Приобретение и прекращение права собственности

Среди способов приобретения права собственности выделяют: 1) первоначальные, если право собственности на вещь возникает впервые; 2) производные, если возникновение права собственности зависит от прав первоначального собственника.

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:

а) создание или изготовление лицом для себя новой вещи (ст. 218, 219 ГК);

б) приобретение права собственности на плоды, продукцию или доходы, полученные в результате использования имущества (п. 1 ст. 218 ГК);

в) переработка вещи (ст. 220 ГК);

г) обращение в собственность общедоступных для сбора вещей: ягод, грибов, цветов; лов рыбы, добыча диких животных и т. д.

д) приобретение права собственности на бесхозяйную вещь: которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен,

Либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ГК);

е) при определенных условиях приобретение права собственности на самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК);

ж) возникновение право собственности в силу приобретательской давности, когда лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет либо иным имуществом в течении 5 лет.

Производным способам приобретения права собственности будут являться:

а) приобретение права собственности на основании договора или иной сделки об отчуждении имущества (купля-продажа, дарение, рента, подряд и многие другие);

б) в порядке наследования после смерти гражданина (п. 2 ст. 218 ГК);

в) в порядке универсального правопреемства при реорганизации юридического лица и другие случаи.

Главное отличие первоначальных способов приобретения права собственности от производных состоит в том, что во втором случае имеется Правопреемство, то есть переход прав и обязанностей от одного лица к другому, а в первом случае — нет.

Если основания приобретения права собственности — это те юридически значимые обстоятельства, которые влекут возникновение у лица права собственности, то основания прекращения права собственности — те юридические факты, с которыми правовой акт связывает прекращение права собственности.

Среди оснований прекращения права собственности законодатель выделяет:

а) гибель или уничтожение имущества;

б) отчуждение своего имущества на основании договора: купля-продажа, дарение, рента, подряд и многие другие;

в) отказ от права собственности (ст. 236 ГК);

г) принудительное прекращение права собственности: реквизиция и конфискация (ст. 242, 243 ГК); обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК); отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному субъекту (ст. 238 ГК); выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК); выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК); принудительная продажа жилых помещений (ст. 293 ГК); национализация.