Реализация права.

Источники права.

Социальные нормы права

Отрасль права.

Нормы права.

Функции права.

Понятие и сущность права

1. ПОНЯТИЕ и сущность права.

Право это система установленных или санкционированных государством общеобязательных, формально определенных правил общего, характера (норм), обеспеченных государственной защитой. Признаки права:

- нормативность(право — система норм);

- общеобязательность;

- определенность (ясность, четкость);

- формализованность (нормы права принимаются в. соответствии с определенной процедурой и зафиксированы в официальных документах);

- системность (целостная, структурированная система норм);

- властный характер (устанавливается государством и обеспечивается его принудительной силой).

Сущность права заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации – в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности. Следовательно, сущность права однотипна с сущностью государства, с тем лишь отличием от последней, что жизнедеятельность общества как системы осуществляется не путем использования власти, а путем нормативного регулирования.

Высшее общественное предназначение права – обеспечивать, гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для приемущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол и своеволие из общественной жизни, из жизни людей.

Право в этом отношении неотделимо от справедливости. «Право», «правовое», «справедливое» – это один ряд близких по значению слов. Когда мы говорим «право», понимаем, что речь идет об общеобязательных юридических нормах, о законах, при помощи которых в наши отношения вносятся строгость, четкий порядок, законность, причем так, что торжествует справедливость.Право, как и государство, призвано служить людям, обществу, обеспечивать его нормальную, «здоровую» жизнь.

Вместе с тем нужно учитывать и то, что право может не отвечать потребностям общества, может быть использовано в реакционных целях. Скажем, издаются не отвечающие требованиям жизни и даже реакционные, антинародные законы, судебные органы принимают несправедливые решения. В такой обстановке, связанной с классовым использованием права, злоупотреблением государственной и судебной властью, оно во многом теряет свое общественное предназначение, может само стать негативным фактором, реакционной силой.

2. ФУНКЦИИ ПРАВА.

Функции права это направления правового воздействия на общественные отношения. Это основные направления его воздействия на общественные отношения, определяемые его сущностью и социальным назначением.

Основные функции права в соответствии с его предназначением являются:

1) общесоциальные функции:

- экономическая — регулирование экономических отношений;

- политическая — регулирование политических отношений;

- коммутативная — поддерживает связи между объектами и субъектами государственного управления;

- экологическая и др.;

2) специально-юридические функции:

- регулятивно-статистическая — воздействие на общественные отношения путем закрепления регулирующих их норм в соответствующих правовых институтах (право собственности, авторское право и т.д.);

- регулятивно-динамическая — непосредственное воздействие права на регулируемые им общественные отношения;

- охранительная — охрана общественных отношений путем применения специальных охранительных норм; установление мер юридической защиты и юридической ответственности, порядка их возложения и исполнения

- оценочная — право выступает критерием правомерности или неправомерности поступков.

Поскольку социальные нормы воздействуют на общественные отношения, то функции права совпадают с функциями других социальных норм по своим целям. Поэтому экономическая, политическая, идеологическая функции права могут рассматриваться как общесоциальные в отличие от специально-юридических.

Все функции права реализуются единственно возможным способом: путем установления меры дозволенного и обязательного поведения, т.е. посредством определения конкретных прав и обязанностей членов общества.

Функции права как понятие научно раскрывает необходимую, непосредственную связь между сущностью права и реальными общественными отношениями, на которые оно воздействует. Их реализация есть переход от “должного” в общественных отношениях к действительному.

 

3. НОРМЫ ПРАВА.

Право - это система обязательных правил поведения, формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения.Норма права - это правило поведения, имеющее обязательный характер и поддерживаемая силой государственного принуждения. Норма права — установленное государством, обеспеченное государственной защитой, общеобязательное, формально определенное правило поведения, выступающее регулятором общественных отношений путем установления взаимных прав и обязанностей участников этих отношений.

Норма права — это :

ü признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которых вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.

ü общеобязательное правило поведения, исходящее от государства, выраженное в законах и иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного, запрещенного или предписанного поведения субъектов права.

Для правовых норм характерна системность, которая заключается в:

1. согласованности — непротиворечивости содержания правовых норм, т.е. одинаковому подходу к регулируемому отношению, и

2. соподчинении — моменте взаимодействия правовых норм в зависимости от их юридической силы.

Структуранормы права складывается из следующих элементов:

1) Гипотеза – это та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется эта норма. Гипотеза содержит условия, с помощью которых удается определить, подпадает ли конкретная жизненная ситуация под действие данной правовой нормы. Она содержит сведения о фактических обстоятельствах, при наличии которых должно быть реализовано то или иное правовое предписание, то есть определяет сферу действия правовой нормы.

2) Диспозиция – часть правовой нормы, которая указывает на само правило поведения. Она является центральным элементом правовой нормы. Субъекты правоотношений, реализуя свои правомочия, должны действовать согласно этому правилу поведения. Именно в диспозиции наиболее четко и последовательно проявляются сущность и функции правовой нормы.

3) Санкция – часть правовой нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения юридической нормы, то есть это меры наказания, ответственность за несоблюдение нормы права. Различаются несколько видов санкций.