Понятие и категории преступлений.

В ст. 14 УК РФ называются следующие существенные признаки преступления:

общественная опасность;

— противоправность;

— виновность;

— наказуемость.

Установление данных признаков позволяет отличить преступление от других правонарушений.

Общественная опасность означает вредность, вредоносность деяния. Общественно опасным может признаваться только деяние или причинившее существенный вред каким-либо благам, интересам или ставящее их под угрозу причинения такого вреда.

При оценке характера общественной опасности преступления имеется в виду его тяжесть в сравнении с преступлениями других видов — умышленное убийство, как вид преступления, более опасно, чем разбой, а разбой более опасен, чем грабеж, грабеж более опасен чем кража и т. д.

Под степенью общественной опасности имеется в виду сравнительная тяжесть различных преступлений одного и того же вида — кража в крупном размере менее опасна, чем в особо крупном размере; умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах более опасно, чем простое умышленное убийство и т. д.

Противоправность, как признак преступления означает, что преступлением признается не любое общественно опасное деяние, а только то, которое в УК РФ названо в качестве такового. Это значит, что, с одной стороны, общественно опасное деяние не обязательно может быть преступлением; с другой стороны, преступлением может быть признано только общественно опасное деяние. Указание на противоправность, как обязательный признак преступления, означает, что применение уголовного закона по аналогии, то есть по похожести деяния на какое-то деяние, предусмотренное статьей УК, не допускается.

Под виновностью имеется в виду следующее: преступлением может быть признано только деяние, освященное сознанием и волей виновного. Если интеллект и воля человека не участвовали в «производстве» данного деяния, то хотя бы оно было общественно опасным и противоправным, признать его преступлением и осудить деятеля нельзя. Поэтому не являются преступлениями общественно опасные, противоправные деяния невменяемых, а так же лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

Наказуемость, как признак преступления, следует понимать не так, что за совершение любого преступления лицо обязательно будет наказано по УК РФ. Дело в том, что ряд статей УК РФ предусматривает возможность освобождать преступников от уголовной ответственности, а, следовательно, и от наказания (ст. 75, 76 УК РФ). В то же время, лицо, признанное виновным в совершении преступления, может быть освобождено от назначения наказания (ч. 1 ст. 80, 92 УК РФ), а так же от назначенного наказания (ст. 79, 80, 81, 84, 85 УК РФ). Наказуемость означает лишь то, что за каждое преступление, описанное в определенной статье Особенной части УК РФ, предусматривается определенный вид (виды) и размер уголовного наказания, которое может быть назначено за преступление). Статья 15 УК РФ посвящена классификации преступлений по степени их общественной опасности. В качестве определителя общественной опасности преступлений здесь используется строгость наказания, которое может быть назначено за то или иное преступление.

Называются четыре категории преступлений:

— преступления небольшой тяжести, за которое может быть назначено максимальное наказание не более двух лет лишения свободы;

— преступления средней тяжести, за которые может быть назначено наказание не более пяти лет лишения свободы;

— тяжкие преступления, за которые может быть назначено наказание не более десяти лет лишения свободы;

— особо тяжкие преступления, за которые может быть назначено наказание более десяти лет лишения свободы.

Значение классификации преступлений заключается в следующем:

— позволяет решать ряд важных проблем уголовно-процессуал. характера (о подследственности, подсудности, сроках и порядке производства по делам о преступлениях разных категорий); уголовно-исполнительного (о содержании и объеме исправительного воздействия); криминологического (о классификации преступников); проблем уголовной статистики;

— в уголовном праве на основе единой классификации преступлений построены институты назначения наказания (глава 10), освобождения от уголовной ответственности и наказания (глава 11 и 12), судимости (ст. 86) и др.

— классификация преступлений предопределяет вид и размер наказания, которое может быть предусмотрено за криминализируемое деяние;

— облегчается процесс создания лаконичных и емких уголовно-правовых норм, а также ясных и удобных для применения актов об амнистии.