной думы относят: (ст. 102-103 конституции.)
ü рассмотрение и принятие законопроектов
ü согласование даты о выборе председателя правительства
ü решение вопроса о доверенности правительству
ü назначение на должность и снятие с должности председателя ЦБ или главного судьи
ü объявление амнистии и т. д.
Тема «Субъекты, объекты гражданского права»
1. Физические лица. Ст. 17,21, 23, 25 – 30 ГК РФ.
2. Юридические лица.Ст. 48-56 ГК РФ
4. Реорганизация юридических лиц.Ст. 57,58 ГК РФ
5. Ликвидация юридического лица.Ст. 61-65 ГК РФ
Гражданское право, как совокупность правовых норм, регулирует конкретные общественные имущественные и личные неимущественные отношения. Любое гражданское правоотношение состоит из трех элементов: субъекты, объекты, содержание.
Субъектам гражданских правоотношений являются
1.физические лица (граждане Российской федерации, иностранные граждане, лица без гражданства),
2. юридические лица, государство,
3. субъекты Российской федерации (республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа)
4. муниципальные образования.
Граждане и юридические лица осуществляют свои права по своей воли и в соответствии интересам. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора или в любых других условий.
Гражданское правовое положение раскрывается через понятие правоспособности и дееспособности. Ст. 17,21, 23, 25 – 30 ГК РФ.
Правоспособность - это способность гражданина иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданам. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.
Дееспособность граждан - это способность своими действиями приобретать гражданами права и создавать обязанности. Из данного определения следует, что дееспособность предполагает у гражданина способность зрело и осознанно действовать в гражданском обороте. В связи с этим полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, т.е. в 18 лет. Если гражданин вступил в брак до достижения 18 лет или объявлен эмансипированным (т.е. полностью дееспособным по достижению 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью), то он приобретает полную дееспособность ранее достижения 18 лет.
Граждане от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью: они мгут приобретать права и обязанности с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Самостоятельно им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять права автора произведения литературы, науки, искусства, изобретения, вносить вклады в кредитные учреждения.
За граждан, не достигших 14 лет, юридические действия совершают их родители, усыновители, опекуны. Вместе с тем им разрешается совершать мелкие бытовые сделки, сделки направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями с их согласия.
Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть решением суда ограничен в дееспособности. Таким гражданам разрешено самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а распоряжение имуществом, получение заработной платы, пенсии иных доходов и распоряжение ими возможно только с согласия их попечителей.
Граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть по решению суда признаны полностью недееспособными. Все юридические действия от имени недееспособных граждан, совершает их опекун.
Таким образом, для того, чтобы недееспособные или не полностью дееспособные граждане могли стать участниками гражданских правоотношений, над ними устанавливаются опека или попечительство. Опека устанавливается над малолетними гражданами в возрасте до 14 лет и над полностью недееспособными гражданами. Опекун выступает в гражданском обороте от имени указанных лиц, приобретая для них права и обязанности. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над ограниченно дееспособными гражданами. Попечители дают согласие на совершение тех юридических действий, которые указанные граждане не могут совершать самостоятельно.
Деликтоспособность граждан - это способность нести гражданско-правовую ответственность за свои действия. В гражданском праве ответственность носит имущественный характер, т.е. лицо отвечает за свои действия принадлежащим ему имуществом.