Осуществление и защита гражданских прав

Вещи как объекты гражданских прав и их классификация

Объекты гражданских прав

1. Понятие и виды объектов гражданских прав

Объектом гражданского правоотношения (или объектом гражданского права) является то, что в соответствии с его содержанием служит средством удовлетворения интереса управомоченного лица. Объектом гражданского правоотношения является благо, на которое направлены субъективные права и соответствующие ему обязанности с целью удовлетворения интереса управомоченного лица.

В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся (исходя из целевого назначения и правового режима):

1. Имущество, в том числе: а) вещи, включая деньги и ценные бумаги; б) имущественные права; в) имущественные обязанности, например, наследственная масса, которая складывается не только из вещей, имущественных прав (активов), но и имущественных обязанностей (пассивов).

2. Действия как объекты обязательственных правоотношений: работы и услуги.

3. Результаты интеллектуального и духовного творчества, в том числе Исключительные права на них (интеллектуальная собственность). Это объекты гражданских отношений, охраняемые, в частности, нормами авторского, патентного права.

4. Нематериальные блага: жизнь, здоровье, честь, доброе имя, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ст. 150ГКРФ).

5. Информация: служебная или коммерческая тайна, в частности, ноу-хау (как разновидность охраноспособной коммерческой информации).

Самым распространенным объектом гражданских правоотношений являются вещи. Вещи — это предметы природы или результаты труда, исключительно телесные предметы. Объектами гражданских прав могут быть только те вещи, по поводу которых существуют экономические отношения, а именно, те вещи, которые способны удовлетворять какую-либо потребность человека.

В законодательстве выделяются следующие юридически значимые классификации.

1. По оборотоспособности вещи, то есть по уровню потенциальной возможности объекта находиться в гражданском обороте, законодатель подразделяет вещи:

а) на объекты, имеющие свободное хождение в гражданском обороте.

Таких вещей большинство;

б) на объекты, ограниченные в обращении. Ограничения касаются двух аспектов: сужения числа, потенциального круга обладателей данных вещей или распоряжающихся ими (например, в отношении права пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации); возможность использовать объекты в обороте лишь по специальному разрешению. (Например, в соответствии со статьей 141 ГК РФ специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями; на объекты, полностью изъятые из оборота (например, различные виды вооружения, ядерная энергия, участки недр и др.). Собственником объектов данной группы выступает государство, в некоторых случаях, субъекты РФ.

2. Другое деление вещей — движимые и недвижимые вещи.

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Кроме того, к недвижимым вещам законодатель отнес «подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, космические объекты» (ст. 130 ГК РФ) – представленный перечень не является исчерпывающим, законом могут быть предусмотрены и другие объекты, которые по правовому режиму будут относиться к недвижимости. Вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции (п. 1 ст. 13 1 ГК РФ; Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17 июня 1997 г. // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594).

Все иные вещи, не отнесенные законодателем к недвижимости, признаются движимым имуществом.

3. Особой разновидностью недвижимого имущества являются имущественные комплексы. Имущественный комплекс — это совокупность различных объектов гражданского права, выступающая в гражданском обороте как одно единое целое (как единичный объект).

К имущественным комплексам законодатель относит предприятие и кондоминиум.

А. Термин «предприятие» может иметь два значения в юридическом смысле:

- обозначать имущественный комплекс, то есть выступать в качестве объекта гражданских правоотношений;

- указывать на субъекта гражданского права. Таковыми являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенное предприятие.

Предприятие как объект гражданского права — это имущественный комплекс, в состав которого входят как движимые, так и недвижимые вещи, имущественные права и обязанности (долги), информация (в частности, служебная и коммерческая тайна), интеллектуальная собственность, в том числе права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) (ст. 132 ГК РФ).

Б. Кондоминиум — это комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нем жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или публичной) собственности конкретных владельцев, а остальные части — в их общей долевой собственности (см.: ч. 8 ст. 1 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»; ч. 5 ст. 1, ст. 5 Закон РФ «О товариществах собственников жилья).

4. Следующая классификация вещей: индивидуально определенные и родовые вещи. Основные отличия:

а) индивидуально определенная вещь обладает исключительно только ей присущими характеристиками (индивидуализирующей категорией) , позволяющими ее выделить среди других вещей. Она является «единственной в своем роде». Примеры: картина, рисунок, художественное произведение и т. д. , то есть любое произведение науки, литературы или искусства. Другие примеры: здание, транспортное средство, билет, жетон, денежная купюра и иные вещи, имеющие идентификационные Номера; недвижимое имущество.

Б) Родовые вещи рассматриваются как то или иное обозначенное количество «вещей одного и того же рода»; вещи, имеющие для практического применения схожие, идентичные признаки. Примеры: 25 тонн апельсинов или других фруктов определенного сорта, 25 автомобилей «Лада», вышедших с конвейера и т. д.;

б) индивидуально определенная вещь юридически незаменима. Таким образом, в случае гибели (порчи) такой вещи должник может лишь компенсировать убытки (статьи 398, 416 ГК), поскольку предоставить аналогичную вещь невозможно (исполнить обязательство в натуре). В свою очередь, родовые вещи юридически заменимы: потеря (утрата) одних вещей позволяет заменить их на аналогичные, подобные вещи.

Юридическое значение данного деления и в том, что предметом одних сделок могут быть лишь вещи, определяемые родовыми признаками (например, в договорах займа вещей), а в других — только индивидуально определенные вещи (например, договоры аренды, безвозмездного пользования, хранения и другие).

5. В зависимости от возможности или невозможности раздела вещи в натуре без изменения ее первоначального назначения вещи могут быть

а) делимыми, например, крупа, мука, сахарный песок и т.д.;

б) неделимыми, например, транспортное средство, компьютерный монитор, однокомнатная квартира и т. д. (ст. 133 ГК).

Кроме того, в соответствии со статьей 134 ГК РФ к неделимым вещам (в правовом значении) относятся сложные вещи.

Сложной вещью признается совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, позволяющее их использовать как одну вещь по общему назначению. Например, сложными вещами (а значит, в юридическом отношении неделимыми) являются предприятия как имущественные комплексы, столовые или мебельные гарнитуры, коллекции, сервизы и т. д.

Юридическое значение данного деления проявляется: во-первых, применительно к разделу общей собственности, то есть собственности двух или более лиц. В частности, если вещь неделима, то она передается одному из сособственников, другим же сособственникам выплачивается соразмерная денежная компенсация (ст. 252 ГК);

во-вторых, в отношении характера ответственности (обязанности). При неделимости предмета обязательства возникает солидарная ответственность, при делимости — долевая (п. 1 ст. 322 ГК).

6. Другой юридически значимой классификацией является деление вещей на а) главную вещь; б) принадлежность; в) составную часть; г) запасную часть.

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением, называется принадлежностью. Примерами могут служить футляр для видеокамеры, надворные постройки и сараи жилого дома, рама картины, весла для лодки и другие. Юридическое значение данной классификации заключается в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК).

Если принадлежность связана с главной вещью общим хозяйственным назначением, то составная часть связана с главной конструктивно, поэтому без главной вещи составная часть выполнять свое непосредственное хозяйственное назначение не может (аналогичное правило можно отнести и к функционированию главной вещи без составной веши). Примеры составной части: велосипедная рама, фары и стекла автомобильных транспортных средств и другие.

Запасная часть предназначена для замены в случае утраты (поломки) составной части главной вещи. Примеры: запасное колесо автотранспортного средства, дополнительный стержень для шариковой ручки и другие.

Юридическое значение данной классификации: если главная вещь должна передаваться со всеми ее составными частями (ст. 479 ГК), то запасные части должны передаваться только по специальному или дополнительному соглашению об этом.

7. В зависимости от способности той или вещи сохранять свои натуральные свойства в процессе ее эксплуатации на протяжении относительно длительного времени вещи делят на:

а) потребляемые (например, продукты питания, горючие материалы и другие);

б) непотребляемые (например, производственные станки, механизмы, оборудование, сооружения и т. п.).

Юридическое значение данного деления. Эта классификация влияет на установление правого режима вещи, в частности, по срокам условиям хранения, срокам годности, службы или эксплуатации вещи и т. д.; возможности потребляемой или непотребляемой вещи становится предметом того или иного гражданско-правового соглашения. К примеру, предметом договора аренды может быть только непотребляемая индивидуально-определенная вещь (ст. 607 ГК).

8. В результате использования тех или иных вещей могут появиться новые вещи: плоды, продукция и доходы (ст. 136ГК).

Плоды — это продукты органического (естественного) развития вещи, например плоды фруктовых деревьев, потомство домашних животных, парное молоко и другие.

Продукция — это предметы, полученные в результате хозяйственного (технологического) использования вещи.

Доходы— это денежные средства или иные материальные ценности, полученные в результате использования вещи в гражданском обороте, например, проценты по банковским депозитным вкладам, арендная плата, средства от реализации продукции и т. п.

Юридическое значение представленной классификации заключается в том, что в соответствии со статьей 136 ГК РФ плоды, продукция и Доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

9. Отдельной разновидностью вещей (в юридическом значении) являются животные. Юридическое значение выделения данной группы одушевленных вещей заключается в трех основных моментах:

во-первых, законом устанавливается, что к животным применяются общие правила об имуществе, а значит, животные могут становится предметом гражданско-правовых сделок: купли-продажи, мены, дарения, завещания и т. п.;

во-вторых, при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (ст. 137 ГК).

в-третьих, ГК РФ предусматривает возможность выкупа домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом (ст. 241).

1. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей

Субъективное право предоставляет управомоченному лицу возможность выбора определенного правомерного поведения с целью достижения желаемого результата (блага). С момента реализации этих возможностей — совершения реальных, конкретных действий — начинается (возникает) осуществление субъективного права.

Осуществление гражданских прав — это реализация управомочен-ным лицом тех возможностей, которые составляют содержание принадлежащего ему субъективного гражданского права.

Способы осуществления субъективного гражданского права в науке делят на фактические и юридические. Фактические способы осуществления субъективного гражданского права — это определенная система действий наделенного правом лица, не обладающих признаками сделок или иных юридически значимых действий. Пример — использование вещи по назначению.

Юридические способы осуществления субъективного гражданского права — это определенная система действий наделенного правом лица, обладающих признаками гражданско-правовых сделок или иных юридически значимых действий. Примерами служат любые виды сделок.

Исполнение субъективной гражданской обязанности — это воздержания от запрещенных действий либо осуществление обязанным субъектом действий, которые составляют содержание обязанности.

2. Защита гражданских прав

Право на защиту предоставляет возможность ее обладателю: - совершать дозволенные законодательством действия в фактическом порядке, которые направлены на охрану его личных и имущественных прав (самозащита гражданских прав), например, строительство забора вокруг дачного участка, создание службы экономической безопасности хозяйствующим субъектом с целью пресечения промышленного шпионажа, введение организацией для некоторых объектов интеллектуальной собственности и определенной информации режима коммерческой тайны;

— самостоятельно, без обращения за защитой права в соответствующие судебные, государственные или муниципальные органы, применять к нарушителю гражданского права те или иные допускаемые законодательством юридические средства правоохранительного характера (меры оперативного характера), например, одностороннее расторжение договора по тем основаниям, которые закреплены в самом договоре;

- обращаться по рассматриваемому вопросу в суд, арбитражный суд или третейский суд в зависимости от установленной процессуальным законодательством подведомственности тех или иных дел (п. 1 ст. 11 ГК), а также к иным компетентным государственным органам с требованиями применить к нарушителю соответствующие меры по защите нарушенного права (п. 2 ст. 11 ГК).

Способы защиты гражданских прав. Способы защиты гражданских прав — это закрепленные или санкционированные законодательством материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых может быть осуществлено устранение нарушений права, восстановление (признание) права и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права.

ГК РФ в ст. 12 называет одиннадцать способов защиты субъективного гражданского права: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсации морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. Этот перечень не является исчерпывающим. Законом могут быть предусмотрены и другие способы защиты.

Законодатель обозначил в ст. 12 ГК РФ такие способы защиты гражданских прав, которые носят универсальный характер, а значит, могут быть использованы для защиты, за некоторыми исключениями, любого субъективного права. К иным способам защиты относятся специальные способы защиты. Их предназначение: защита только конкретных видов гражданских прав либо защита от определенных нарушений. Например — самостоятельные способы защиты прав учредителей (участников) юридических лиц, собственника имущества (титульного владельца), кредитора в обязательстве (в частности, взимание процентов за пользование чужими денежными средствами) и т. д.

Какой способ следует или целесообразно применить зависит от характера охраняемого материального права, от существа правоотношений, самого способа защиты или субъекта гражданского права.

Способы защиты гражданских прав можно классифицировать по различным критериям.

1. По методам осуществления видами будут являться: а) предъявление иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд, вынесение спора на рассмотрение третейского суда; б) обращение к государственным органам; в) самостоятельное применение средств защиты (меры оперативного воздействия на правонарушителя, самозащита гражданских прав).

2. По сфере применения можно выделить универсальные и специальные способы защиты гражданских прав (рассмотрены выше).

3. По юридической природе (по основаниям применения, социальному назначению, функциям, принципам реализации и т. д.) — меры защиты и меры ответственности. К последним относятся возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда, остальные указанные в ст. 12 ГК способы защиты будут являться примерами мер защиты.

4. По характеру последствий (результату) применения способы защиты гражданских прав можно сгруппировать на следующие виды:

а) которые направлены на подтверждение защищаемого права лица прекращение (изменение) обязанности; б) цель которых — пресечение правонарушения или возможного нарушения субъективного гражданского права; в) которые служат восстановлению нарушенных прав (или) компенсации возникшего в связи с нарушением права ущерба, вреда.

5. По юридическому содержанию, формам и основаниям применения среди способов защиты гражданских прав можно выделить: а) меры охранительного характера, осуществляемые судебными, государственными или иными компетентными органами; б) юридические меры оперативного воздействия на правонарушителя; в) самостоятельные действия управомоченного субъекта в отношении правонарушителя (самозащита гражданских прав).