Понятие представительства

Представительство

Общие последствия недействительности сделок

Последствия признания сделки недействительной определяется судом в зависимости от того, какое условие действительности сделки было нарушено:

двусторонняя реституция: стороны возвращают друг другу все, приобретенное по сделке в натуре, а если это невозможно — в виде денежной компенсации. Во всех случаях недействительности сделки, по общему правилу (п. 2 ст. 167 ГК), будет иметь место двусторонняя реституция: при нарушении формы сделки, в том числе, требуемой законом государственной регистрации, несоблюдение пределов правоспособности юридического лица, пределов полномочий на совершение сделки, совершение сделок недееспособными, в определенных случаях частично дееспособными, ограниченными в дееспособности, заключение сделок под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;

односторонняя реституция: только одна сторона (недобросовестная) возвращает все полученное по сделке другой (добросовестной), которая в свою очередь передает полученное или которое должна была получить по сделке, в доход государства. Это относится к сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности, если с умыслом действовала только одна сторона; в случае признания недействительными сделок, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств;

— все, что стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход государства.

Кроме того, к виновной стороне при указанных последствиях недействительности сделок могут быть обращены дополнительные имущественные последствия. Они выражаются в виде возмещения расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам. При применении последствий по ничтожным сделкам иск может быть предъявлен в течение 10 лет с момента исполнения сделки. Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение 1 года, с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые выступают основанием для признания сделки недействительной (ст. 181 ГК).

Кроме понятий правоспособность, дееспособность и правосубъектность в науке гражданского права существует понятие трансдееспособность. Трансдееспособность— это возможность физических и юридических лиц осуществлять свои гражданские права и обязанности через других граждан и организаций. Этой цели служит гражданско-правовой институт представительства. Гражданско-правовой институт представительства впервые был обозначен в древнеримском праве. Уже тогда юристы отмечали лично-доверительный (фидуциарный) характер данных правовых отношений, необходимое присутствие взаимного доверия сторон при сделке, и в частности, для заключения договора поручения.

Представительство — такое гражданское организационное правовое отношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) по отношению к третьим лицам влекут за Особой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого.

При представительстве имеет значение совершение представителем именно юридически значимых действий, а не фактических в силу соответствующего полномочия. Полномочие — это организационное субъективное право представителя выступать от имени представляемого.

Субъектный состав представительства: представляемый и представить.

Представляемый — это лицо, которое дает другому полномочие на свершение от его (представляемого) имени определенных юридических действий. Любое физическое и юридическое лицо.

Представитель — это уполномоченное лицо, действующее от имени |и в интересах представляемого. По общему правилу, в качестве представителя может выступать дееспособный гражданин, коммерческое и некоммерческое юридическое лицо, государственный либо муниципальный орган. Не могут быть представителями лица, не достигшие совершеннолетия, т.е. не обладающие дееспособностью в полном объеме. Исключение составляют два случая: а) с 14 лет в соответствии с полномочиями, вытекающими из трудового договора; б) с 16 лет в силу отношений членства в потребительских и производственных кооперативах и общественных организациях.

Лицо, с которым от имени и в интересах представляемого представитель заключает сделки или совершает другие юридические действия, обозначается как третье лицо. В качестве третьего лица не могут выступать: а) сам представитель; б) субъекты, имеющие того же представителя, что и представляемый. Исключения составляют отношения коммерческого представительства.

Виды представительства: добровольное и обязательное представительство.

Добровольное представительство основывается на добровольном соглашении сторон, на договоре. Правоотношения складываются, в частности, в соответствии с одним из основных принципов гражданского Права — свободой договора (ст. 421 ГК). Примерами подобных сделок являются договор поручения, агентский договор, выдача доверенности.

Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство. Специфика заключается в том, что коммерческий представитель выражает интересы, волю предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Обязательное представительство основывается на законе либо на административном акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Например, Семейный кодекс РФ устанавливает: родители являются законными представителями своих детей до 18 лет. Полномочия родителей определены самим законом. Примером представительства, установленного административным актом, будет являться назначение опекунства или попечительства органами местного самоуправления.