Сроки в гражданском праве. Исковая давность

Доверенность

Доверенность— это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, представляемым) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК). Доверенность является примером односторонней сделки, то есть в данном документе проявляется воля одного лица. Представляемый реализовывает лишь свои права.

Доверенность— это письменное уполномочие, поэтому доверенность должна быть совершена исключительно в письменной форме. Когда выдается доверенность на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, уполномочие также должно быть нотариально удостоверено. В некоторых случаях, перечень которых расширительному толкованию не подлежит, доверенность может удостоверяться не нотариусом, а иными должностными лицами в строго определенных случаях.

По содержанию и объему полномочий различают следующие виды доверенностей:

Разовые — доверенности на совершение одного юридического действия, например, на получение зарплаты за месяц.

Специальные — доверенности на совершение ряда однородных юридически значимых действий, например ведение арбитражных, судебных дел юристом.

Генеральные (общие) — доверенности на совершение широкого круга юридических действий, например уполномочие на управление имуществом доверителя.

Доверенность — срочный документ. Ее срок не может превышать трех лет. Исключение составляет нотариально удостоверенная доверенность, выдаваемая для совершения сделок и иных юридических действий за границей. Если эта доверенность не ограничена в сроке самим представляемым.

Когда срок в доверенности не указывается, она считается выданной на один год.

В правовом значении срок — это определенный юридический факт, 1с которым законодатель связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сроки можно классифицировать по различным основаниям.

1. От субъекта установления различают:

а) судебные сроки, то есть сроки установленные судом, например, в соответствии со ст. 152 ГК РФ это срок для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина;

б) нормативно-правовые сроки, то есть зафиксированные в законах или иных нормативно-правовых актах. Например, в законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что авторское право действует в течение всей жизни автора (соавторов) и 70 лет после смерти автора или последнего из соавторов.

в) договорные, то есть определенные соглашением сторон, например, сроку исполнения той или иной обязанности.

2. По твердости закрепления в правовых актах различают:

а) императивные (строго обязательные) сроки, то есть те, которые не могут быть изменены соглашением сторон. Например, максимальный срок действия доверенности не может превышать трех лет (ст. 186 ГК);

б) диспозитивные сроки. Хотя они и устанавливаются нормативно- правовыми актами, но могут быть изменены контрагентами в их договорных отношениях. Если диспозитивные сроки не меняются сторонами, то применительно к их отношениям они автоматически становятся Обязательными.

3. По назначению различают:

а) сроки возникновения гражданских прав и обязанностей;

б) сроки осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей (сроки существования гражданских прав и обязанностей);

в) сроки защиты гражданских прав. Это периоды времени, в течении которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите.

Среди сроков защиты гражданских прав выделяют претензионные, гарантийные и сроки исковой давности.

Претензионные— это сроки, в течение которых управомоченное лицо обязано до обращения в суд предъявить нарушителю претензию об удовлетворении своих требований в добровольном порядке. Как правило, претензионные сроки установлены законом в транспортных обязательствах.

Гарантийные сроки — это периоды времени, в течение которых продавец (изготовитель, услугодатель) несет ответственность перед покупателем (заказчиком) за ненадлежащее качество товара (работы, услуги).

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).

Сроки исковой давности и порядок их исчисления (ст. 200—204 ГК) не могут быть изменены соглашением сторон. При наличие пропуска срока исковой давности суд обязан принять исковое заявление к своему рассмотрению. Оно рассматривается судом по существу с выяснением всех обстоятельств дела, в том числе причин пропуска срока исковой давности, наличия или отсутствия оснований для перерыва, приостановления или восстановления срока исковой давности. Суд может отказать в исковых требованиях только в случае заявления ответчика об истечении срока исковой давности, предъявленного до момента вынесения судом конкретного решения по делу.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. д.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК).

Общий срок исковой давности установлен в три года. Законодатель предусматривает и специальные сроки исковой давности. Они могут быть более или менее общего срока исковой давности. Например, иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение 1 года, а иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки — в течение 10 лет.

В строго установленных исключительных случаях сроки исковой давности не применяются. Так, исковая давность не распространяется на:

а) требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

б) требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

в) требования о возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

г) требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК);

д) иные требования в случаях, установленных законом (ст. 208 ГК).