Понятие и предмет гражданского права

Органы власти субъектов Федерации

Судебная власть

Конституция РФ впервые установила понятие судебной власти независимой и авторитетной ветви государственной власти в демократическом и правовом государстве.

Ее задачи — осуществление правосудия, обеспечение верховенства Конституции России и законов, а также в определенной мере — уравновешивание законодательной и исполнительной власти. Судебная власть в России принадлежит только судебным органам. Каждый суд осуществляет данную ему власть в пределах той компетенции, которой он наделен, а все вместе суды образуют единую судебную систему Российской Федерации. Судебная система — это закрепленная Конституцией РФ совокупность судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального устройства России.

В судебную систему России входят следующие виды судебных органов:

федеральные суды;

конституционные (уставные) суды субъектов Федерации;

мировые судьи субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Суд Российской Федерации;

2) Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

3) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

К судам субъектов Российской Федерации относятся:

1) конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;

2) мировые судьи, которые являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

В настоящее время в Российской Федерации не существует жесткой модели системы органов государственной власти на региональном уровне. Это объясняется и разнообразием видов субъектов Федерации, их большим количественным составом и, наконец, спецификой местных особенностей и традиций этих государственных образований.

В систему органов государственной власти субъекта Федерации входят: законодательный (представительный) орган, высший исполнительный орган и иные органы государственной власти субъекта Федерации, которые образуются в соответствии с конституцией (уставом) данного субъекта Федерации. Кроме того, устанавливается должность высшего должностного лица субъекта Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Законодательные (представительные) органы субъектов Федерации избираются населением соответствующего субъекта на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком не более чем на 5 лет по смешанной избирательной системе. Основное направление их деятельности — это осуществление законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Федерации и предметам совместного ведения.

В задачи высшего исполнительного органа субъекта Федерации входят исполнение Конституции РФ и федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства РФ, законодательства субъекта Федерации, разработка и осуществление мер по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Федерации, участие в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии. Возглавляет этот орган высшее должностное лицо субъекта РФ. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями высшего должностного лица — субъекта Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок не более пяти лет.

РАЗДЕЛ 7. Гражданское право (6 часов).

Лекция №7,8,9. Гражданское право как отрасль права. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, виды. Субъекты гражданских правоотношений(физические и юридические лица). Правосубъектность. Право собственности. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение.

Самостоятельное изучение. Гражданско-правовой договор: понятие, условия, порядок заключения, изменение и расторжение договора.

Тема: Гражданское право

Вопросы:

1. Понятие и предмет гражданского права

2. Метод гражданско-правового регулирования

3. Источники гражданского права

4. Гражданские правоотношения

5. Правоспособность и дееспособность граждан

6. Юридические лица

7. Объекты гражданских прав

8. Осуществление и защита гражданских прав

9. Сделки

10. Представительство

11. Сроки в гражданском праве. Исковая давность

12. Право собственности и другие вещные права

13. Общие положения об обязательствах

14. Условия гражданско-правовой ответственности

 

 

Гражданское право представляет собой одну из фундаментальных правовых отраслей, имеет богатейшую историю и берет свое начало от древнеримского «цивильного права» (лат. jus civile — право граждан).

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные имущественные отношения, а также личные неимущественные отношения между юридически равными, автономными, имущественно и организационно обособленными субъектами.

Предметом гражданского права являются товарно-денежные и иные основанные на юридическом равенстве участников имущественные отношения, а также многие личные неимущественные отношения, как правило, связанные с имущественными.

Таким образом, в предмете гражданско-правового регулирования следует выделить две группы отношений: имущественные и личные неимущественные отношения.

1. Имущественные — это отношения, складывающиеся в результате владения, пользования и распоряжения имуществом, а также отношения, связанные с передачей материальных благ.

Среди имущественных отношений можно выделить:

а) отношения вещного характера — это отношения принадлежности Имущества определенным лицам. Они представляют собой статичные отношения собственности на вещи и отношения, которые появляются в связи с нахождением имущества у субъектов, не являющихся собственниками. К данным отношениям относятся право собственности, а также ограниченные вещные права: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления и другие;

б) отношения обязательственного характера — это динамичные отношения обмена имущественными благами, выражающими переход имущественных благ от одних лиц к другим лицам.

Термин «имущество» употребляется в гражданском законодательстве в различном значении. Этим термином обозначают:

- совокупность вещей (см., например ст. 316 ГК РФ);

- совокупность имущественных прав; — совокупность вещей и имущественных прав требования (ст. 18, 24,43 ГК РФ);

- совокупность имущественных прав и обязанностей (ст. 48-58 ГК РФ);

- совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей (например, наследственная масса).

Основную массу имущественных отношений составляют товарно-денежные отношения. Эти отношения, как правило, носят стоимостной, возмездный, эквивалентный характер. Примерами отсутствия возмездного характера в имущественных гражданско-правовых отношениях служат договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и некоторые другие.

2. Помимо имущественных отношений, гражданское право регулирует также личные неимущественные отношения. Особенности личных неимущественных отношений:

а) в этих отношениях отсутствует экономическое содержание, независимо от их связи с имуществом;

б) предметом личных неимущественных отношений является нематериальное благо (жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др. Примерный перечень указывается в п. 1ст. 150 ГК РФ);

в) личные неимущественные отношения возникают по поводу таких благ, которые не отделимы от личности;

г) они носят абсолютный характер. Неограниченный круг обязанных лиц должен воздерживаться от тех действий, которые могут нарушить нематериальные блага субъекта.

При определенных юридических фактах личные неимущественные отношения порождают имущественные отношения. Например, автор получает патент на изобретение, после чего заключает договор по его отчуждению, в частности, купли-продажи. Другой пример. Писатель обладает авторским правом на книгу. Опубликовав ее, получает вознаграждение.